天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

为何又见“塌方式腐败”

楼主:510640 时间:2015-11-08 21:38:33 点击:951 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  为何又见“塌方式腐败”

  乔志峰

  湖南一监察队集体腐败7年:违法单位缴会费就免罚。以收代罚,以协会会费、赞助费名义向35家违法单位收取130.89万元后,对这些违法单位便不再处罚;集体腐败,违纪长达7年,涉案人员12人。其中,处级干部4人,科级干部5人……湖南省郴州市纪委查处的市劳动保障监察支队违纪案件,涉案人员多、违纪时间长、违纪金额大,社会影响恶劣,是一起滥用执法权为小团体谋取利益的典型案件。(11月5日澎湃新闻)

  一个劳动保障监察支队,就有这么多人集体腐败、集体落马,堪称是塌方式腐败。现在有一些单位的腐败案件,往往都是一查一串、一揪一窝,让人在为纪委的查处力度和决心点赞的同时,也不由得再次心生疑问:为什么会出现这么严重的集体沦陷和塌方式腐败呢?窃以为,一是“惯性”使然。有些人腐败习惯了,形成了惯性,一时半会儿刹不住车,这是个人的“惯性”;更有甚至,有些领域和某些掌控权力的单位,已然形成一整套完善的贪腐“规矩”,谁进入这条“流水线”,都很难把控自己,一不小心就会被拉下水同流合污。这是潜规则的“惯性”;二是侥幸心理作祟。坊间流传一句话:反腐是把锤,锤到谁谁倒霉。尽管夸张,但从一个侧面折射出当今腐败现象高发的问题,以及打击力度有待提高的现状。部分“久经考验”的官员,可能已经练出了非常强大的心理承受能力,有的还自恃“上边有人”、关系网庞大,以为自己总能“逢凶化吉”、蒙混过关,不会成为被锤到的倒霉蛋儿。说不定有人至今还未对上级反腐的决心有清醒的认识,还错误地以为或许是搞“一阵风”,风头过了就能“酒照喝、舞照跳、马照跑”了。纪委坚决查处此类案件,能够产生极大的震慑作用。

  此案还有一点非常值得关注,就是监察支队采用的腐败手法是以收代罚,也就是以协会会费、赞助费名义向违法单位收取费用后,对这些单位应处罚不处罚、应纠正不纠正,也就是我们常说的贪赃枉法,导致劳动者的合法权益没有得到有效保障。所谓的协会会费看似给腐败行为制造了一个冠冕堂皇遮羞布和挡箭牌,但其本质,跟收“保护费”有多大区别呢?缺乏监管的权力必然失控。查处了这个监察支队,还应该举一反三,留意一下其他手握执法权的单位,看看还有没有类似贪赃卖法现象的存在。只有保持反腐高压态势不放松,持之以恒纠正不良作风、驰而不息正风肃纪,让“手莫伸,伸手必被捉”成为常态,才彻底消除某些人的侥幸心理。同时,还要加大治本力度,推进制度反腐建设,及早形成不敢腐、不能腐、不想腐的监督制约机制。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规