天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

邳州企业非法占耕地上百亩国土部门以罚代管 所长高青涉嫌分赃

楼主:lyqbvyp6319 时间:2016-01-07 00:11:57 点击:384 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
  
  


  近日,江苏省邳州市车辐山镇山南村民反映称:该镇一非法采石场以租代征的方式(每亩耕地每年1000元报酬/年支付)破坏土地性质占用一百多亩耕地进行违法违规生产经营,众多群众怨声载道,曾多次上访反映此事,至今无任何结果,质疑当地职能部门渎职等行为所致。
  

  记者实地暗访 场景触目惊心

  12月24日上午9时,本网调查人员与《现代消费导报》记者一行在反映人的带领下,来到江苏邳州市车辐山镇山南村。记者在山头大桥河西南侧看到一庞大的非法采石场坐落在这里,这所采石场边生产边在大规模的建设。

  周边的群众告诉记者说,这采石场的老板是邳州市宿洋山镇人,于两月前来到我们这里,当时是通过村委会书记郁全伟和当地镇政府干部强行以每亩1000元的租金把我们的耕地征收,大部分村民都不同意,由于当地政府和村委会实施强迫政策,所以………

  

  另一郁姓的村民告诉记者,这个采石场没有任何手续,只要一生产,噪音、粉尘等污染环境特别厉害,导致村民无法正常生活及生产,我们村民多次反映到镇政府及相关职能部门,到现在也没有给一个说法。

  当地政府及职能部门态度 疑问重重

  


  10时,记者带有众多疑问来到车辐山镇政府,在该政府见到一朱姓镇长,朱镇长告诉记者说,早一段确实有群众反映此事,我们已通知国土等部门进行调查落实并前去执法,如果确实占用耕地,我们当地政府决不容忍,坚决取缔!如果执法不到位,我们要积极再次与执法部门联系,督促执法并取缔。

  


  11时30分,记者通过当地政府找到车辐山镇国土所高青所长联系方式后,记者拨通电话,高青所长告诉记者说,该非法采石场国土部门已下处罚决定书。当记者反问高青所长非法采石场占用土地性质及该采石场仍生产扩建时,高青所长告诉记者说,他在徐州开会,非常繁忙,不便回答记者所提问题后,立即挂断电话。

  下午15时,记者来到邳州市国土局,在该局三楼信息中心见到一孔姓工作人员,当记者把群众所反映车辐山镇一非法采石场破坏土地性质、以租代征的形式占用耕地一百多亩等相关事情后,孔姓工作人员告诉记者说,国土局调查落实后给予回复。

  记者无奈之下,只好离开了邳州市国土局。

  律师解答非法占用耕地相关法律条文

  25日上午10时,记者就邳州市车辐山镇山南村一非法采石场破坏土地性质占用一百多亩耕地的事情,咨询了北京某某律师事务所。

  该律师事务所的赵律师告诉记者,根据《最高人民法院关于审理破坏土地资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第三条规定,违反土地管理法规,非法占用耕地改作他用,数量较大,造成耕地大量毁坏的,依照《中华人民共和国刑法》第三百四十二条的规定,以非法占用耕地罪定罪处罚:

  (一)非法占用耕地“数量较大”,是指非法占用基本农田五亩以上或者非法占用基本农田以外的耕地十亩以上;

  (二)非法占用耕地“造成耕地大量毁坏”,是指行为人非法占用耕地建窑、建坟、建房、挖沙、采石、采矿、取土、堆放固体废弃物或者进行其他非农业建设,造成基本农田五亩以上或者基本农田以外的耕地十亩以上种植条件严重毁坏或者严重污染。

  正确理解和适用非法占用耕地罪的有关法律规定,对强化土地执法监察工作具有十分重要的意义。

  一是国土资源部门避免违法。非法占用耕地改作他用,基本农田五亩以上或者基本农田以外的耕地十亩以上的,就必须移送公安、司法部门追究刑事责任,不论是否造成耕地大量毁坏,其数量也不能仅以建筑物占地数量为依据,而应与行政处罚的违法占地数量一致。从而避免像本案那样该移送的不移送而造成的行政不作为问题,甚至违法行政。

  二是有效解决移送案件的“肠梗阻”问题。公安、司法部门对“非法占用耕地改作他用,数量较大”的情形,不应要求国土资源部门出具《破坏耕地鉴定书》。从而解决“非法占用耕地罪”具体适用中“公安部门硬要《破坏耕地鉴定书》,国土部门又拿不出”的“肠梗阻”问题。事实上,像本案那样“非法占用耕地改作他用,数量较大”的情形,占“非法占用耕地罪”的绝大多数,这种情形犯罪行为人及时得到刑事追究,对提高打击土地犯罪的力度和效率,对保护土地资源具有深远意义。

  针对此事的进展,本报将继续跟踪报道……

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规