天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

女骗子微笑受审,让受骗官员情何以堪?

楼主:adawj 时间:2015-11-09 12:27:19 点击:1186 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  ?

  面对法官和公诉人的讯问。从受审到结束,张某始终保持微笑。




  2010年10月27日上午,时任晋城市市长王茂设会见了香港名店街商业地产开发集团股份公司董事局副主席、总裁张瑛一行。山西省纪委2015年8月5日通报,运城市委原书记王茂设严重违纪,拉票贿选,收受礼金,与他人通奸,收受贿赂,被“双开”。




  女骗子微笑受审,让受骗官员情何以堪?
  【文/宾语】


  位于胜利广场的合肥地标性的雕塑“中国结”五年前为一项地下空间新项目的开发搬迁。而开发这个项目的投资人是“80”后上海女子张某和其哥哥。然而,2012年该项目突然停工,成了合肥有名的“烂尾”工程,开发商跑路800多户业主被骗3亿余元。10月29日上午,80后“女老板”张某及其房地产有限公司因涉嫌合同诈骗,共同在合肥市中院受审。面对法官和公诉人的讯问。从受审到结束,张某始终保持微笑。(10月30日中国网)
  又是一出政府招商被骗的闹剧。只不过这次闹得有点大。位于合肥火车站南面的胜利广场,本来是合肥市民及过往旅客闲休、观光的好的好去处,广场上的中国结,曾经是名副其实的合肥地标。就因为有“香港大财团”声称要投资30亿元把广场的地下打造成“欢乐城”,区领导就相信遇到了贵人,就下令把把广场砸了个稀巴烂:罗马柱被一根根拉倒了,造价100多万的中国结被花费200多万搬走了,广场被用三四百万元的“天价”围墙圈了起来,目的只有一个:为“香港大财团”施工扫清障碍。
  张某的“大财团”只是一个空壳公司,能把区领导骗得团团转,诱饵竟然是各地官员为皮包公司镀的“金粉”,让空壳公司成了金字招牌。我们不知道张某最早是从哪位官员身上撕开“口子”的,反正骗子“董事局副主席、总裁”这个名头,因为有各地地方官员的接见,又有各地媒体的报道,张总裁和其兄“董事局主席”就成了许多城市领导的座上宾。直到现在,一些地方的政府官网上,还保留着晋城市市长王茂设(今年8月被山西省纪委“双开”)等各地官员“亲切会晤”这位“香港总裁”的照片。
  被地方大员接见的次数越多,张某的可信度就越高。在被一个个城市大员接见后,谁还会去怀疑皮包公司骗子的“总裁”身份,谁还会去求证公司的真假,于是,走一地,领导接见,媒体报道,领导“亲切接见”的照片成了名片,媒体的报道成了活广告,骗子的公司被媒体报道成了“国内第一个拥有地下土地使用权证的企业。”如此一来,哪里要打造地下商业广场、步行街,领导要出政绩,还不得看这家“大财团”的脸色?要不是800多名受骗者讨债维权闹得动静太大,警方及时采取措施,张某指不定这会儿正在与哪个城市的领导亲切交谈呢。
  骗子的骗术其实并不高明,只要稍加警惕,到骗子公司注册地、到她吹嘘的“成功项目”地实地察看一下,当时就能露出马脚。然而,急于出政绩的地方官员见骗子报上有名、电视有影,到哪里都是被人远接近送、尊敬有加的,满脑子都是政绩和盘算着出政绩后如何往上爬的官员哪还会去怀疑对方的身份,于是,该立项论证的不论证了,该项目考察的不考察了。
  近年来,不断爆出官员招商被骗的新闻,根本原因还是官员渎职犯罪的成本太低。在很多人的意识里,贪污受贿是犯罪,决策失误、招商被骗等等,只要没有证据证明得了骗子的好处,丝毫不影响渎职官员的提职升迁。按照“两高”司法解释,国家机关工作人员滥用职权或者玩忽职守,致使公共财产、国家和人民利益遭受经济损失150万元以上或者造成特别恶劣社会影响的,应当认定为刑法规定的“情节特别严重”,当处5年以上10年以下有期徒刑。如今骗子“总裁”被推上了被告席,骗子的哥哥“董事局主席”也已被抓。人们不禁要问:当初招商引资的官员,拍板上项目的决策者,给国家和人民造成巨额财产损失的渎职官员,应该承担什么责任?
  骗子受审,不是啥光彩事。然而,张某在庭审过程中,却一直笑意盈盈的。这几年,骗子用骗来的钱购买了游艇、劳斯莱斯等,过着有私人医生和保镖的奢华生活。她是笑自己这些年的“幸福日子”过得值了,还是笑受骗官员的智商太低了?(宾语的廉政空间微信公众号:lzkj328)?【文/宾语】


  转载请注明——来自宾语的廉政空间
  (http://blog.sina.com.cn/binyu0498)


相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规