天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

安徽老夫妻被撞后的宽容彰显人性之美

楼主:forrest1979 时间:2015-11-09 12:28:36 点击:1391 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  安徽老夫妻被撞后的宽容彰显人性之美
  【文/宾语】


  “善良还是有的,希望好人一生平安。”蚌埠50多岁的周大姐念叨这句话已经好几天了。上周,她骑车不小心碰倒一对老夫妻,把她吓得不轻,而对方一句“没事没事你别怕”,让周大姐一颗紧张的心安定下来。事后,老夫妻不愿就医,想着回家治疗。对此,周大姐心存感激。在一位熟人帮助下,又找到了这对老夫妻。“人家原谅你,你得记在心上。”(2015年10月24日中安在线)
  10月24日是二十四节气的“霜降”,天气预报称长江以北将迎来大范围降温和降雪。发生在皖北蚌埠市的这篇骑车撞伤老人新闻,却在冷冷的深秋里带给了我们无限的暖意。
  事发当日,骑着三轮车载着老母亲前往蚌埠市区农贸市场买菜的周大姐在避让迎面而来的一辆自行车时,碰倒了一对相互搀扶的老夫妻。老太太先倒下,老爷子也跟着倒在了地上。撞人的周大姐当时就吓哭了。周大姐被吓哭是正常反应:蚌埠离淮南只有几十公里,两地同处淮河中下游,有着共同的民风民俗,共同的文化背景和共同的价值取向。不久前淮南发生的大学生撞人不撞人事件,至今风波还没有平息,周大姐不可能不知道那件事。如今一下子碰倒两位老人,撞人者内心的恐惧和不安可想而知。
  虽然恐惧,虽然不安,但自己确实把人撞倒了,就要对自己的行为负责。周大姐第一反应就是赶紧把倒在地上的老人给搀扶起来。没想到已经76岁的董老太太一句埋怨的话也没说,而是像安慰自己的孩子一样,安慰闯了祸的撞人者。一句“没事没事,你别怕”,带给周大姐内心的感激和宽慰可想而知。说实在话,这个时候,即便老人要求撞人大姐送自己去医院,做做CT、磁共振等一系列检查,在医院观察几天,也是情理之中的事。但老人没有提任何要求,不但婉拒了撞人大姐送医检查的好意,甚至连自己的家庭住址都不肯告诉对方。
  不得不说,撞人的周大姐是幸运的,她遇到了两位善良的老人;两位老人的善良以及对人的理解与信赖,又触动了撞人大姐柔软的内心,让她觉得不主动登门去看望和感谢老人,良心上过意不去。怀着感恩的心,经过多方寻找再见到两位老人时,大姐才知道,老太太的脚踝与肋骨处有软组织挫伤,但老人家还是让撞人大姐“放心吧,不麻烦你”……
  网络上曾有个热词叫“我要跪了”。我真的要给善良的董老太太跪下了。董老太太完全有资格和资本,向对方要几千块钱为自己压压惊,如果那样做了,撞人大姐也不会赖着不给。但董老太太担心那样做对不住自己的良心。“凭心做事”的老人让“老人被撞”这个复杂问题一下子变得如此简单——这就是道德的力量。大德老人的善良让闯了祸的周大姐和每一个善良的人,都看到了人性的美好,感受到了社会其实并不缺乏善良的存在。
  习近平总书记在山东曲阜孔府和北京大学考察时,多次提到“国无德不兴,人无德不立。”习近平说,核心价值观,其实就是一种德,既是个人的德,也是一种大德,就是国家的德、社会的德。安徽蚌埠老夫妻被撞后彰显出的人性之美,是对德的完美注释。当我们每个人的血管里都流淌着道德的血液,善良就会成为一种习惯,成为一种内在需求。大家你尊重我,我尊重你,你理解我,我理解你,你信赖我,我信赖你,扶不扶、捐不捐哪还是个问题。此时,甚至连法律都显得多余。(宾语的廉政空间微信公众号:lzkj328)【文/宾语】


  转载请注明——来自宾语的廉政空间
  (http://blog.sina.com.cn/binyu0498)

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规