双桥拔罐培训学习行业专家在线为您服务,康立中医理疗培训学校

楼主:康立中医康复培训学校  时间:2020-10-06 17:57:57
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置
​拔火罐的好处拔罐的原理介绍拔罐的种类:拔罐​选穴原则很重要!​拔火罐的好处

1、拔罐可以逐寒祛湿、疏通经络、祛除淤滞、拔毒泻热,具有调整人体的阴阳平衡、解除疲劳、增强体质的功能,从而达到扶正祛邪、治疾病的目的。

2、负压作用人体在火罐负压吸拔的时候,皮肤表面有大量气泡溢出,从而加强局部组织的气体交换。

3、促进以局部为主的血液循环,改善充血状态,加强新陈代谢,使体内的废物加速排出,起到温经散寒等作用,从而达到促使疾病好转的目的。

4、调节作用拔罐的调节作用是建立在负压或温热作用的基础之上的,首先是对神经系统的调节作用,由于自家溶血等给予机体一系列良性刺激,作用于神经系统末梢感受器,经向心传导,达到大脑皮层。

拔罐的原理介绍

负压作用:

    产生负压时,局部组织高度充血,皮肤表面有大量气泡溢出,从而加强局部组织的气体交换。同时负压可以吸出病处的寒湿瘀毒,同促进局部血液循环,达到治痛、恢复机能的目的。

温热作用:

    可使局部血管扩张、促进局部血液循环、改善充血状态、加强新陈代谢、加速体内废物的排除、改变局部组织的营养状态,增强局部耐性及机体抵抗力,通过反射机制而调节全身,从而达到祛病强身的目的。

调节作用:

    首先是对神经系统的调节作用,能加强大脑皮层对身体各部分的调节功能,使患部皮肤相应的组织代谢旺盛,吞噬作用增强,促使机体恢复功能,阴阳失衡得以调整,使疾病逐渐痊愈。

    其次是调节微循环,提高新陈代谢。

    再次提高了防御能力,促进防御系统活跃与加速淋巴循环,刺激白细胞与淋巴细胞的吞噬作用,使皮肤对外界变化的耐受力与敏感性增强,提高了防病抗病能力。

    调节肌肉功能,能促进汗腺与皮脂腺分泌,增加关节、肌腱弹性与活动性,加速局部血液循环与淋巴回流,促进代谢产物的排泄,从而解除肌肉疲劳、粘连状态,并防止肌肉萎缩。

拔罐的种类:

1、玻璃罐

用透明玻璃制成,中央呈球形,罐口厚实平滑。分大、中、小3型。

优点:  质地透明,能直接观察罐内皮肤充血、瘀血等情况,吸附力大。

缺点:容易破碎。

2、抽气罐

由抽气唧筒和带有活塞的透明塑料罐组成。

优点:  可随意调节吸附力,不易破损,不会烫到。

缺点:无火罐的温热刺激。

3、排气罐

由挤压排气橡胶罐组成。

优点:安全易学,不易破损,不会烫到。

缺点:无火罐的温热刺激。

拔罐​选穴原则很重要!

1、就近拔罐

     即在病痛处拔罐。这是由于病痛之所以出现,是因为局部经络功能之失调,如经气不通所致。在病痛处拔罐,就可以调整经络功能,使经气通畅,通则不痛,从而达到理疗疾病地目的。

2、远端拔罐

     就是在远端病痛处拔罐。这远端部位的选择是以经络循环为依据,刺激经过病变部位经络的远端或疼痛所属内脏的经络的远端,以调整经气,理疗疾病。如牙痛拔合谷,胃腹疼痛拔足三里,颈椎疼痛拔足三里等。

3、特殊部位拔罐

     某些穴位具有特殊的理疗的作用。因此,根据病变特点特点来选择拔吸部位。如:大椎,曲池,外关等有退去作用。如理疗发热时,可以在上述部位处拔罐。内 关对心脏有双向调节作用,如心跳过缓,过急可以选择此穴。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 52.24
楼主发言:838次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!
          重庆康立中医康复职业培训学校
          主营:重庆针灸推拿培训,重庆推拿培训,重庆康复理疗培训,