天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

肇庆宋城:三月红杏初出墙

楼主:柳永嫖娼千古流芳 时间:2014-07-10 15:58:59 点击:1447 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  漫漫人生路,一生会去过许多地方。总有一个地方令你心存温柔,念念不忘,并不是这里的风景特别的美,而是你和这地方有缘,仿佛就是前生的情债,今生要你来不断的偿还,结果,你还是还不了。肇庆,肯定是我一生最思念的地方,我为古端州魂牵梦绕,不惜千年等一回。
  春天三月,一场又一场的春雨,淋湿了多少激情的火焰,唯有深藏于茅屋深处的那一盏灯火依旧亮着,如我不灭的心灯。我提着灯盏,越过漫漫长途,来看你,看你古老的城。甫开车门,就看到了城墙脚下火红的石榴花,朋友说石榴花就是古人说的红杏,红杏出墙,似乎有点另类,但是它出落得那么鲜艳,那么美丽,成了古城的亮点。仰视古城墙,忽然会想起从前某一天睡梦中遇到的某个人,梦醒后天就亮了,梦也不存在了,支离破碎的情节也无法拼凑成完整的故事。如今梦里的你在何方?或许正在不远处园圃里,为满园的桃李浇水施肥。我是永远记住了这个梦的,在花开的声音里回忆你的呼吸,你熟悉的气息还装在我的行囊里,我舍不得打开嗅嗅,只怕被春风吹走了。
  这一生,我是一个追随诗歌的人,古城因为你洋溢着诗情画意,这是一个多么特别浪漫的地方。如果有一首歌在传唱,我想肯定是《小城故事》。绵软的旋律会诱惑你到这儿来,给你出其不意艳遇,让你的情怀如沐春风。喜欢这儿浓浓的春天气息,喜欢弯弯曲曲的小巷,喜欢午后这一段冷清而寂寞的时光。
  从城外里来,就特别想进城去,看看城里的风景和灰色的天空。摘一朵榴花插在帽子上,我也想与你再次遇见在春天里,你会来吗?有一首歌说:如果有一天我死了,请把我埋在春天里。春天那么美好,只适合埋葬落花,而不适合埋葬生命。如果有一天我去了,我希望埋在冬天里,冬天的土地特别温暖,所以我把春天留作和你相守,而你肯定是不会来的,就如曾经住在城里的许许多多美女,她们如花一般的年华嫁出去之后,就不会回来,回来的也不是原来的她了。我就这样带着一股缠绵悱恻的心情登上城墙,观城内的建筑体会沧海桑田,城里人家早不是旧时模样,一座座已有岁月的瓦屋,依旧居住着先民的后人。墙头生命力茂盛的野草,似乎想和我说什么,但始终不见它开口。反而一只可爱的小猫,睁着美目打量着我的镜头,那么平静安详,我的到来并不会干扰它的悠闲。而老房子的烟囱还有用吗?夕阳西下时,还能不能看到袅袅的炊烟,以及迎着炊烟归宿的小鸟?我一直期盼着你的出现,和你并肩走过斜阳下的江山,指点西江水不要急急奔流,我希望为你而开的春花,花期长点,不要匆匆凋谢。我还希望可以和你一起住在古城里,拥有一间红瓦砖墙的老房子,露台上种满鲜花,闲暇的时候,和你坐在摇椅上看一本文辞优美的散文集,任时光在屋顶上慢慢的走过,发出沙沙的声音。我后来我什么都不想了,因为开始嘲笑自己的无知和放不下,我其实只要拥有古城一个下午的时光就足够了,我何必再自作多情呢。
  带着一个潮水般起起落落的心情,悠悠经过一条条横街窄巷,想问乡邻,有谁听到包拯出游的锣鼓声吗?有谁见过驰名天下的端砚从城里运到京师,成为风雅帝王的玩物?刨开历史的尘土,往事依稀可见。
  人文端州,它是如此多彩多姿,适宜行走、发呆、谈情、说爱、流泪、歌唱。适宜到一个干净的咖啡屋里,品味岁月流金。古端州一向是广州的大后方,每逢战乱,省城顺流而下的避乱人群特别多,只要悄悄问一句你从哪里来,说不定这里的居民会告诉你,他们祖上曾经就在广州。古城内的小巷,密密麻麻的小房子,都具有浓郁的广府文化特色。井水清清,照见一代又一代的后人。如果我真的在这里住一个晚上,我的梦一定很安详。今天我不会住在这里,因为可以让我住下来的理由已经没有了,但并不影响我对古城的热爱。在这烦嚣的尘世里,你是唯一让我能安静下来的地方。最后,我告诉你,三月的红杏一直在城外开放,它根本没有出墙。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规