职成教育

地址:全国职业技能教育报考中心

13198583327(微信同号)

访问企业官网

怎么考心理咨询师报考条件能自学吗

时间: 2021-06-24 01:02:29
脱水 打赏 看楼主 设置

怎么考心理咨询师报考条件能自学吗

怎么考心理咨询师报考条件能自学吗在统一的心理咨询师证书考试之后,现在所有报考的心理咨询师证书考试报名都不可以考生个人直接报名的,必须要有报考资质的培训机构或者是学校协助报名,并且现在也没有心理咨询师考试报名的官网或者是独立的报考平台,如果想要报名必须要满足报考条件,然后向有报考授权的培训机构报名,参加课程学习,达到标准由机构统一为考生代报名,后考生才可以在全国统一的考试时间参加考试。
说起心理咨询,多数人对于此有着不小的误解。一些人***初了解到心理咨询的途径是源自于媒体、影视剧当中的,确实一些媒体、影视剧有心理学相关的元素,其中有些也有过咨询师的出场。这些内容确实是心理咨询的一部分,但又不全是。有些人会将心理咨询当做催眠,但实际上催眠是在咨询过程中可能会用到的一种工具而已,并不等同于心理咨询。

倾听(listening)是贯注的关键,也是心理咨询的核心。基伯森(Gibson,1993)言:学会倾听是心理咨询的先决条件。心理咨询条件下的倾听不同于一般社交谈话中的聆听,它要求心理咨询员认真地听对方讲话,认同其内心体验,接受其思维方式,以求设身处地之功。

心理咨询师现在在我们生活中越来越常见。很多人提到心理咨询师也不会像以前那样有距离感。随着社会竞争压力的巨大,很多人还会跟心理咨询师打交道。不少的行业也引进心理咨询师,来辅助行业更好地发展。同时,很多人都在接触心理咨询师后,对心理咨询师的知识内容非常感兴趣,进而由兴趣转成职业。但是,心理咨询师并不想一些职业,需要持证上岗。
心理学是一门研究人类内心活动以及行为的科学,它很严谨、是一门科学。而心理咨询师是一个工具,用来帮助来访者解决疑惑的工具。
在咨询中,我们将提供帮助的人称之为咨询师,将寻求帮助的人称为来访者或者咨客。
它是一门使人愉快和成长的科学。这里的成长,是心理学意义上的人格成长,它含有心理成熟、增强自主性和自我完善的意思。心理咨询将会使个人将不愉快的经历当做自我成长的良机。

1、心理所心理咨询师基础培训项目报考条件
符合以下条件之一:
(1)具有***承认的大专以上学历;
(2)具有心理学、医学、教育学初级以上职称;
(3)大专或本科毕业前一年的在校学生,具有学生证或可出具在校证明。
注意:以上条件符合一项就可以。

质问是心理咨询的重要手段,它旨在推动当事人重新认识自我、发展自我,并要力戒主观武断、强加于人的倾向。美国心理学家克特勒提出:心理咨询员在提出质问性的问题时,应该首先问自己你这样做是出于关心对方或是出于想惩罚或压制对方。因此,质问力求问而不审、制而不压,以推动当事人的自我审视与自我悦纳。行为操纵指心理咨询员对当事人自我发展与自我向善的努力与否所予以的奖励与惩罚措施。

那么,成为一名优秀的心理咨询师需要哪些途径?心理咨询师的报考条件有哪些呢?
在了解这些之前,首先我们应该知道的是心理咨询这个工具能够解决的是我们日常生活中常见的问题,比如困惑、焦虑、纠结等等,这些症状主要是情绪以及情感上的问题(和别人吵架了,疑惑自己为什么和别人吵、吵完后感到焦虑、不安)。
另外一方面是关于自身发展方面的建议,这点是多数人所不了解的,比如因为职业规划而产生的一系列情绪上的变化,这些都是心理咨询能够做到的。另外心理咨询的主要人群是普通人,并不是大众所想象的只有患严重疾病时才进行心理咨询。
想要成为一名心理咨询师,在咨询师职业资格考试取消后,需要这样的条件
1、专科以上的学历,***好是心理咨询相关的
2、职业技能
入门的基础培训+专业的实操培训+流派培训这两点是成为一名心理咨询师所必备的!
心理咨询师的任务当自己感到压抑、焦虑或绝望时,当自己持续受到某些难题的困扰时,向亲朋好友倾诉会有很大帮助。不过,在有些情况下,我们亲***的人并不能或不想和我们谈论到底出了什么问题,或他们本身就和我们遇到的问题有关。

由于资格证书,市场一下子出现空白,于是各种心理证书纷纷登上舞台。为了争取巨大的市场利益,一些机构在宣传上故意夸大证书的效力,对不明真相的初学者造成误导。本人现将心理证书按照含金量比较高的证书整理出来,以便为初学者指一条明路。心理咨询不同于一般的安慰,不是邻里间的苦口婆心,不是教条主义的空洞说教,不是思想政治工作。它是一门使人愉快和成长的科学。这里的成长,是心理学意义上的人格成长,它含有心理成熟、增强自主性和自我完善的意思。心理咨询将会使个人将不愉快的经历当做自我成长的良机。它竭力使人们积极地看待个人所经受的挫折与磨难,从危机中看到生机,从困难中看到希望。


上一篇:

下一篇:

0 打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 28.02

已获天涯分: 0

预计待获天涯分: 28.02

+ xiayuan99

+ 李依雷卡温德

+ 姥桥村床上

3 个用户点赞

楼主发言:368次 发图:0张 |