天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

蝉鸣的夏季,我想遇见你!

楼主:一廊花事 时间:2014-07-10 15:54:33 点击:213 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  我打算每天保持一个多钟头的健身,能坚持下来就好了。上班整天坐办公室,不去运动一下真的不行。下午下班后,我按例散步到小城石码镇“美一城广场”附近——云梯桥村公园绿化带上健身活动。这里绿化带的也才建造一年多,属城乡结合部,是托了开发商的福了。周边是广电、移动、工商、法院、医院及大超市,几个村落,等等。
  这块园林大约有六百平方。一望绿树成荫。有整齐成排高高的印度紫檀,麻栋,松树,相思树,围绕成圈的细叶榄仁,一片片四方的绿草坪,小路穿插其中,路旁还有许多不知名紫的红的花木,密拥相依呢。园内安装了一些健身器材。附近中、老年人,男男女女,小孩子到此放松走走,活动活动,玩一玩,挺休闲式的。以后来此健身休闲的人会更多吧。
  傍晚六点半,我在园内小路走快步行走时,不经意听到树上的蝉(也叫知了)“吱——吱——吱”鸣叫声。我不由得伫步抬头寻找树上的蝉只。
  久违了!少儿时,夏天的老家农村,这个时候,我们邻居几个小屁孩,大半是我领头,相约去捉蝉,村里村外,山下山上,到处一片知了的鸣响。爬上树是捉不到的,一有动静,蝉就飞了。每人握一长竹竿,尾梢涂上“粘胶”(像萍果大小的野生果子挤出的“奶油”,这玩意儿要提前到野外,在大石上的爬植野藤身上摘取),悄悄寻望树上的蝉子,神不知鬼不觉地对准目标——蝉翼,一碰,沾上——逮住了,其它却惊飞了。一树你只能粘捉一只。公的,腹部有一对鸣器才大声不停地吱吱叫着;母的,没有这玩意儿是“哑巴”。一个夏天,不知捉了多少蝉——知了,我已忘记用这些“浮虏”作啥用,也许做药用。有成语“金蝉脱壳”,我知道那蝉壳的药物价值挺好,其中可治小孩子的“大肚子”,很补的!我小孩时吃过——好像烤着吃,弃其内脏,并在它屁股填塞些食盐,好香呢。
  傍晚,我在名为印度紫檀树枝上寻到许多只,用手机放大分辨率拍下几只,也许它们喜欢人类的拍照。有人经过树边,它们不太怕生,我拭摇树杆几下,它们才陆续飞跑,没有对我洒尿了。还好,这里小孩子不来捉它们。你看!它们鸣叫时,蝉翼屁股慢慢挺翘着,像要拉便了,可能这样才能用劲叫。一只只,它们与人共处和谐了。你听!不知哪边有一只领衔的先叫,边上附近也随之跟紧附和连声成一片“吱——吱——吱”叫了。我忽然回到了到童年的时光。记得有一首歌名。其中的歌词写道:——
  慢慢清晰原来思念你
  是加了糖的消息
  我用铅笔画得很仔细
  素描那年天气
  蝉鸣的夏季我想遇见你
  今天晚上,我算是在夏季遇见你——蝉,知了,久违了,小家伙!这个“你”,并是哪方的伊人。
  已是晚七点半,美一城边上有个临时外来的“感恩回馈”歌舞演唱会,随着音响,真是的!真是的!原来各种小鸟、飞虫比以往来的更多了,也来园林里光顾。你看,几十只小燕子,你来我去,忽高忽低,在草坪上飞舞着,几只蝴蝶也来盘旋凑热闹,还有一些不知名的飞虫吱喳着呢,莫非它们听懂了音乐?这些飞虫鸟兽也要“集会”了。还有蜻蜓呢?晚上一只都没有来,我想可能去哪儿参加宴会了。“兽”像蛇在这儿,是不可能有的,这种可怕可恶的东西!我想到它,就有点杯弓蛇影而心有余悸!
  我在一边快走,一边做扩胸运动(这几年老胸闷)。这时抬头仰望天空,天上有淡淡稀薄的乌云,不算清朗,一弯月儿清晰可见,半空中一架白亮飞机从头上由南向北飞移。
  “吱——吱”,一阵一蝉鸣又来了。鸣声粗犷而洪亮,像是男高音。它们从哪天开始鸣叫我不知道。今晚却格外入耳沁心。知了,其叫声是“知道了,知道了”的谐音吧。
  我真的陶醉于蝉的鸣声中。我在想,人们也许忘记了它们的本来面目。你可知道,每当蝉落在树枝上引吭高歌,一面用它的尖细的口器刺入树皮吮吸树汁时,各种口渴的蚂蚁、苍蝇、甲虫等便闻声而至,都来吸吮树汁和蝉排出的蜜露,蝉又飞到另一棵树上,再另开一口“泉眼”,继续为它们提供饮料。
  晚八点,妻子打电话过来叫吃晚饭了。她不知道我在想蝉的事,我慢慢散步回到家。
  吃饭后,我想写点蝉的文字,真的是小时候和蝉打交道太有印象,和这“小鸟”有点感情吧。
  据说蝉的变化是这样的:小小的幼虫从卵里孵化出来,呆在树枝上,秋风把它吹到地面上,一到地面,马上寻找柔软的土壤往下钻,钻到树根边,吸食树根液汁过日子,少则两三年,多则十几年,从幼虫到成虫要通过五次蜕皮,其中四次在地下进行,而最后一次,是钻出土壤爬到树上蜕去干枯的浅黄色的壳(这就是蝉壳)才变成成虫。由此可见,蝉是见不得天的昆虫,虽然寿命很长,但是很少很少在阳光下生活,几乎一生都在黑暗地下度过,可说是太遗憾了,好可怜啊!
  蝉在树上“吱吱”地叫着,如果这时你去攻击它,它便急促地把贮存在体内的废液排到体外,有一股似污水的液体从树叶丛中洒下来,那是蝉的尿,用来减轻体重以便起飞,也起到自卫的作用。这种尿,它们飞跑时,我小屁孩时是领教过——洒在脸上;还有在夏季晚上点一堆火你会发现飞蝉扑火的景象。蝉爱明火与蛾子一样。这个是很有趣的,现在我可不愿看到。
  蝉有很好的药物价值。其皮曰蝉蜕,富含甲壳素、异黄质蝶呤、赤蝶呤、腺苷三磷酸酶,常用于治疗外感风热,咳嗽音哑。咽喉肿痛。风疹瘙痒、目赤目翳、破伤风、小儿惊痫、夜哭不止等症,据《中国药材学》记载,还有益精壮阳、止咳生津、保肺益肾、抗菌降压、治秃抑病待等作用。蝉体含营养物质丰富,干基蛋白含量在70%以上,脂肪约7%,维生素及各种有益微量元素均高于一般肉类食品,可称其为当今食品中蛋白王。
  蝉也是让人引入“斯文”的小宝贝。从古至今,以蝉入诗、词、画可不少。特别以蝉品行高洁。古人以为蝉餐风饮露,是高洁的象征,所以古人常以蝉的高洁表现自己品行的高洁。《唐诗别裁》说:“咏蝉者每咏其声,此独尊其品格。”由于蝉栖于高枝,风餐露宿,不食人间烟火,则其所喻之人品,自属于清高一型。骆宾王《在狱咏蝉》:“无人信高洁。”李商隐《蝉》:“本以高难饱”,“我亦举家清”。王沂孙《齐天乐》:“甚独抱清高,顿成凄楚。”虞世南《蝉》:“居高声自远,非是藉秋风。”他们都是用蝉喻指高洁的人品。
  当我写此小文快结束时,已接近中午十二点,我窗外的蝉鸣一阵接着一阵。这种夏季的蝉鸣,体长约4厘米,浑身漆黑发亮,它们的声音,我不觉得有点刺耳,我讨厌城中扰民各种令人不安的噪音。然而这种蝉鸣,我感到它们像是在登台歌唱,是大自然和谐悦耳的美妙之声。
  我在夏季遇见了你——蝉鸣!
  2014.7.5中午

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规