天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

青砖古街怎么就“不卫生”了?

楼主:yuanyuanyuan85 时间:2015-11-08 21:37:15 点击:963 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  青砖古街怎么就“不卫生”了?

  乔志峰

  为创卫,青州千年古街青砖外墙刷成白墙。近日,青州市有关单位对市内的昭德街进行了一次大范围的粉刷,原本斑驳的青砖墙被统一刷成了白色。如此粉刷让古街居民不解,旅客大失失望。对此,古街所在的街道声称,对古街区统一进行粉刷是因为青州市正在创建全国卫生城市。(11月6日齐鲁晚报)

  我实在想不明白,厚重古朴的青砖绿瓦怎么就“不卫生”了,非得要刷成白色?这么做,不仅涉嫌破坏古街,也造成了极大的浪费——如此大规模的色彩整改,必定花费不菲,谁来出这个钱?如果公家出钱,那么就是纳税人买单,不知经过纳税人同意了吗?如果是让私人出钱,凭什么呢?

  现在的某些城市管理者除了霸道还是霸道。上级要来检查了,或者是要创建“卫生城市”了,或者是领导心血来潮了,一声令下,整条街甚至全城的门面都要统一牌匾,全城的摊贩都要被撵得无处躲藏。现在有人开始采取行政手段强制统一建筑色彩了,下一步该统一点啥东东呢?街头巷尾掩映参差的绿树红花,似乎也有违城市的“色调色彩体系”,是否也需要统一喷上白漆呢?小姑娘、小伙子们打扮得新潮时髦、服装鲜艳,是否也需要统一着素装、一律“灰头土脸”才能上街呢?

  确立城市的“特征色”,确实可以打造出城市的特色来,但除了把握尊重历史、师法自然的原则,还须做到规划在前、尊重居民意见且循序渐进推行。像这种不分青红皂白,就把千年古街青砖外墙刷成白墙的做派,除了展示某些人的无知和霸道,又有什么实际意义呢?而打着创举卫生城市的旗号刷墙,更是有搞形象工程和政绩工程之嫌。归根结底,这恐怕还是一个执政理念跑偏的问题。

  新闻链接
  http://news.sina.com.cn/o/2015-11-06/doc-ifxknivr4200831.shtml



相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规