天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

中国青年的“个狗主义”怎越来越浓?

楼主:一笺莲香 时间:2015-01-27 18:04:04 点击:42 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  作者:姬鹏

  关于“个狗主义”的提法,我是在韩少功的那篇《个狗主义》里看到的,为什么不是“个人主义”,而是“个狗主义”,韩少功谦前辈已经叙述的很详实了。如果说人活着不过是饮食男女,那么狗也能够“食色性也”,并无差别。细想人与狗的不同,无非是人还多一点理智,道德,审美,社会理想等等。一句话,人多一点精神就会“给理想一点时间”。

  近年来,人们开口也是青年,闭口也是青年,80后也好,90后也罢,时不时的会成为公众的饭后谈资和社会的不良诟病。慢慢的我们会无形中触摸到一种冷酷和无情。人对人瞬间成为狼对狼,甚至怀疑我们亲人中的每一个关怀,面对同事同学,朋友宾朋,总是感到十分恐惧。其实我们也不难理解这种“个狗主义”的存在,我们虽然很多人是大学生,可是过的并不是那么舒坦,跟儿时的梦想比起来天壤之别。念大学时很多人不好好珍惜,毕业了却叫苦连天,貌似老天跟大家开了一个玩笑。在这样迷茫,无助的情况下,很多青年急功近利,忘记了什么才是最重要的,却只知道一切利益为重。爱情和友谊在他们眼中慢慢的开始贬值,良心和真诚不断地一次次被贱卖,得到的和失去的从来不问为什么,却选择不择手段,哪怕“浪得虚名”也要玩一会“大的”,很多人明知道自己错了,却不断地为错误平方,直到无法修复,众叛亲离,黯然失色。

  前几天本科时的哥们打来电话诉苦,大意是说:“自己已经很努力了,可是老板就是不买账,总是刁难他,无奈之下,他把老板给炒了”。我当时也没有说太多,毕竟一面之词,不好评说。后来我从另一个哥们口中得知,其实“老板也并没有那么不近人情,他自然也不是那么努力工作”。其实这些我都能猜到,因为我相信很多时候在一个正规公司只要自己努力工作,老板是能感觉到的,除非这个老板比较不是东西。后来我才知道哥们在工作时,自己瞒着公司做私活,老板发现后并没有直截了当,只是故意刁难暗示他,可是哥们不争气,反而到处散布谣言,最终被清理门户,扫地出门。我本想打电话安慰他一下,毕竟丢了工作,可是我的内心告诉我,“兄弟,活该你被开”。因为我一直记得本科毕业时,考研族和工作族在一起吃饭聊天时就说,不管念书也好,工作也罢,千万别把自己给“丢了”,看着自己兄弟如此下场,那些曾经的“好声音”都慢慢让我不由得潸然泪下,那首熟悉的《无间道》不由得又在耳边响起。

  诸如类似的事情我经常会听到,中国的青年到底怎么了,为什么一碰到利益和名利就成了土鳖。我的哥们只是一个缩影,因为类似的“个狗”闹剧在时代光影下早已成为一种样板戏。我常常追问时代青年为什么会如此不堪?难道是我们不了解自己吗?不过事实上很多人不了解自己,别人可以说他是善良的,暴躁的,有天赋,聪明的,勇敢的,精明强干的等等,而他自己,当别人问他时,却什么也说不出来,这大概就是“个狗主义”的最大的天敌。很多人都想一夜暴富,一天成名,为此他们用尽心机,机关算尽。他们却不曾想想自己到底能不能驾驭,这些个靠不择手段得来的钱财和光环。我相信这个世界是开放的,终究不会黑白颠倒,该属于你驾驭的部分终将会属于你自己。强扭的瓜不甜,这个道理虽粗俗,但提醒我们不要迷茫足够了。真的不希望我们慢慢从狼对狼变成狗对狗,结果只有一种“两嘴毛”,前提还得是你们实力相当,如你太弱,终将会粉身碎骨,没人姑息。不过,我们一定要记住“成功不必在我,而功力必不唐捐”。

  有些人一辈子想出名,想有钱,却没有想过怎么当一个有钱人,有名人。早期,西方的现代化曾一度让我们羡慕无边,可是西方的现代化绝不是一场狗们的物质运动,从文艺复兴开始,到启蒙运动,到宗教改革,他们以几个世纪文化的精神准备来铺垫现代化,推动和塑造现代化。有些西方人即使沦为乞丐,也不失绅士派头和尊严或牛仔风度的侠义,这就足见他们的骨血中人文传统的深厚和强大。与此相反,我们的社会里总是以利益为主,当官的到处滥用职权,以权谋私,经商的绞尽脑汁玩转分毫利润,学生们早已提前进入市井,深怕自己不够利益熏心,恨不得早日练成,“马屁九阴真经”,“商界降龙十八掌”,为的就是你死我活,争分夺利。
  多年前韩少功先生用文字唤醒了摇尾巴的狗,希望大家夹着尾巴做人。可是多年后,看着不少青年们又一次摇上了尾巴,各个自私自利,草木皆兵,不亚于对日本人得警惕程度。一个个逐渐冷酷无比,动物性直逼脑门,这样一群“个狗主义”青年终究成不了中国的未来,也不会成全当今的社会。这个注定是悲剧的,不把别人当人,也不把自己当人,索性一穷二白,尾巴一摇,面朝黑市“旺!旺!旺!”。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规