天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

再不努力你就废了,在掌门看看年过6旬的她们你会很惭愧(转载)

楼主:荣幸天牛 时间:2017-06-08 16:14:51 点击:3 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  互联网的飞速发展,似乎带动了大波人的创业情绪,你看,不少00后都开始试水了。
  但还是要说,仍有那么一拨人,比如我之类的群体,懒、散、慢,总是觉得生活是今天的事,工作是明天的事,所以喜欢“拖”、“拖”、“拖”……殊不知,时间就这样慢慢溜走了。
  还是在最近几天,我才发现原来再不努力自己就废了,先不说后起而勃发的90、00后们,就单单现在工作余热火爆的年近6旬的叔叔阿姨们就让我惭愧到无地自容。
  

  60岁教授发挥余热,业余宣讲国学
  杜保瑞教授,61年生人,台大哲学系在职授课教授,因酷爱国学,工作之余为发挥余热便在掌门开了个“杜保瑞国学课堂”直播号,从阳明心学到中国管理哲学,生命教育到佛学,杜教授为听课者展现了不同方向的哲学课程,每个课程都吸引听课者多达千人。
  话说,我也认认真真的跟杜教授听了不少次课,受益匪浅。而且直播中还有社群同步交流、讨论,让我这种菜鸟学起哲学来也是得心应手。
  “闻鸡起舞,头悬梁、锥刺股,凿壁偷光,然荻读书,囊萤映雪”,年近6旬的杜教授尽管没有悬梁刺股,但闻鸡起舞真的有,每天坚持业余时间在掌门进行哲学文化的传播,在看看自己,每天下班后懒懒散散,动不动还要叫嚣“生活不易”是有多不该!

  


  北京60岁老太为兴趣特开直播号
  北京董阿姨,60岁,是一个实打实的手工编织品爱好者,因为酷爱编织就特希望把自己的手艺传递给更多人,但开设培训学校不现实,便在掌门开设了直播号(我爱编织),时不时给编织爱好者们传授些新鲜的编织技巧,凭借自己的手艺,董阿姨直播号里聚集了一批手工艺爱好者。
  Ps:看到这里你惭愧不,我是惭愧,想想我们为自己的兴趣付出了什么,又坚持了什么,本该努力拼搏的年纪,我们却还不如年已6旬的董阿姨,想想都可怕,如果还不努力,我们的未来在哪里?

  

  再不努力,不仅老了,还废了
  《论语》有云:“吾十有五,而志于学。三十而立”。看到60岁的老人都在为自己所爱的事业不停努力,我、你、他/她,甭管我们是80、90,是不是真的要好好思考,理一理自己未来的路。
  其实,也还要说,就在我们身边也真的有不少年轻人也在默默奋斗。就像单位里原本那个语不惊人、技不抵人的小同事,只用半年能力就远在我们之上,我们苦闷、感觉不公,因为他真的没我们聪明、没我们圆滑啊,凭什么我们还没晋升,他却早先了一步?却不知人家背后的努力,人家每天比我们多俩小时的付出。就像掌门里那些创业的年轻人,他们明明比我们年轻,却早有了自己的事业。

  


  事业只关努力,无关年龄
  写到这里,我特意在掌门登录了自己的号进去看了看,亲子教育、农业、语言培训、礼仪书法、证券、音乐艺术……各行各业都有年轻人的身影。因为掌门对内容的高要求,这些创业中的年轻人不得不努力、努力,再努力以精炼自己的内容,因为掌门要实名认证,他们又不得不时刻要求自己内容要高、群内成员要积极向上。
  不过,还好掌门也从自身为这些年轻创业者提供了便利,像可直播、录播、回放,可音频、视频、PPT等多种模式的展现方式,像可万人同步学习的无上限群成员设置,像转发、分享带动的二次变现……在浏览的30几家直播号中,一半以上成员都已突破万人。
  事业只关努力,无关年龄,写到最后有些心塞,看看已过6旬的老人,那些为梦想坚持奋斗的年轻人,再看看自己,不得不说,再不努力就废了。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规