天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

有一种快递,叫呼和浩特深夜达

楼主:lixingcsxz 时间:2015-11-08 21:32:05 点击:1052 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  有一种快递,叫呼和浩特深夜达
  文/维扬卧龙




  财经网11月6日报道 2015年10月16日起,内蒙古自治区呼和浩特市开始严查各类违法营运电动三轮车。邮电快递无牌三轮车也在被清理之列,这一政策让呼市快递行业面临瘫痪危机。“双十一”将至,面对即将来临的快递高峰,呼市政府仍未出台任何解决政策。




  电动三轮车,由于载重量大不易损坏,价格可以承受的优点一直为底层人士喜爱,它是生活和工作的好帮手。不仅快递行业喜欢用它,卖菜的、卖水果的、开大排档的、摆摊做小生意的也喜欢用它,相对于汽车的庞大、耗用的石油资源来说,电动三轮车更为绿色环保,更为适应小市民的生活,特别是那种道路不宽敞的弄堂小巷!




  电动三轮车不为人喜欢的是它速度快,四处乱闯造成的安全隐患,那国家完全可以出台政策,让他们强制上牌,纳入正规化管理,怎可以以安全之名一禁了之?国家哪条法律规定电动三轮车不允许市区穿行?翻遍国家颁布的宪法、民商法、行政法、刑法、经济法、社会法,也没有找到一条规定电动三轮车禁止市区行驶的!




  电动三轮车如果安全设计有问题,那就应该禁止生产,直到它合格才能出厂;如果说它属于特种车辆,需要有一定的资格证才可以驾驶,那就规定在销售环节中凭特种驾驶许可证方可购买;如果认为电动三轮车上路乱窜难监管,那就给它们上牌,参照机动车管理办法管理。这些可行措施政府不做,却在老百姓买了之后,说不准上路了,这不是坑人么?




  任何一项政策的出台符合民情民意才会得到民众支持,以安全之名一棍子打死的做法是典型的懒政是因噎废食!清理无牌无证的电动三轮车,非法营运载人的电动三轮车是得民心工程,但是下面执行时,就变成了打击所有的电动三轮车,则是把好事办成了坏事。比如呼和浩特市的做法,自10月16日政策实施开始,所有的快递电动三轮车一旦上路都会被交警查扣。




  快递企业在电动三轮车被禁后改用两轮电动车送货,也被认为是违法,只能依靠自行车送货,同时发动行政、市场等工作人员甚至亲朋好友帮忙派件,为了市领导脸面,给广大快递员工增加工作量?给万千市民的快件安全和隐私安全埋下巨大隐患?这政策执行成这样,拍板的领导还不应该自挂东南枝么?




  快递企业曾向呼市政府反映。但呼市并未放松清理政策,只是回复称,可以在晚上七点半交警下班以后,早上七点半交警上班之前用电动车配送。前述负责人表示这并不可行,“快递员也要休息,而且单位下班了很多件没法送,再加上晚上上门送货对派件员和收件人都存在安全隐患。”




  这个回应更是反应了政府的无能和冷漠!为了扫清他们创建文明卫生城市路上一切的障碍,预防一切可能影响他们表面政绩的隐患,就动用权力去捍卫自己的利益,而不考虑此举将对民众生活造成怎样的影响!快递企业深夜送货,就算快递员工是超人铁人可以超负荷工作,收件人也要半夜出来取件么?要寄快递也要半夜去快递公司寄件么?




  如此脑残的政策,却能得到贯彻执行,也是匪夷所思的!我们的亲爱的同胞,什么时候才知道为自己的权益去努力争取呢?这种为了自己政绩和官运早已变质的争创全国文明卫生城市活动,为什么中央部门不去纠偏呢?


相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规