天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

“智力回流期”是因为国外“拼爹”更严重?

楼主:一茎孤引芙蓉衣 时间:2015-01-27 16:31:00 点击:31 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  一个国家的高技能、高素质、高能力人才流向国外后,不再返回故土,这一现象曾令人十分纠结。不过,按照各类报道称,我国已进入“智力回流期”,将近七层留学生选择回国,所谓“报效祖国”,即人才外流率继续缓慢增加、回流率同时迅速增加,与此前高外流率、低回流率的“智力流失期”相比,我国人才流动进入新阶段。对于这样结果,很多人都叫好,可是我却表示不乐观,简单来说,能去国外留学的的多数爹不名爹,官爹,就是贵爹,不然出国渺茫,毕竟一年几十万的费用普通爹是承担不起的。

  前段时间,笔者看一个加拿大渥太华大学公众与国际事务系Miles Corak的论文《美国代际不平等的比较》 ,主要论述美国代际不平等。拼爹系数为0.6,可形象理解为如果一位父亲A比另一位父亲B多挣100%,父亲A的儿子成年后比父亲B的儿子多挣60%。简言之,父辈收入相差一倍,儿辈收入差别为60%。

  回归正题,既然Corak文章的题目就是《美国代际不平等的比较》,那就不奇怪他在该文中主要就是讨论美国的拼爹问题,其他国家不过作为陪衬。笔者顺便去了他的twitter并在网上搜索了他的其他资料,发现他在各种场合特别强调讨论美国的拼爹系数要在发达国家之间比较才有意义,而且他认为美国的拼爹系数高于图一中给出的0.47,因此他采用Bhashkar Mazumder的数据,美国的拼爹系数为0.61(中美两国不愧G2,中国拼爹系数0.6,比老大低一点基尼系数两国也差不多),为加拿大的三倍。

  在Corak的文章中,他认为能和美国作比较的是加拿大。他在开篇首页就指出:机会平等而不是结果平等是美国人的价值观,90%的美国人所作的美国梦相信努力工作并具有野心是人生成功的关键,这篇文章就是要揭示,现实的美国社会并不是这样,家庭背景起着更重要的作用,美国梦很大程度上是拼爹梦。

  Corak指出:家庭对子女未来收入影响的重要性,尤其是儿童5岁之前智力机会之窗时期,周边环境的影响对孩子的大脑神经发育有重要的影响。成长在处于社会和经济高端家庭的儿童,他们在健康发育、智力开发和社交技能方面有更多的机会,这是他们未来成功的基础。在美国,处于收入顶端10%的家庭,他们的孩子有26%的机会在未来仍跻身顶端10%,他们中的大多数仍处在顶端30%,只有3%跌入收入底端10%。而在加拿大,留在高端10%的机会下降为18%,40%留在收入高端的30%阶层,掉到底部10%的机会是8%。而出生在收入底端10%家庭的美国孩子,22%仍留在底端,50%处于收入底端30%,加拿大16%留在底端10%,40%处于底端30%。Corak检视造成两国差别的原因:在美国40%的儿童他们的母亲每周工作40小时或更长,在加拿大只有25%的儿童他们的母亲每周工作那么长时间。更糟糕的是美国单身母亲率比加拿大高。他认为在美国抚养儿童比在加拿大更具挑战,许多儿童缺乏全面成长的机会;美国劳工市场对儿童成长也不公平,美国也缺乏补偿劳动市场和家庭背景不公平性的公共政策。在结论中他认为美国这种代际之间的刚性不会有很大的改变,至少目前这一代儿童,还是要靠拼爹。看到留学生回流,看到Corak理论,你才明白,其实国外拼爹更严重,我们的留学生是在国外呆不下去了,或者可以理解拼不过人家的爹,只能回国内拼爹,最起码,能留得起洋,在国内,爹还是可以拼的。

  当你看到笔者整理和浓缩的Corak理论时,你或许明白了“智力回流期”其实是个伪命题,表面上繁荣的人才流,其实不入流,因为在国外,拼不过“外国人他爹”,所以还是堂堂正正,回国拼爹吧!这样的逻辑下,你会明白,为什么国内的大学生找不到工作了吧!很多时候在中国,学历就是张“评职称”的纸,根本连敲门砖都不是,用我师哥的话说,你爹才是你的敲门砖,因为,你不得不承认学化学的孩子因为有贵爹,在银行上班。学机械的孩子,因为官爹在市镇府喝茶看报。学数学的孩子,因为名爹,在音乐大赛屡次获奖。这样结果,你终于明白,其实“智力回流期”就是个“拼爹高潮期”,不信,你就看着吧!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规