天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

亲姐弟为补偿款领证结婚,乱象何来?

楼主:jiangwu99 时间:2015-11-08 21:32:31 点击:1009 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  亲姐弟为补偿款领证结婚,乱象何来?
  文/维扬卧龙




  天津日报11月7日报道 近些年,天津蓟县五百户镇涉及拆迁,按照人口给予补偿。村民孙某从哈尔滨改嫁到该镇时,本想把两个子女的户口一起迁到该镇五百户辖区,但当时政策不允许只能随迁一名。于是她的儿女领证结婚将户口迁入该镇。目前,两姐弟已被行政处罚。




  为了在拆迁中能获得更多的补偿,部分头脑聪明会钻营投机的被拆迁人,玩出了无数惊世骇俗的花招,比如:买假判决书、假离婚、假结婚、甚至女婿与丈母娘结婚再离婚、儿子与亲妈结婚、父亲与前岳母再婚、亲兄妹亲姐弟结婚等等。如果说这些情况属个案,那只要一个地方拆迁,那这个地方至少一半人都去民政局结婚离婚了!




  曾几何时,受孔孟文化教育的国人对名节气节都看得比生命还重,是什么原因让他们堕落到眼里只有钱,其他可以全然不顾了呢?连父女、妻儿都能乱伦结婚,这种古代视作十恶不赦的事情,在金钱的诱惑面前乖乖投降,只要能骗到钱多拿钱,什么阴招损招缺德带冒烟的招,他们都能玩得出来,恨只恨脑子太笨家里人太少没法多占人头多分钱!




  就比如这起新闻报道,亲姐弟多分点为拆迁补偿款领证结婚,这固然是他俩被金钱冲昏了头,什么也不管不顾,也不怕邻里乡亲背后笑话,就去办证弄来户口等分钱,最终被警方处罚,偷鸡不成蚀把米,没弄到钱还丢了人,背的处分跟随自己一辈子,教训不轻。然而,这事只怪他们俩个糊涂么?




  据警方称,结婚证是真的,不是街头买的,那么给他们办证的民政局是如何审查的?人的身份证号是终身唯一不会改变的,不会因为户口的迁移变更,那么办理结婚证填写身份证号时,办证人员都没看出他俩其实是一个地方人?《申请结婚登记声明书》赫然有声明本人无配偶,没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系字样,难道那个登记表民政局没有看,只管收钱盖章发证?




  当然造成这起滑稽剧的另一凶手,就是制度漏洞!马某及其弟都是孙某的儿女,却因为政策之限,让他们分离,不能随母亲落户到蓟县五百户镇,又想拿这笔钱,才不得已想出这个歪招。在惩罚了荒唐的姐弟俩后,想过要追究民政局的责任么,想过要去反思这个政策的不合理地方么?治理人心贪欲,不能只追究贪心人的自私之罪,而不去追究守门人之责!


相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规