男孩子家庭教育问题多重优惠“本信息长期有效”

楼主:广东幸福家教育科技有限公司  时间:2020-11-22 11:41:16
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置
孩子是天使!教育孩子很难吗?多表扬孩子孩子是天使!

孩子是天使!

他比成年人更接近与天道!

这是一个必须强化的事实和观念。

所以,孩子教育的不顺,一定是出在大人身上。

辅导孩子为什么烦躁?

其中重要一点就是辅导的方向错了。

很多人在辅导孩子的作业,在跟孩子一起重新学习小学、初中的知识,这不是强按牛吃草嘛,对于许多知识早已不知所云了。

可是,作业繁重。

老师们也厉害,动辄建设个群,做不好的孩子就公布点名,把大人们那点虚荣心刺激的鲜血淋淋。

能量守恒啊,那边有气这边出,孩子遭了罪。

相杀何急啊!

知识教的完吗?

孩子需要教吗?

我们认为的知识此时真理彼时当真吗?

学习知识重要,还是培养学习能力重要?

学习是人的天性。

什么是天性?生下来就有的,骨子里本来存在的。

学习能力本来有,你干嘛去教他?

学习过程中的记忆、推理、逻辑等能力是大脑本身具有的,教育的本质在于激发,把这种能力激发出来并通过习惯加强而已。

所以,学习的主体一定是小孩自己,而不是爸爸妈妈,所以,你教他具体的内容,这不是越俎代庖吗?

那问题来了,怎么才能激发呢?

教育孩子很难吗?

孩子根本不需要教育,他们需要的是榜样。

常常有人抱怨教育孩子很难。我见到的大多数情况,并不是父母管教孩子不够严厉,大多数父母都是以严厉的态度来管教孩子的。只要孩子有一点过错,他们放过教育孩子的机会。从大谈道理,到举例说明,甚至体罚孩子的都有。

但这些方法却往往收效甚微,于是他们很容易变得愤怒,认为管教孩子简直太难了,孩子就是那么不可理喻,终只好投降,安慰自己“等孩子长大了就会懂事了”。

这样的情景是不是很熟悉。没错,因为我们自己也是在类似的环境中长大的。我们只是把父母管教我们的那一套继续用在我们的孩子身上。用这种方法来教育孩子,往往事倍功半。我们小时候的亲身体验就是的例证。小时候,我们可能迫于父母的威严而不得不服从。

孩子需要的根本不是管制。真正的教育,从来都是从父母本身出发,给孩子做好榜样。孩子只不过是模仿父母的行为和思想罢了。

• 一个嘴上告诉孩子读书很重要,而自己整天却只会玩手机i、追剧,在家中却从不读书的家长;

• 一个孩子一玩手机就发脾气批评他,自己却拿着手机玩个不停的家长;

• 一个告诉孩子要与人为善,不在背后说人坏话,自己却总喜欢对别人的事说三道四的家长。

这些都是不能让孩子真正信服的家长。长陈宝生在今年两会的“部长通道”上也提到:

“科学的教育观,是要对孩子有一个合理的预期。也就是说,要孩子做到的,家长首先做到;要孩子不做的,家长首先不做;家长做不到的,强迫孩子做;孩子想做的,家长理性地引导孩子。”

话虽不长,但却用直白的语言道破了家庭教育的关键所在。很多时候,父母的行为都会潜移默化地印在孩子的脑海里,终影响到他们的一生。

如果父母没做好榜样,教育的力度和有效性都会大打折扣。

多表扬孩子

无论处于哪个时期的孩子,肯定都是喜欢听到别人对自己的表扬的。而且,长时间看手机很容易造成视觉和精神上的疲劳,更加难以进入之后的学习状态,尤其是在“假期”这样被公认为休息的时间。家长平时可以在孩子做正确了一些事情之后给予口头表扬,也可以在孩子犯错了之后对其进行纠正,比如垃圾随便丢弃没有扔进垃圾桶,可以给孩子进行示范把垃圾扔进垃圾桶,告诉他垃圾不能随意丢弃,让他按照正确的方法再来一遍,这时候家长可以给孩子进行话语表扬,比如谁说“你真棒”、“好样的”、“宝宝真聪明”等方式来加强这个正确方法,让孩子得到一个信号:我做对事情可以得到表扬。这样就可以加强孩子对于什么是正确事情的认知。

不溺爱孩子

出于4+2+1的家庭模式,大多数中国的家庭只有一个孩子,这就导致家长对孩子过分溺爱,什么事情都替孩子做了,对孩子有求必应,这样的家庭教育出来的孩子势必会动手能力差,以自我为中心,难以适应家以外的世界。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 46.29
楼主发言:275次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!
          广东幸福家教育科技有限公司
          主营:家庭教育