天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

江苏省运河中学有偿家教敛财致富团队的火车头—吴作夫

楼主:蒋成福 时间:2015-07-25 12:27:31 点击:264 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置


  




  [提要]
  近年来,一道道的“禁补令”背后,教育顽疾却“野蛮生长”。公职教师校外补课大搞有偿家教为何屡禁不止?
  7月21日上午,记者接到一刘姓家长举报,称邳州市运河中学在职教师吴作夫开出暑假“天价”补课账单。“吴作夫直言不讳说只给大老板或党委书记局长的孩子补课,直言这种家长不差钱。”这名家长显得十分气愤。
  “每年假期,都是老师干家教最挣钱的时候。”一位资深业内人士称,全市数十万中小学生的课外辅导课市场可是一块大“蛋糕”。如果以一个学生只参加数学家教为例,按“每课时100元、每次2课时、每周上一次”计算,一个学期下来需花费2000多元。该业内人士坦言:“保守估计,每年邳州市家教市场这块‘大蛋糕’能做到几千万!老师干家教,一年挣10万不算多!”
  据了解,目前邳州市很多在职教师,特别是有名气的运河中学在职教师,为了规避教育主管部门的巡查,通常选择和社会办学点相互勾结,打着社会办学点的幌子大张旗鼓地招生。作为合作条件,这些教师在晚自修期间接受社会培训机构的高薪聘请兼职讲课,按课时收费。而这些办学点大多无证非法经营,上课的教室既无消防设施,亦无应急通道,狭小的空间弥漫着污浊的气味,学习环境令人堪忧。
  刘女士的儿子去年从运河初级中学考入运河中学高中部东校区,为了不让儿子输在起跑线,“听说吴作夫老师有名气”,于是,刘女士通过熟人从中介绍,但高价学费让她叫苦不迭:“补习数学,一年下来一万多元,关键是每次上课吴老师有一大半时间在自我吹嘘,说一些与教学内容毫无关联的话题。”
  23日上午,记者来到运河中学教师公寓附近,该小区内居住的业主透露说,吴老师家中每天都有数十名学生在上课,桌子、板凳齐全,还配有讲桌和黑板,客厅俨然已成为一个小教室,至于收入嘛,这一暑假就有二、三十万。
  “我们早就严令要求过在职教师不得从事有偿家教,一经发现严肃处理。教育局公布的《徐州市教育局关于禁止在职教师从事有偿家教的暂行规定》,我们开会也多次强调。”一不愿透露姓名的副校长说,在职教师“挣外快”现象,早就不是什么秘密。试想,办个辅导班能挣几千元、几万元,教学名师甚至能拿到二三十万元,比在学校挣得工资高多了,谁不去辅导?作为学校管理者,有时候也很无奈,有的老师是教学骨干,在外面有很大知名度,学校明知他在外面做家教,并且收入远远超过工资水平,但谁会刻意去干预?要知道教学名师就是学校的“台柱子”,人才流失了,“柱子”撤了,大厦如何撑下去?
  吴作夫作为江苏省运河中学中层干部,理应带头遵守党纪国法,带头坚持密切联系群众,带头民主科学依法教学,带头坚持教育改革创新实干,带头严守廉洁自律底线。要率先垂范,正己肃下。可是吴作夫却顶风作案,肆无忌惮大搞有偿家教,把贪婪的黑手伸向学生的口袋。
  狡辩也好,报案也好,凡此种种,都不过是违法乱纪后,恐惧制裁的垂死挣扎。



  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规