养殖场用地纠纷常用指南“本信息长期有效”

楼主:北京京坤  时间:2020-10-30 14:42:29
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置
养殖场用地纠纷养殖场用地纠纷养殖场用地纠纷养殖场用地纠纷养殖场用地纠纷养殖场用地纠纷养殖场用地纠纷养殖场用地纠纷养殖场用地纠纷养殖场用地纠纷

北京怀柔(2017年):每关闭、清退1个畜禽养殖场奖励10万元

按照“先退先补”“多退多补”原则,将有专项补偿资金支持畜禽养殖业清退。

另外,怀柔还制定了奖励政策。每关闭、清退1个畜禽养殖场奖励10万元。奖励资金由区财政直接拨付到镇乡,由镇乡统筹,用于养殖场户关闭、清退。

(摘自北京晨报《怀柔关闭禁养区畜禽养殖场》供参考——编者)

广东清远龙颈镇(2016年):补偿大致为150元/平方米  龙颈镇已在40个在邻近村庄、水源地等禁养区的禽畜养殖场签订了《清远市清新区禽畜养殖场自愿拆迁协议书》,协议拆除面积26692.83平方米,协议补偿金额397万多元(大致150元/平方米——编者)。

(摘自南方日报《龙颈拆除26个污染养殖场 发放补贴200余万》深表谢意,供参考——编者)

罗牛山(2015年):预计获得3.38亿搬迁补偿资金

罗牛山公告称,公司关停的海口区域12家养殖场和一家配套饲料厂将获得搬迁补偿资金合计3.38亿元。(全景网)

……

律师说:

养殖场拆迁获得合理补偿的前提是必须证照齐全?

根据中华人民共和国国务院令第643号《畜禽规模养殖污染防治条例》的相关规定,因畜牧业发展规划、土地利用总体规划、城乡规划调整以及划定禁止养殖区域,或者因对污染严重的畜禽养殖密集区域进行综合整治,确需关闭或者搬迁现有畜禽养殖场所,致使畜禽养殖者遭受经济损失的,由县级以上地方依法予以补偿。

也就是说,养殖场与普通住宅房屋有一点是相同的,即“有拆就有补”。无论是以环保名义拆迁,还是以工程目的拆除,针对养殖场都应当给予充分、合理的补偿,包括土地使用权补偿、棚舍补偿、棚舍附属物补偿、停产停业补偿、可移动设备搬迁费用、不可移动设备的重置成新价、搬迁补助费、临时安置费等。

但是又不是在任何情况下拆迁关停养殖场都有补偿?

养殖场用地纠纷养殖场用地纠纷

二、居民集中地

因为养殖场是畜禽集中场地,那么因为节气等一些无法预料的情况发生会有可能造成疾病的产生,因此,在农村地区的统一规划建设下,在居民集中的地区是禁止养殖场存在的。

三、教育区

通常来说,教育区域是禁止养殖的,因为同第二点相似,教育区域一般为居民集中地

四、风景名胜区

风景名胜区一般为旅游地带,会经常有游客穿行,为了保护环境,风景区附近也是禁止建造养殖场的

五、地方政府规划禁养区

在当地乡县政府为了规划建设,也会划定一部分区域,这些区域也是不允许建养殖场的,如果当地政府已经将某些区域划定为了禁养区,那么一定不要在那部分区域搞养殖场!

六、自然保护区

国家为了为了防止和地方级的自然保护区有缓冲,终需要按照各级公布标准执行,其中自然保护区核心区和缓冲区范围内,明确规定是禁止建设养殖场。

七、国家重点保护文化区

一般像这种地方,连人都需要进行一定的管制,何况建设养殖场,所以这些地方也是禁养区。

养殖场用地纠纷养殖场用地纠纷

2019年是猪肉价格飞涨的一年,除了的影响,还有环保的压力,导致大量养猪场关停。为了缓解猪肉价格的飞涨,生态环境部、农业农村部近日联合印发《关于进一步规范畜禽养殖禁养区划定和管理促进生猪生产发展的通知》,以缓解供需不平衡。

首先,严格禁烟区的划定。县级以上地方环保部门、农牧部门会同有关部门依据国家和地方法律、法规、规章等,结合当地经济社会发展规划、生态环境保护规划、畜牧业发展规划等,识别和初步确定禁养区划定范围。各地环保部门、农牧部门将禁养区划定方案报上一级地方环保部门、农牧部门进行技术审核后,报请同级批准并向社会公布。省级环保部门、农牧部门应当及时掌握本行政区域禁养区划定情况,并定期向、报送工作进展情况。值得注意的是,禁养区划定后原则上5年内不做调整。除饮用水水源保护区、风景名胜区、自然保护区的核心区和缓冲区、城镇居民区、文化教育科学研究区等人口集中区域及法律法规规定的其他禁养区域外,不得划定禁养区。

其次,各级畜牧兽医行政主管部门要积极配合环保部门,结合当地畜牧业发展实际和畜产品供给需要,对禁养区划定方案提出合理建议,防止因禁养区的不当划定对畜牧业生产造成严重冲击,努力确保畜产品市场有效供给,处理好畜牧业生产与环境保护的关系。

养殖场用地纠纷养殖场用地纠纷

本院认为,《畜禽规模养殖污染防治条例》第三十七条规定:违反本条例规定,在禁止养殖区域内建设畜禽养殖场、养殖小区的,由县级以上地方环境保护主管部门责令停止行为;拒不停止行为的,处3万元以上10万元以下的罚款,并报县级以上责令拆除或者关闭。《畜禽规模养殖污染防治条例》于2014年1月1日起施行,原告成立于2012年5月16日,此时原告并非在禁止养殖区域内,原告亦不是在禁止养殖区域内建设畜禽养殖场、养殖小区。故被告对原告所作处罚,适用法律错误。依照《中华人民共和国行》第七十条款第(二)项规定,如下:

撤销被告德惠市环境保护局于2018年7月28日作出的德环罚字【2018】0057号行政处罚决定书。

案件受理费50元,由被告德惠市环境保护局负担。

如不服本,可在书送达之日起十五日内向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提交副本,上诉于吉林省长春市中级人民。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 21.83
楼主发言:474次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!
          北京京坤律师事务所
          主营:房屋拆迁,土地征收,行政强拆,民商事代理