辽宁土壤害虫杀死多重优惠,北京中农富源

楼主:中农富源  时间:2021-01-22 10:15:18
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置
辽宁土壤害虫杀死多重优惠,北京中农富源[中农富源edc2e6b]

土传病害的发生原因

连作是病土形成的主要人为因素,主要原因由于连续种植一类作物,使相应的某些病菌得以连年繁殖,在土壤中大量积累,形成病土,年年发病。如茄科蔬菜连作,疫病、枯萎病等发生严重;西瓜连作,枯萎病发生严重;姜连作,可导致严重的姜瘟;草莓连作2年以上则死苗30%~50%。施肥不当大量施用化肥尤其氮肥可刺激土传病菌中的镰刀菌、轮枝菌和丝核菌生长,从而加重了土传病害的发生。自1993年我国棉花黄萎病大爆发以来,几乎连年大发生,与棉田大量使用化肥,土壤中有机物质大量减少有关。线虫侵害土壤线虫与病害有密切关系。土壤线虫可造成植物根系的伤口,有利病菌侵染而使病害加重,往往线虫与真菌病害同时发生,如棉花枯萎病与土壤线虫密不可分,在美国棉花枯萎病称为枯萎—线虫复合病害。

土传病害的防治措施

防治土传病害,必须认真实行“以防为主、综合防治”的植保方针,以减少温室菌源为中心目的,切实做好以下几项工作。消灭菌源利用温室封闭性能好的特点,在暑季室内作物换茬时,采取水淹、或火烧、高温焖室等技术措施,铲除室内土壤中残留病菌,净化土壤,力争室内无菌,杜绝以上各类病害的初次侵染。常年连作温室配合80%乙蒜素4000g/公顷,即260g/亩进行土壤处理,消灭土壤残留越冬菌落,或用土壤菌毒消50%尿酸,每亩使用500-1000g能有效杀灭土壤中的细菌、真菌和病毒。加强管理注意肥料卫生,严防带菌肥料进入温室;施用的有机肥料,必须经过暑季覆盖塑料薄膜高温处理、充分腐熟。

管理人员进室管理,要在室外的操作房中更换鞋袜和工作服,防止衣物、鞋袜带菌入室;室外的操作房地面,要撒有石灰面消毒,鞋袜和工作服,要勤洗勤晒、杀菌消毒;人员进入温室后,要随手关门落锁,严禁外来人员。

培育壮苗育苗时,要选用无菌基质配制营养土,彻底杀灭土内残存病菌,可以用石灰消毒,石灰既可杀菌又可中和土壤的酸性,可于翻耕前,每667m2撒施石灰50-100kg再翻耕,以减轻土传病害的发生。

什么是土传病害?

土传病害如何防治?

土传病害是一类由土传病原物侵染引起的病害。侵染病原包括真菌、细菌、放线菌、线虫等。土传病害与气传病害、水传病害、虫传病害等相对应,常见的有十字花科根肿病、枯萎病、菌核病、蔓枯病、灰霉病、疫病、根腐病等。随着保护地蔬菜生产的发展,土传病害的发生越来越重,其防治需采取综合措施。

那么土传病害是如何生存的呢?

在一般情况下,土壤病菌能产生大量菌体,只要条件对病菌生长发育有利而寄主又是感病的,病菌就可以大量繁殖并能侵染寄主,在感病寄主存在下,这些病菌就可以进入持续的致病期,随着作物的连作而大量繁殖扩散,但之后养分被消耗完或土壤条件如温度、湿度等对病菌不利时,病菌又可以进入休眠期,等到条件适宜就再度发病。

连作和施肥不当是土传病害产生的主要人为原因。连作可产生自毒物质,从而导致寄主植物抵抗力下降,另外,连作和施肥不当均容易造成土壤中养分失调,这一方面可能刺激土传病原菌的生长,另一方面也会造成植株的抵抗能力下降。研究表明,土壤有效态锌和铁元素的亏缺是土壤肥力的限制性因子。因此,注意养分的均衡施用,将复合肥与微量元素肥料配合施用,并注意根据作物的生长特点适当调整比例,可在一定程度上缓解土传病害的发生。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 82.69
楼主发言:517次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!