天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

我爱你,美丽的西湖

楼主:春堤香岸 时间:2014-07-21 04:33:31 点击:55 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  我爱你,美丽的西湖。
  早就期盼着哪天能与你相见,早就渴望一睹你美丽的容颜。若干年后的今天,我终于驻足在你裙边,睁大好奇的双眼,看一堆堆游客打你身边走过,看一只只游船从你心中划过。而我,恰恰是这中间的一员。
  不,我想,我应与别的游客不同。因为我是最懂你的,不是吗?我在江南的油画里与你相遇,又在唐诗宋词里与你相知,虽然我们才相见,但我们认识已经很久了,我们的心早已灵犀相通,对吗?也许你会笑我傻、笑我痴、笑我自作多情。不管怎样,我还是固执地认为,我是最懂你的。
  我爱你,美丽的西湖。
  你是那样的婀娜多姿、妩媚动人,你又是那样的风情万种、力盖群芳。那婆娑的垂柳,是你温柔的秀发;那平静的湖面,是你梳妆的圆镜。你那秀发里,缠绕着许多美丽的故事;在那圆镜中映照出你如花的芳容。
  你明净的双眸,闪动着智慧的灵光;你柔波的心胸,装载着千年的往事。那曲曲折折的长桥上,可曾留下,山伯与英台的忧伤和无奈?那古老的断桥边,是否可觅,许仙和白蛇娘子的芳踪?……噢,过去了,全都过去了,那一切已成云烟,随风飘散。然而,长桥却依然,曲曲折折延伸在湖面;断桥仍旧孤独,安安静静驻立在湖边。那历史的烟云,笼罩在西湖的上空,也笼罩在每一个游人的心中,经久不息;那千年的古韵,随终年的湖水流淌、流淌,流经岁月的苍桑,绵延不绝。
  我爱你,美丽的西湖。
  当我驻足你身边时,我看到你如花的笑靥;当我划向你心中时,我感觉到你起伏的心胸,还有你微微的喘息。我想,我站在你身边,便是一幅最美的画;我划向你心中,便是一首绝妙的诗。多想长久地和你站在一起,把这幅美丽的画占据;多想永远停留在你心中,让这首诗成为永恒。
  然而,这一切都只能是妄想。我也注定只是,你身边一位匆匆的过客,而不是归人。也许是因为你太过圣洁、太过完美,也许是因为我太过庸俗、太过卑微,所以,我注定不能与你在一起。此时此刻,抬头望见,夕阳下,那座金光闪闪的雷锋塔,屹立在你的近旁,与你朝夕相守。突然之间,我似乎明白了什么——也许只有真正的英雄,才能与你这样娴静、美丽的女子相配。我不是英雄,所以我也一样,难逃过客的宿命。
  既是过客,难免要转身;不是归人,终久要说再见。我背起沉重的行旅,也背起离别的忧伤,轻轻地向你挥一挥手,不带走一片云彩。
  我爱你,美丽的西湖……

  2014.05.06于宿松

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规