天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

总理为啥说省委大楼成风景线是开玩笑

楼主:vleohm 时间:2015-11-11 15:22:54 点击:1171 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  总理为啥说省委大楼成风景线是开玩笑
  【文/宾语】


  去年3月的一次常务会议上,总理在部署进一步落实不得新建政府性楼堂馆所要求的措施时讲述了一个小故事:他早年在地方工作时,曾经有人提出,把省委大楼翻修改建成“城市风景线”。他当即喝止:“你开什么玩笑!”(10月6日新京报)
  对于政府性楼堂馆所,作为一国总理的李克强年年都是几次三番地大会强调,小会提醒,可见对这个问题的重视程度。2013年3月17日,就任总理当天的记者招待会上,李克强庄严承诺:“本届政府任期内,政府性楼堂馆所一律不得新建”。当时坊间有个说法:这事儿坚持不下来的。理由是,楼堂馆所强调了那么多年,“楼”越盖越高大,“堂”越盖越奢华,“馆”越盖越气派,“所”越盖越别致。现在叫得欢,雨过地皮干。于是,已经建好的,等着政策松动,建了半拉子的,暂时停下来等着“外紧内松”时再动工。一年过去了,这事儿被写进了《政府工作报告》:“政府性楼堂馆所一律不得新建和改扩建”;两年过去了,国务院出台“约法三章”:政府性楼堂馆所一律不得新建和改扩建,财政供养人员总量只减不增,“三公”经费只减不增。
  这让下面的官员开始不适应,一些地方开始由明转暗,私自开工。国务院通过专项督察,147人党员干部受到处分,55人受到党纪政纪处分。一些地方官员为什么喜欢建楼堂馆所?有说是讲排场,摆阔气,貌似有道理,其实没有说到点子上。盖了才知道,内情很“奇妙”:安徽淮南两家单位联合建办公楼,一家建筑公司老板嗅到商机,立马跑到时任淮南市委书记的陈世礼办公室,陈书记直接告诉两家单位领导,“这项目我安排人做了”。市委书记这么热心建办公楼,两家单位领导还能说什么,那就建呗。办公楼建起来后,市委书记倒下了,两家单位领导这才?知道,书记大人从中捞取了100多万的“推荐费”。市委书记“出事”后,两家单位职工为自己的领导捏了一把汗:幸亏办公楼工程市委书记插手了,要不然“进去”的还不知道是谁呢。
  我不敢说每栋办公楼都有官员得了好处,但一些贫困县争着比阔建楼,个中缘由却是令人回味。宾语的廉政空间(微信公众号:lzkj328)曾独家披露过年财政盈余仅十几二十万元的贫困县安徽省望江县,建政府大楼上瘾,五年连建两座政府办公大楼,第一座大楼建成后,因个别领导嫌“风水不好”,强行卖给了望江县人民医院,后来又建了一座规模相当于“8个美国白宫”的豪华办公楼。建得起豪楼,却建不起学校,当地大湾小学的300多名师生一天到晚提心吊胆地在D类危房里上课。这究竟开的是什么玩笑,也许要等纪检部门给出答案。
  李克强为什么会用“你开什么玩笑!”来喝止提议把省委大楼翻修改建成“城市风景线”的官员?我想无非是下面这几个原因:一是政府的威望不是靠大楼的奢华程度来体现的,人民拥护不拥护,信任不信任,关键还是看政府为群众谋了多少利益,做了多少实事;二是政府性楼堂馆所从修建到消费都远远超出现阶段社会经济发展水平和消费能力,大兴楼堂馆所有违政府廉洁从政的形象;三是为政清廉应该先从政府做起,己正,才能正人,政府大兴土木,就会上行下效,起到负面的示范作用;四是经济正在面临下行压力,用钱的地方有很多,政府不能“一边说解决贫困人口、完善社会救助的资金困难,一边办公楼却越修越豪华,这太说不过去!”(李克强语)保障和改善民生的支出不能减,就必须削减政府的开支。一级跟着一级干,一级做给一级看。楼堂馆所如是,公费接待、公费出国、公费购车亦如是,开不得玩笑。(宾语的廉政空间微信公众号:lzkj328)【文/宾语】

  转载请注明——来自宾语的廉政空间
  (http://blog.sina.com.cn/binyu0498)

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规