天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

全国查处7万多苍蝇群众咋没感觉?

楼主:断桥惊鸿 时间:2014-10-07 18:04:15 点击:110 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置

党的十八大以来,反腐败斗争始终保持高压态势,周永康、徐才厚、申维辰、李崇禧、蒋洁敏等51名省部级以上官员相继落马。全国查处违反中央八项规定精神的党员干部多达74338人。中央坚持“老虎”“苍蝇”一起打,查办腐败案件力度之大、数量之多,为近年来少有(2014年10月4日人民网)。
在中央查处的周永康、徐才厚、蒋洁敏等51名省部级以上官员中,有三省部级官员被降职。江西省委原常委、秘书长赵智勇被降为科员;原昆明市委书记張田欣被降为非领导职务副处级;黑龙江原副省级官员付晓光被降为局级。如此连降数级則堵住了被处理官员“官复原职”漏洞,两人仕途、晋升之路被堵塞。从副省级降到副处级、科员,面对的是巨大的落差,“降级”使用对官场有更大震慑效果。其余48落马省部级官员将无一例外地走进监狱!可以说中央层面反腐效果明显,真正是拔出一个萝卜一个坑,成绩卓越。这样反腐对整个官场、整个社会产生很大震慑力,社会影响极大!广大群众在惊呼中纪委查办案件力度之大同时,也看到党中央铲除腐败的坚强决心。
然而,对于查处违反中央八项规定精神党员干部多达74338人,这一“苍蝇”数字虽然很庞大,平均下来每一县也应涉及20、30官员。然而,基层群众根本没有丝毫感觉!对于查处这7万多“苍蝇”级官员,群众咋就没感觉呢?问题是基层处理数字不小,但处理力度却严重不足。查处这7万多“苍蝇”级官员,真正清理出官场的或许7千也不到。因为基层处理“苍蝇”级官员,往往大多是党内警告、严重警告之类处分,这种处理既未拔出一个萝卜也没有留下一个坑。他们大多是既未走进监狱,又未被降级到底。多少被处分官员官照样做,乌纱帽依然戴。如此处理和没有处理几乎没有区别,群众自然没有感觉!或许,有的处理只是一个逐级上报的“虚数”,帽子底下未必有人。
某地一副县长视察一乡镇发现一系列严重问题,副县长大发雷霆,表示要撤销相关部门责任官员。很快县级电视台播出某乡镇某股级责任官员被党纪处分并免职消息。然而,人们发现该官员依然为这一部门负责人,所谓处理只是回报给上级的虚假处理,为了给大发雷霆的县领导一个虚假的面子。现实中这种忽悠领导、忽悠老百姓的处分多的是。对于这样的处理,你还会有什么感觉?可以说群众对那些“撈痒痒”的处理深恶痛绝!
那么,基层反腐败为什么只有庞大数字?却让群众没有真切感受没有实际效果呢?主要因素是基层反腐各种处分比例较大,绳之以法的却不多。甚至那些庞大数字也有很多掺杂掺假,基本上是虚假数字“忽悠”领导、“忽悠”群众!
基层反腐群众没感觉的根源在于基层纪委“内鬼”多,基层纪委官员与腐败官员勾结紧,更有的基层纪委官员比任何官员更腐败!他们对摆在明面上的腐败熟视无睹,对群众深恶痛绝的腐败装聋作哑!对上级批转下来的官员腐败非但不查处还弄虚作假捏造谎言欺骗上级。正因为基层反腐没有动作;让群众感触很深很厌恶!十八大以来,中央反腐雷厉风行,基层依然坚持多年的雷打不动老样子,就是纹丝不动!人所共知的教育乱收费,医疗回扣涉及免非常广,人人心知肚明,基层纪委就是不查处!
腐败如毒瘤,侵蚀着党的肌体,影响着党的形象和执政基础。党的作风关系党的形象,关系人心向背,关系党和国家生死存亡,须臾不可放松。要想反腐败达到踏石留印、抓铁有痕力度,需要大量挖掘基层纪委“内鬼”,加大基层反腐打“苍蝇”力度。不能总是那对贪官没有丝毫震慑力的“处分”!人们希望基层反腐败也能像中纪委反腐那样扎扎实实,真正做到“拔出一个萝卜一个坑”!真正做到震慑力巨大,效果明显!
作者 :欧阳光明媚 时间:2014-10-19 23:44:00
  嗯!昆明械斗这个事情也要查查,先查官再查民,因为官应该走在民的前面,检查官不能马马虎虎,愚弄人民,否则就是掩耳盗铃,自欺欺人!
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规