天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

莲花湖上觅清芳

楼主:温软情田 时间:2014-07-21 01:32:20 点击:43 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  朋友这次以雷厉风行之态,昨日定下了相约几个姐妹去二站看莲花的计划,今天便按既定的时间准时向着那一片充满希望,充满清芳诱惑的莲花湖而去。
  一路的绿风扑面而来,路边的大片绿草地,如同一幅长长的翡翠地毡,发着诱人的莹光。县界一过,一人多高的玉米地不见了,路边尽是分隔开来的渔塘,成群的鹅、鸭有在塘里戏水的,有在塘边啄食的,白绿相间,惹人嘱目。过了水域,便是一地的稻浪翻卷,没有玉米高大挺拔的气势,但是连成片,也是绿海滔滔,别一番风景。两边的树木风驰电掣地向后倒退。一路向乡间而去,绿风牵引着我们,视野里充满生机,内心充满渴望:今年的莲花开了吗,开的好吗?她的清香还是那样的自在飘扬吗?
  一路说说笑笑,午时便到了地点,只是刚刚进入区域,我们便迫不及待地下了车,踏进岸边的芳草,不顾昨天雨后的地面还稍显泥泞,向着小花小草,和那几棵树型各异的柳树奔去。摄取它们的风采。湖畔风光旖旎,让我们爱而流连,看不够小花小草们的姿容。黄的白的花啊,就在我们的脚下延伸着。但是我们舍不得摘下她们美丽的花蕊。要留给后来的人继续欣赏。
  我们是趁着现在莲花节没有举办的前夕来的,怕那时的人山人海车流如织阻碍视野,防碍了赏花的好心情。所以这时,来的人特别稀少,只有我们张开臂膀尽情拥抱这野色清芳入怀。
  湖中的莲花开放三分之一的样子,鲜艳夺目的花朵激发着我们欣赏的兴致,绽放的花儿,幽香郁郁,那些含苞欲放的荷剑,挺拔着,以中通外直的气度彰显着她们出淤泥而不染,卓青莲而不妖的魅力。
  这样的荷花更有韵致,给人以无限遐想的空间。李商隐的诗词多么恰如此时的荷花本色啊:
  世间花叶不相伦,花入金盆叶作尘。
  惟有绿荷红菡萏,卷舒开合任天真。
  在这样一方世外桃源般的地带,周边的住户十分稀少,只有那四面无垠的庄稼和防风林在日夜守护着她们。她们也就乐得在这样清静的田野悄悄地开放,静静地吐芳,以巧夺天工的美艳,让无数人舍弃城市的喧嚣,一路驱车奔来,不顾路途的颠簸,不管路途的遥远,只为一睹她们的芳容,只为寻觅一种自然的风采。
  赏完这一片,还有更充满美妙的水域等待我们去发掘。嗬,这边那么大的水哉中,盛开着一片的金黄,每一朵花虽然小巧,但是连成片,结成群就显出气势磅礴的壮美来,我们把手机和相机的闪光灯对准了她们不断地采撷这奇异的美。不知道她们的名字,但是叶片也如荷花一样的形状,我们也就叫她小莲花。我觉得是一种小小的黄睡莲。可是现在她们全部醒着。
  因为刚刚上车时订下了去南方的机票,妈妈的病在心底潜藏,不免还有着一缕忧虑在心头,以至于那些欢笑染了一层了沧桑的烙痕,就让诺大而静默的湖水暂且消散这心灵的倦容。在这样一片开阔的水域中,在这样无垠的旷野外,亭台楼阁,伴着莲花仙子的秀丽与清芳,将心底的那一丝丝忐忑渐渐淡化。
  既然和姐妹们在一起,就要快乐度过这样美好的一天,就要放松神经,拥抱这莲的海洋。全身心在投入到粉色黄色浪漫里。我们坐在湖心亭上,望着水中莲花,似乎有了莲花仙子翩翩起舞弄清影的感觉,飘逸潇洒地在这湖心回旋,其实,这是姐姐们在舞动着曼妙的腰肢,向湖心倾泻着到此一游的愉悦。
  2014.07.07

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规