上思县果树微灌品牌好货源好价格【广西宏振灌溉】

楼主:广西宏振灌溉  时间:2021-02-21 10:34:27
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置
上思县果树微灌品牌好货源好价格【广西宏振灌溉】[广西宏振灌溉05c13d8]

滴灌施肥有哪些注意的事项呢?有什么要点值得大家了解的?

一、滴灌施肥时,先滴清水,等管道充满水后开始施肥。施肥结束后立刻滴清水20-30分钟,将管道中残留的肥液全部排出(可用电导率仪监测是否彻底排出)。如不洗管,可能会在滴头处生长青苔、藻类等低等植物或微生物,堵塞滴头。

二、大棚或温室长期用滴灌施肥会造成地表盐分累积,影响根系生长。可采用膜下滴灌抑制盐分向表层迁移。

三、注意施肥的均匀性。滴灌施肥原则上施肥越慢越好。特别是对在土壤中移动性差的元素,延长施肥时间,可以极大地提高难移动养分的利用率。在旱季滴灌施肥,建议施肥时间2-3小时。在土壤不缺水且保证均匀度的前提下,越快越好。

四、注意安全施用。施肥结束后立刻滴清水20-30分钟,将管道中残留的肥液全部排出(可用电导率仪监测是否彻底排出)。要防止肥料烧叶片和根系,特别是容易出现烧叶现象的喷灌和微喷灌施肥。通常控制肥料溶液的EC值在1-3ms/cm,或每方水溶解1-3公斤,相当于稀释350-1000倍,或喷施肥料后喷一次清水。淋施浇施时同样要防止浓度过大烧根烧苗。有些种植户一方水加入70公斤水溶肥料淋菠萝,造成根系。生产中保险的办法就是用少量肥做试验,发现对叶片有伤害时降低浓度应用。对一些大的种植户购买手持电导率仪来监测肥料浓度是一种可行的办法。特别对水源盐分浓度高的地区更加实用。

灌溉施肥的肥效快,养分利用率提高。可以避免肥料施在较干的表土层易引起的挥发损失、溶解慢,终肥效发挥慢的问题;尤其避免了铵态和尿素态氮肥施在地表挥发损失的问题,既节约氮肥又有利于环境保护。

所以水肥一体化技术使肥料的利用率大幅度提高。据华南农业大学张承林研究,灌溉施肥体系比常规施肥节省肥料50%~70%;同时,大大降低了设施蔬菜和果园中因过量施肥而造成的水体污染问题。

由于水肥一体化技术通过人为定量调控,满足作物在关健生育期'吃饱喝足'的需要,杜绝了任何缺素症状,因而在生产上可达到作物的产量和品质均良好的目标

选用内镶式滴灌管,其滴头镶嵌于滴灌管内壁,水通过狭长的流道,与道壁磨擦消压,使各部位滴头出水压力均衡。该滴灌管滴头间距为30厘米,适用于按植株行株距栽种的葡萄,并可输送水溶性肥料溶液。

滴灌管田间设置一般采用单畦单管铺设法:

将内镶式滴灌管置于每畦两行植株中间,管长与畦长相同,用专用配件将内镶式滴灌管与放置在灌溉地端面的输水管连接即可。在1公斤水压时,内镶式滴灌管的每个出水孔每小时出水约2.7公斤,一亩面积的滴灌每小时约可供水2.7吨。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 33.00
楼主发言:845次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!