天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

“只要本科生,不要研究生”也是歧视

楼主:heluoliang 时间:2015-11-08 21:36:22 点击:1186 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  “只要本科生,不要研究生”也是歧视

  乔志峰

  招聘会上企业青睐本科生,研究生简历被当场退回。“刚才我向那家企业投了简历,工作人员看了看学历就直接回我说,‘不好意思,我们这边只要本科生。’然后就把简历退给我。”2016年江苏省理工类毕业生招聘会在南京理工大学举行,现场很多企业注明只要本科生。有研究生感叹道:“多读了三年,发现研究生还不如本科生好找工作。”(11月7日《现代快报》)

  以前的招聘会上,研究生等高学历是香饽饽,普通大学生往往属于被边缘化的“弱势群体”。没想到,现如今形势逆转,有用人单位开始明确表示“只要本科生,不要研究生”,并且这样的单位还不是一家两家,而是“很多”;甚至还不仅局限于私企,有的国企也给出了同样的招聘条件。是市场就可能“瞬息万变”,哪怕是人才市场也不例外。就业者在进入市场谋职之前,进行一些市场调研、做好充分的准备实有必要。

  用人单位为什么“只要本科生,不要研究生”?如此要求合理吗?据悉,有的单位担心招了研究生留不住,“我们是制造型企业,觉得本科生就已经够用了。”有的单位则认为,研究生不如本科生实用,“研究生进来心态和本科生不一样,我们标出阶梯式的年薪是希望能把从事技术的本科生往管理人才方面培养,希望能留住他们。”

  上述理由有一定现实基础,且有利于改变此前泛滥一时的“学历高消费”(比如招保安也要求本科学历)等不正常现象。但硬性规定“只要本科生,不要研究生”,却依然难逃歧视之嫌,并且是“双向歧视”,一方面,歧视研究生不能吃苦耐劳、不愿脚踏实地;另一方面,其潜台词也多少有着本科生“人憨厚、好摆弄”的意味。

  招聘单位注重岗位和人才的匹配度无可厚非,但不能打着类似的幌子,而对部分应聘者人为设限,否则便有违公平公正的原则。招聘是一个双向选择的过程,用人单位只需如实提供岗位信息,是否应聘该岗位,应交由求职者自己去掂量、去选择。如果他们决定应聘,说明他们认为自己符合条件,并能够满足岗位要求。当然,是否录用的决定权最终掌握在用人单位手里,他们有权选择最合适的求职者。给每个人都创造同等的机会,平等竞争、优胜劣汰,是市场经济下人才选拔任用机制的基本前提。

  任何歧视都是不应该的。然而,由于历史、经济、社会心理等多方面的原因,一些歧视似乎从未绝迹,最常见的就是“就业歧视”。某些用人单位在招聘和选拔人才的时候,炮制了一些千奇百怪的限制条件,进而催生了形形色色的就业歧视:地域歧视、年龄歧视、性别歧视、乙肝歧视、户籍歧视、学历歧视、血型歧视、属相歧视、左撇子歧视等等。招聘单位想当然地对应聘者设限,其实已经涉嫌违反相关劳动法规——用人单位在招聘过程中不得有性别歧视、学校歧视、地域歧视和学历歧视。招聘会上大面积出现“只要本科生,不要研究生”的现象,应该引起劳动监察部门的关注。

  新闻链接
  http://news.163.com/15/1107/02/B7PLSJVE00014Q4P.html

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规