天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

“跪地学猫叫”算哪门子“爱情心理学”

楼主:清出于兰 时间:2015-11-08 21:37:43 点击:1012 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  “跪地学猫叫”算哪门子“爱情心理学”

  乔志峰

  在课堂上跟大家一起“谈恋爱”还能拿到2个学分,你上大学的时候可曾赶上过这等好事儿?郑州师范学院就开设了这样一门让学生们大赞的“良心”选修课——“爱情心理学”。爱情心理学堂上还有不少活动,例如“小猫撒娇”,志愿者要从同学中挑选一名同学,单膝跪在该同学面前学3声猫叫,而被选中的同学要在志愿者每次学猫叫时都饱含深情地对志愿者说出“可怜的小猫”这句话, 并在说话的同时对其进行抚摸,若顺利完成任务,则志愿者继续寻找下一位同学,若在抚摸或说台词时发出笑声,则该同学代替志愿者继续寻找下一位同学,继续上述游戏。(11月6日《郑州晚报》)

  所谓“爱情心理学”,跟曾经引发不少争议的“恋爱课”有几分相似。大学生都是成年人了,爱情是人生的重要内容,开设这方面的课程实有必要,不仅可以提升学生的情商,也能让学生学到必要的交往礼仪、性道德、性防护等多方面的常识,为他们的人生“指点迷津”、保驾护航。

  “爱情心理学”这门课程本身没有问题,甚至还值得推广到其他学校。不过,必须清醒认识到,这门课毕竟与其他知识性、技能性的普通课程不同,事涉“敏感问题”、有其特殊“性”,在教学内容的筛选和课堂流程的设置上,都必须严格把关、科学施教,把握好一个度。不能草率为之,更不能不分青红皂白什么都往课堂里塞。有时候,正常的性教育和“色情”只有一线之隔,轻松幽默与低俗下流一不小心也会互相转化,理应慎之又慎。

  我没有听过郑州师范学院的“爱情心理学”课,无法评估其整体教学水平和教学效果。但从媒体报道中的一鳞半爪,却还是可以略窥一斑。比如被隆重介绍的“跪地学猫叫”,就令人非常不舒服,甚至有几分恶心。学习“撒娇”确实可以让爱情升温,夫妻之间玩一些另类“情趣”也无可厚非,可将这种庸俗无聊到有几分“变态”的东西拿到课堂上来公开表演,未免就有失体统,甚至有性暗示和“诲淫诲盗”之嫌了。

  由于历史等各种原因,“爱情心理学”、恋爱课、性教育等方面在国内一直未能得到足够的重视,现在刚刚起步,在推行过程中缺乏经验,出现一些偏差和考虑不周的地方在所难免。可不管怎样,也不能为了吸引学生眼球或其他因素,让课程中掺杂了不该有的东西。“跪地学猫叫”算哪门子“爱情心理学”呢?任课教师和学校都该为此反思,在今后的教学中保留好的内容、剔除糟粕。而其他学校在跟进开设类似课程时,也应吸取经验教训,避免出现此类问题。


  新闻链接
  http://news.163.com/15/1106/00/B7MRO94C00014AED.html

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规