天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【山中传奇:书院短笺】

楼主:薛依云 时间:2016-01-09 16:22:01 点击:2448 回复:85
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【山中传奇:书院短笺】

  话说岁末,我这个南洋客被邀请到【东镇书院】挂单寄宿,有空打扫一下院子,主持是抱石堂主,高僧是南山樵子。这几天来,我特地抽空跑到《藏经楼》看看,那里的好书太多了,还得慢慢拜读。我就先把自己的几个回帖,拿出来晒晒太阳,吹吹风,算是尽点绵力,是为【山中传奇:书院短笺】。


  (一)
  最近江湖风大雨小,盛传一首童谣:”天涯有书院,东镇断桥边;竹闲松涛静,琴剑风雨轩。抱石仰天啸,樵子依云羡;虎溪禅逸事,酌酒迎风缅。请君快入座,续杯写诗笺“。

  仔细打听一下,得悉1月8日是【东镇书院】开课一周年庆,院方飞鸽传书英雄帖,隆重邀请部落的乡亲父老和天涯海角的朋友们,前来《送文献诗》祝贺,或轻如鸿毛,或重若大鼎,自己拿捏,以盛其事。

  (二)
  这书院清静,有闲无杂,隔山随时传唱信天游,有曲无调,自在自得;旁有虎溪,近邻东林书院,渔樵耕读一如儒释道俗,欢迎大家常来:文字山水游,论道天地间。

  (三)
  宋朝苏轼《佚老堂》有诗云:“我从庐山来,目送孤飞云。路逢陆道士,知是千岁人。试问当时友,虎溪已埃尘。似闻佚老堂,知是几世孙。能为五字诗,仍戴漉酒巾。人呼小靖节,自号葛天民”。

  话说不才,在书院藏经楼值班,惊见山寨版有诗一首,特手抄传世,并致意首席夜郎可书(老夫子)号抱石堂主。诗云:“我从东镇来,目送依云飞。临泉遇樵子,卧龙藏奇才。惊叹广陵曲,虎溪付埃尘。近闻本堂主,疑是世外人。自称老夫子,能知前朝事。有待再探问,三笑五柳情”。

  备注:三笑乃指虎溪三笑的故事,亦喻夫子<断桥浮梦-三生缘>近似伯虎三笑故事情节,五柳则指陶潜是为虎溪三笑人物之一,三笑五柳也应诗词对偶的需要。

  (四)
  南山樵子写了一首【采桑子】戒酒诗:半年前是樽前客,沉醉酒乡,糊涂梦乡,常伴刘伶枉断肠。一觉惊醒方知梦,谢了姚黄,瘦了兰芳,难再依稀旧日光。

  读诗有感,唱和几句:借酒戒酒一醉方休,好酒得喝。读诗牍诗万言再续,好诗共赏。

  (五)
  南山樵子【长相思】: 一盏茶,两盏茶,云水旗枪展风华,香清韵更佳。明前茶,雨前茶,梧院栖身赏烟霞,闲适作生崖。

  戏和一首助兴:东镇茶,书院诗,山松溪月伴云霞,心静意更佳。断桥梦,村落情,渔樵耕读竞风流,书剑写天涯。

  (六)
  谢谢分享精彩文章。感情这回事,没人能说的清楚,诗人海涅说过:‘星星们高挂空中,千万年一动不动,彼此遥遥相望,满怀著爱的伤痛。它们说著一种语言,美丽悦耳,含意无穷,世界上的语言学家,谁也没法将它听懂“。

  但这不阻扰我们【望星空】:“夜蒙蒙,望星空。我在寻找一颗星,它是那么明亮,它是那么深情,那是我早已熟悉的眼睛……… ”。我们得继续追寻美好的爱情婚姻与幸福家庭的”飞天之梦“。

  (备注:我在楼上引述诗人海涅的诗句,大意漏掉最后一句,其实也是谜底:可我学过这种语言,并且牢记在心,供我学习用的语法,就是我爱人的面容)。

  (七)
  拜读仿古龙小说,记得我念书的时代,也喜欢古龙的武侠小说,他的《陆小凤传奇》系列人物之一的西门吹雪曾说过一句话;“有一种寂寞,是无法描述的,因为它源自灵魂深处。”古龙的人生是寂寞的,他笔下的人物也是寂寞的。

  谢谢精彩续编,真是飞絮行云若流水,悬念迭起有奇峰。追看。

  (八)
  美国诗人卡尔桑德堡(Carl Sandburg 1878-1967) 有句经典描写:“雾来了,蹑着猫的细步。它静静地弓腰,蹲着俯瞰,港湾和城市,再向前走去‘。 虽然让人印象深刻,但还是远距离的。

  楼主诗篇则写”雾来了,穿着一袭灰衣,罩住我们的视线,所有的进与退,都迷失在她的圈抱里。她圣洁的孤独,在游移;或许这拥抱太沉重,以致被敲醒的球茎,也突然记起春的模样“。这样的句子也让我们印象深刻,非常愿意被雾圈抱,特喜欢这种零距离的奇妙感觉。

  (九)
  诗人说:她手里捧着一杯酒,你应该知道,我想说的是:她就是令人沉醉的一杯酒。

  我说:诗人早上好,这酒不醉人,人自醉,那一定是好酒,就如枫叶酡红了满山的秋色。

  (十)
  谢谢分享富有情趣的诗句,和清雅泌心的美图,不禁要凑唱几句助兴:喜闻梅讯来,蕾红缀嫣白;书院拟珍藏,媲美香雪海。

  再赏梅花好诗,自唱几句:常见云独坐,忽闻梅花莳;三弄展风采,小寒犹傲枝。

  (十一)
  谢谢分享,有诗人说:“沙滩太长,本不该走出脚印”。席慕蓉也说过:她曾经写一首诗给大海,但被风吹成散乱的句子。

  还不如来读你的【大海呵-亲情-友情-我自己】:清晨我坐在海滩上,深情地凝视着这片海,倾听欢唱着的海之歌 ♪(^∇^*)♪ 啦啦啦。

  (十二)
  拜读【岁月随想】,这岁月里,历史的脚步总是蹒跚而又铿锵,在回廊的转折处响起;恍惚中,几个熟悉的人影渐渐变得清晰,话语犹在耳际,其中还夹带着远处不知什么地方传来的隐隐雷声...

  (十二)
  欣赏【日历·岁月·人生】,坐看这阳光灿烂的绚丽画卷,风雨彩虹犹显坚实足迹的精彩人生。

  (十三)
  欣赏好文。这雨拉动着一根记忆的心弦,淅淅沥沥,润物无声,或雷电交加,倾盆大雨。

  文章结尾是这样写道:“那天电影散场后,外面的雨正大,当我蒙着外衣跑出影院,听到有人喊我的名字。母亲正撑着伞在影院门口等我”。

  笔者回复时略作修改:“那天电影散场后,外面的雨正大,当你蒙着外衣跑出影院,听到有人喊你的名字,原来是:部落里的乡亲父老,正撑着伞在影院门口等你”。

  作者回说:不会吧,这样都可以。

  笔者致意说:兄弟,写错了,应该是书院,不是影院。

  (十四)
  谢谢你【有段爱情】这感人的故事,如寒冷的西风簌簌吹过,林子掉下几片落叶,那轻微的声音,大地都能听见,还有远方传来-春的消息。

  (十五)
  欣赏樵子以【琴棋书画】诗作四则,谨赋诗助兴:琴棋书画见风雅,侠气剑胆诗中求。胸藏万里河山壮,目瞻千古大江流。

  (十六)
  小说【俠者无名】写道: 海静县的醉骨楼是县城里最大的一家酒楼,招牌菜‘百味酥骨鸡’号称海静一宝,引得八方食客慕名前来,生意自是兴隆。

  笔者回应一句:兄弟也来东镇书院旁边开一间,旺旺人气,如何?

  (十七)
  喜欢楼主的诗作【听雨】,其情亦如丝丝细雨,清澈明净而透亮;其声如淙淙溪水,欢悦轻快且奔放。祝愿楼主的理想如云霞灿烂瑰丽,如彩虹跨越天宇。

  听雨,就好像是一个自己与自己对话的过程,兼而获得奇妙的感受。酒是越久越醇香,那雨呢?是否也是如此,比如千年前唐诗宋词的雨,或是你天长地久的交心知己,选择一个想象时空,或大或小,静下心来,聆听彼此的倾诉,或许这对我们现代人来说,可能是件奢侈的事情。

  在万籁俱静的夜间,独自灯下听雨,滴滴答答的雨声,富有节奏地敲打在玻璃窗或檐沿上,宛如敲打在自己状如木鱼的额头上,不知怎么地,就一骨碌滑入心湖,如涟漪般荡漾开来,衍生出一种从来没有过如此这般接近自己的感觉,顿然天庭清亮开朗起来了。

  (十八)
  谢谢分享【往爱如尘】,这城堡已在远去的梦里,书院这里,清风淅淅,明月朗朗,有空常来溜达溜达。

  苏轼有云:“相与步于中庭,庭下如积水空明,水中藻荇交横,盖竹柏影也。何夜无月?何处无竹柏?但少闲人如吾两人者耳。”

  是呀,这世上何处无月啊?唐代诗人杜甫感叹道:“中天月色好谁看?”这月色之浓、清、而亮,或许是留给不汲汲于名利而能从容流连光景的人。

  东镇书院,清风思月,相得益彰。

  (十九)
  谢谢分享【冷漠】,其实你不《冷漠》,让我们有幸拜读你的《闪小说》,我们也都“露出了满意的笑靥”。(文章结尾是这么结束的)。

  你的闪小说,果然精妙,秒杀眼球。其实除了星星闪来闪去,闪得好看,你也“闪”得不错,快来围观~\(≧▽≦)/~看这里的《闪小说》。

  (二十)
  谢谢作者带来绿叶红棘,好喜庆啊。诗作亦如《火棘》,经历春夏秋冬,如图中金算盘状的颗颗丰收珠串,可喜可贺。春节家里点缀几盆火棘,来年一定红红火火。祝贺来访【东镇书院】的朋友们,2016年事业财库大丰收,生活顺心常如意。

  整理于2016年1月9日
作者 :夜语可书 时间:2016-01-09 19:24:54
  @薛依云 先沙发~
作者 :白云斋主 时间:2016-01-10 13:47:20
  拿条板凳坐前排,静候大儒再叙怀。
  • 薛依云

    举报  2016-01-10 14:57:08  评论

    @白云斋主 喜闻斋主到,笺天墨雨骞;登高小天下,遨空写诗篇。
  • 薛依云

    举报  2016-01-12 09:28:34  评论

    问好@白云斋主 欢迎大驾书院,不知带些什么手信?
2条评论   点击查看  我要评论
楼主薛依云 时间:2016-01-11 11:25:08
  《楚辞》中的《宋玉答楚王问》一文记载云:有歌者客于楚国郢中,起初吟唱“下里巴人”,国中和者有数千人。当歌者唱“阳阿薤露”时,国中和者只有数百人。当歌者唱“阳春白雪”时,国中和者不过数十人。当歌曲再增加一些高难度的技巧,即“引商刻羽,杂以流徵”的时候,国中和者不过三数人而已。

  【东镇书院】延续【断桥村落】的《渔樵耕读》的雅俗共赏,但不追求喧哗取闹。这书院清静,有闲无杂,隔山随时传唱信天游,有曲无调,自在自得;旁有虎溪,近邻东林书院,渔樵耕读一如儒释道俗,欢迎大家常来:文字山水游,论道天地间。
楼主薛依云 时间:2016-01-15 16:17:27
  请移步欣赏@南山樵子2011【樵子闲情】系列,谨赋诗助兴:琴棋书画见风雅,侠气剑胆诗中求。胸藏万里河山壮,目瞻千古大江流。
楼主薛依云 时间:2016-01-18 12:01:50
  欣赏南山樵子好诗,配上书香剑冷好图。特草拟对联一幅助兴:

  上联:鱼游春水,风拂菡萏,断桥美景多。
  下联:樵歌琴深,书香剑冷,东镇奇峰绝。
  横批:就等你来。
楼主薛依云 时间:2016-01-20 11:57:31
  请常来【东镇书院】作客,品茗山茶烹调河鲜闲聊桑麻梅菊,坐赏鸟鸣天籁风花雪月,尽显渔樵耕读雅趣。
楼主薛依云 时间:2016-01-24 12:01:13
  王维于唐朝开元二十年(即公元732年-申猴年)写了一封信,托入山的樵子,带给山脚下书院的朋友。我翻译如下:

  农历十二月的末尾,气候温和舒畅,旧居蓝田山很值得一游。您正在书院温习经书,仓猝中不敢打扰,就自行到山中,在感配寺休息,跟寺中主持一起吃完饭,便离开了。

  我向北渡过深青色的灞水,月色清朗,映照着城郭。夜色中登上华子冈,见辋水泛起涟漪,水波或上或下,水中 的月影也随同上下。那寒山中远远的灯火,火光忽明忽暗在林外看得很清楚。深巷中狗叫,叫声像豹叫一样。村子里传来舂米声,又与稀疏的钟声相互交错。这时,我独坐在那里,跟来的仆人已入睡,多想从前你与我搀着手吟诵诗歌,在狭窄的小路上漫步,临近那清澈流水的情景。

  等到了春天,草木蔓延生长,春天的山景更可观赏,轻捷的鲦鱼跃出水面,白色的鸥鸟张开翅膀,晨露打湿了青 草地,麦田里雉鸡在清晨鸣叫,这些景色很快就来了,你能和我一起游玩吗?如果你天性不是与众不同的话,难道我能把你邀请来游山玩水吗?而这当中有很深的旨趣啊!不要忽略。因为有载运黄檗的人出山,托他带给你这封信,不一一详述。

  


楼主薛依云 时间:2016-01-27 08:39:16
  谢谢来访【东镇书院】,敬茶一杯。

  
楼主薛依云 时间:2016-01-27 12:17:24
  明朝散文家张岱著有【陶庵梦忆】有篇文章描述【西湖七月半】总结赏月的五类人:

  (1)楼船箫鼓,峨冠盛装,灯火优傒,声光相乱,名为看月而实不见月者;
  (2)亦船亦楼,名娃闺秀携及童娈,笑啼杂之,还坐露台,左右盼望,身在月下而实不看月者;
  (3)亦船亦声歌,名妓闲僧,浅斟低唱,弱管轻丝,竹肉相发,亦在月下,亦看月,而欲人看其看月者;
  (4)不舟不车,不衫不帻,酒醉饭饱,呼群三五,跻入人丛,昭庆、断桥,嘄呼嘈杂,装假醉,唱无腔曲,月亦看,看月者亦看,不看月者亦看,而实无一看者;
  (5)小船轻幌,净几煖炉,茶铛旋煮,素瓷静递,好友佳人,邀月同坐,或匿影树下,或逃嚣里湖,看月而人不见其看月之态,亦不作意看月者。

  文章进一步描述:杭人游湖,巳出酉归,避月如仇。是夕好名,逐队争出,多犒门军酒钱,轿夫擎燎,列俟岸上。一入舟,速舟子急放断桥,赶入胜会。以故二鼓以前,人声鼓吹,如沸如撼,如魇如呓,如聋如哑;大船小船一齐凑岸,一无所见,止见篙击篙,舟触舟,肩摩肩,面看面而已。少刻兴尽,官府席散,皂隶喝道去。轿夫叫船上人,怖以关门。灯笼火把如列星,一一簇拥而去。岸上人亦逐队赶门,渐稀渐薄,顷刻散尽矣。吾辈始舣舟近岸。断桥石磴始凉,席其上,呼客纵饮。此时月如镜新磨,山复整妆,湖复颒面。向之浅斟低唱者出,匿影树下者亦出,吾辈往通声气,拉与同坐。韵友来,名妓至,杯箸安,竹肉发……

  笔者读着读着,感觉也可借鉴来形容【天涯部落】的众生相。但笔者还是喜欢张岱文章的结尾句:“月色苍凉,东方将白,客方散去。吾辈纵舟,酣睡于十里荷花之中,香气拘人,清梦甚惬”。

  


楼主薛依云 时间:2016-02-14 21:26:43
  大家新年好,回新加坡与家人过年十来天,明天飞中国。
楼主薛依云 时间:2016-02-21 08:55:48
  东镇有山情不孤,西湖断桥闻鹧鸪。春来结伴苏白堤,闲坐茶舍掬柳梳。
楼主薛依云 时间:2016-02-28 11:49:19
  请你常来东镇书院,这里林幽心静,坐看阳光灿烂的绚丽画卷,风雨彩虹犹显坚实足迹的精彩人生。
楼主薛依云 时间:2016-03-02 15:00:47
  拾步峰峦云烟漫,竹林青翠心舒畅。不识书院景如画,请君常来倚阑看。
楼主薛依云 时间:2016-03-06 13:54:16
  江湖迢淼,天涯缥缈。

  曾结识【荷香莲韵】的幽兰清弦,还有【走笔人生】的墨邑居士,泱泱风采,风华正茂,举杯把盏,谈诗论道,让人如浴春风。遗憾的是现今部落还在,首席却隐退云水深处天籁绝响。

  年前在【断桥村落】,巧遇鬼狐兄弟,茶酒正酣,却决定下山,湮没人海;虽有联系,春雷偶起,但山色已非,望湖水悠悠,不甚唏嘘。

  再遇邂逅坊,自称老衲,有【蜻蜓路过】板块,即日亦决定闭关修炼,借孟浩然诗一首:“义公习禅寂,结宇依空林。户外一峰秀,阶前众壑深。夕阳连雨足,空翠落庭阴。看取莲花净,方知不染心“。谨祝愿早日得道正果。是为记。
楼主薛依云 时间:2016-03-14 11:15:44
  著名散文家李汉荣先生在1995年第6期《散文》月刊发表一篇《山中访友》,而被编入全国通用教材六年级语文上册。笔者改了几句,以撮合东镇书院和断桥村落的山水交融雅趣,读者若不信,就摘录几段以飨来访的朋友。

  原文如下:

  走出书院,就与微风撞了个满怀,风中含着露水和栀子花的气息。早晨,好清爽!

  不坐车,不邀游伴,也不带什么礼物,就带着满怀的好心情,踏一条幽径,独自去访问我的朋友。

  那座断桥村落,是我要拜访的第一个老朋友。啊,断桥,你如一位德高望重的老人,在这涧水上站了几百年了吧?你把多少人马渡过对岸,滚滚河水流向远方,你弓着腰,俯身凝望着那水中的人影、鱼影、月影。岁月悠悠,波光明灭,泡沫聚散,唯有你依然如旧。

  走进沂山树林,鸟儿呼唤我的名字,露珠与我交换眼神。每一棵树都是我的知己,它们迎面送来无边的青翠,每一棵树都在望着我。我靠在一棵树上,静静地,仿佛自己也是一棵树。我脚下长出的根须,深深扎进泥土和岩层;头发长成树冠,胳膊变成树枝,血液变成树的汁液,在年轮里旋转、流淌。

  这山中的一切,哪个不是我的朋友?我热切地跟他们打招呼:你好,清凉的山泉!你捧出一面明镜,是要我重新梳妆吗?你好,汩汩的溪流!你吟诵着一首首小诗,是邀我与你唱和吗?你好,飞流的瀑布!你天生的金嗓子,雄浑的男高音多么有气势。你好,陡峭的悬崖!深深的峡谷衬托着你挺拔的身躯,你高高的额头上仿佛刻满了智慧。你好,悠悠的白云!你洁白的身影,让天空充满宁静,变得更加湛蓝。喂,淘气的云雀,叽叽喳喳地在谈些什么呢?我猜你们津津乐道的,是飞行中看到的好风景。

  捡起一朵落花,捧在手中,我嗅到了大自然的芬芳清香;拾一片落叶,细数精致的纹理,我看到了它蕴含的生命的奥秘,在它们走向泥土的途中,我加入了这短暂而别有深意的仪式;捧起一块石头,轻轻敲击,我听见远古火山爆发的声浪,听见时间隆隆的回声。

  忽然,雷阵雨来了,就像夜语可书写的【断桥浮梦之渔樵耕读】,有一千个侠客在天上吼叫,又像有一千个醉酒的诗人在云头吟咏。满世界都是雨,头顶的岩石像为我撑起的巨伞。我站立之处成了看雨的好地方,谁能说这不是天地给我的恩泽?

  雨停了。村落里传出几声犬吠,云岭上掠过一群归鸟。我该回书院了。我轻轻地挥手,告别了断桥的朋友,带回了满怀的好心情、好记忆,还带回一路月色。
楼主薛依云 时间:2016-03-22 10:22:42
  楼主@月华公子2014 写了一首诗:“远隔千里,思念凭谁起。香浸辛夷,舞之甘如饴。灯花细剪,孤零燕谁依?只于澜灯下轻轻落笔,不说我想你 ——澜灯慕燕”。

  笔者有感而发回复助兴诗一首;“燕尾刀如纸,裁月作梦衣。今夜小楼西,剪烛思无期”。得到故友@鬼狐kk 深夜致意,不胜思念当年网上酬对之雅兴。
楼主薛依云 时间:2016-03-31 11:30:31
  问好@南山樵子2011 挂单到书院,常见云独坐;松溪悠自闲,山霞拌酒酌。
  • 南山樵子2011

    举报  2016-03-31 17:57:53  评论

    @薛依云 谢依云兄:书院可书忙,全赖兄执掌。一支如椽笔,谱写新篇章。
  • 薛依云

    举报  2016-04-03 10:10:19  评论

    问好@南山樵子2011 祝周末愉快。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :邂逅坊 时间:2016-04-07 10:39:53
  @薛依云

  看取莲花净,方知不染心。谢先生挂牵。对诗词一窍不通,但见先生在清风明月下的书院提笔书写,也是心灵与视觉的享受。
  • 薛依云

    举报  2016-04-07 12:10:26  评论

    问好@邂逅坊 书院独坐听鸟鸣,幽篁林深少人行。一杯淡茶诗二句,寂寥野青伴云酩。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主薛依云 时间:2016-05-04 20:04:02
  拾步峰峦云烟漫,竹林青翠心舒畅。不识书院景如画,请君常来倚阑看。
楼主薛依云 时间:2016-05-26 13:06:26
  近读宋朝罗大经的《鹤林玉露》,惊喜读到【山静日长】,文如秋雁一影,飘然天际。原文节录如下:“午睡初足,旋汲山泉,拾松枝,煮苦茗吸之,随意读陶杜诗、韩苏文数篇。从容步山径,抚松竹。坐弄流泉,漱齿濯足。弄笔窗前,随大小作数十字,展所藏法帖、墨迹、画卷纵观之。兴到则吟小诗,或草《玉露》一两段,再烹苦茗一杯。出步溪边,邂逅园翁溪叟,问桑麻,说粳稻,量晴校雨,探节数时。归而倚杖柴门之下,则夕阳在山,紫绿万状,变幻顷刻,恍可入目。牛背笛声,两两来归,而月印前溪矣。

  文中提到“余家深山之中,每春夏之交,苍藓盈阶,落花满径,门无剥啄 ,松影参差,禽声上下”。这段文字的意思是我家住在深山中,每年春夏之际,绿色的苔藓长满台阶,鲜花铺满了小路,没有敲门的声音来打扰,松树的影子凌乱不一映在地上,空中不时传来鸟儿的啼鸣。

  文章更进一步续写晴窗带绿,竹林读诗,抚松濯足,花间品茗。写柴门弄晚,溪月清远,浮生闲话,对客谈尘外事,平静得如此优雅,无忧无虑得空际袅娜,把中国文人梦寐以求的理想生活递次缓舒,凌深闲写,达到了静之美的古典高度。

  说的是东镇书院吗?

楼主薛依云 时间:2016-05-27 11:03:51
  唐代王维有诗云:太乙近天都,连山接海隅。白云回望合,青霭入看无。分野中峰变,阴晴众壑殊。欲投人处宿,隔水问樵夫。

  山下书院传词续唱:东镇近断桥,山水有相属。闲云再出岫,青霭入看无。万壑树参天,千山响杜鹃。欲寻采药师,云深问樵子。(@南山樵子2011 )
楼主薛依云 时间:2016-05-31 15:46:48
  错过花,你将得到雨; 错过雨,你会遇到彩虹。友人寄来摘录《人生甘露》几则,禅味十足值得与大家共享:

  一、
  看的是书,读的却是世界;沏的是茶,尝的却是生活;斟的是酒,品的却是艰辛。人生就像一张有去无回的单程车票,没有彩排。每一场都是现场直播。把握好每次演出便是最好的珍惜。将生活中点滴的往事细细回味,伤心时的泪、开心时的醉,都是因追求而可贵。日落不是岁月的过,风起不是树林的错。只要爱过等过付出过,天堂里的笑声就不是传说。

  二、
  世界没有悲剧和喜剧之分。如果你能从悲剧中走出来,那就是喜剧。如果你沉缅于喜剧之中,那它就是悲剧。如果你只是等待,发生的事情只会是你变老了。人生的意义不在于拿一手好牌,而在于打好一手坏牌。

  三、
  花儿不为谁开,也可以为自己开。 世界不为谁存在,也可以为自己存在。花未全开,月未圆。这是人间最好的境界。花一但全开,马上就会凋谢了。月一但全圆, 马上就要缺损了。而未全开未全圆,仍使你的心有所期待,有所憧憬。

  四、
  选择一个朋友,就是选择一种生活方式。自己修身养性是交到好朋友的前提,等于给自己打开了最友善的世界。能够让自己的人生具有光彩。真正的朋友不是在一起有聊不完的话,而是即使不说一句话, 也不觉得尴尬。

  五、
  这世上有两样东西是别人抢不走的:一是藏在心中的梦想; 二是读进大脑的书。

  六、
  好的爱情是你通过一个人看到整个世界。坏的爱情是你为了一个人舍弃世界。马在松软的土地上易失蹄; 人在甜言蜜语中易摔跤。

  七、
  所谓门坎,过去了就是门,没过去, 就成了槛。把事情变复杂很简单,把事情变简单很复杂。时间是治疗心灵创伤的大师,但绝不是解决问题的高手。世界上只有想不通的人,没有走不通的路。

  八、
  走得最急的,都是最美的风景。伤得最深的,也总是那些最真的感情。收拾起心情,继续走吧。错过花,你将得到雨。错过雨,你会遇到彩虹。

  补充一条;来天涯,不要错过东镇书院,看到断桥村落,就到了。

楼主薛依云 时间:2016-06-25 10:43:37
  盛唐刘长卿有诗云:一路经行处,莓苔见履痕。白云依静渚,春草闭闲门。过雨看松色,随山到水源。溪花与禅意,相对亦忘言。

  写的就是去东镇书院路上的情景:一路上经过的地方,青苔小道留下鞋痕。白云依偎安静沙洲,春草环绕书院闲门。新雨过后松色青翠,循着山路来到水源。看到溪花心神澄静,凝神相对默默无言。

  在书院静坐藏经楼外望,小雨初憩,涮新了庭前松色,沿着山路来到水源,静静观照摇曳的溪花,领略恬静的清趣与喜悦。

  
作者 :南山樵子2011 时间:2016-06-25 14:07:08
  @薛依云 @nongfud @夜郎可书 @林泉诗音 @白云斋主 诸位好友,因天气炎热,樵子又要出外避暑,期间远离电脑和喧嚣,各位保重,中秋节再见。恭祝夏安
  • nongfud

    举报  2016-06-25 15:30:20  评论

    @南山樵子2011 保重!遥祝!农夫近期也不上网了。
  • 抱石堂主

    举报  2016-06-25 21:26:10  评论

    @南山樵子2011 樵子兄保重!夏安!
2条评论   点击查看  我要评论
楼主薛依云 时间:2016-06-26 10:17:10
  云闲岂飞去,鸟倦还归来。朝慵扉初开,坐拥一山青。
楼主薛依云 时间:2016-09-02 13:15:07
  今读到清朝王士祯(1634~1711)诗一首:“一蓑一笠一扁舟,一丈丝纶一寸钩。一曲高歌一尊酒,一人独钓一江秋“”。

  突然想起了李建复的【渔樵问答】:“喝一杯竹叶青,唱一声水花红,道什么古来今,沉醉嘛付东风。烟波里一扁舟,人世恍如梦,老渔翁伴沙鸥,叹零丁万重波。扬风帆,千里任漂流 ,海天真辽阔。问扁舟何处归,叹什么忧和愁,山中日月容易过,醉卧那清山坡。来来来,随我高歌,开怀且高歌“”。

  献给@钓鱼舟 @南山樵子2011 和来访的朋友们。
楼主薛依云 时间:2016-10-31 14:56:19
  天涯,是远处的一道线,牵动着潮起潮落,日出日落,月圆月缺。我轻步走过,一抹云影的虚晃;天,依然静静地,蓝着原有的美丽。有些朋友,或许,还记得涟漪的容貌;有些问候,带着花香,夹在风里,都是一首首岁月的歌.....
作者 :欧阳乌兰 时间:2016-11-14 14:08:30
  @薛依云 :有独特的风景与韵味,可赞!可赏!
  • 薛依云

    举报  2016-11-15 10:16:07  评论

    问好@欧阳乌兰 谢谢顶帖支持,欢迎常来书院。
  • 欧阳乌兰

    举报  2016-11-15 13:31:48  评论

    @薛依云 :好的,因为在这儿有吸引我的篇章!
2条评论   点击查看  我要评论
楼主薛依云 时间:2016-11-16 20:12:14
  借绍邵庵先生(虞集1272~1348)《南乡一剪梅》词句送给来访的朋友们:

  东镇竹林静,书院山花取次开。寄语渔樵与耕读,晴也须来,雨也须来。
  随意且衔杯,莫惜春衣坐绿苔。若待明朝风雨过,人在天涯,春在天涯。


  
楼主薛依云 时间:2016-12-07 12:51:18
  晚唐温庭筠来访【东镇书院】,留了一首诗向 @南山樵子2011 和@抱石堂主 问好致意:“东镇问樵子,遥识楚人家。古树老连石,急泉清露沙。千峰随雨暗,一径依云斜。日暮飞鸦集,满山荞麦花”。

  在东镇路上,向南山樵子,打听书院的所在地,然后远远地认准方向走去。沿途看到古树的老根缠连着石头连为一体,泉水湍急,水底沙石清晰可见。山里峰峦座座,由于在雨中显得幽暗,看不清楚,只见得那通往书院的小路高峻幽深,曲曲弯弯,一直通向云烟深处。时间已到了傍晚,还不见抱石堂主,晚鸦也已飞往自己巢里栖息,漫山遍野的荞麦花在夕阳下更显得一片洁白。
作者 :若水阿婆 时间:2016-12-07 13:23:37
  哇,好美的东镇,天堂吗?
  • 薛依云

    举报  2016-12-09 09:34:20  评论

    @若水阿婆  根据@抱石堂主 考据研究,东镇位于沂山东麓,那里庙碑林是研究皇家祭祀礼仪,反映不同历史时期政治经济文化等多领域的重要文献。在1500年的历史长河中留下了大量历史文化遗存。据光绪年不完全统计,东镇庙碑刻达到360余幢,目前存有碑碣145幢,其中皇家御制祝文67幢。故而书院也沾了仙气。
  • 夜语可书

    举报  2016-12-09 10:53:49  评论

    @薛依云 嗯嗯,不错,薛先生在书院日久,自然耳熟能详,哈哈
3条评论   点击查看  我要评论
楼主薛依云 时间:2016-12-08 10:05:47
  晚唐韩偓有诗云:“万里清江万里天,一村桑柘一村烟。渔翁醉着无人唤,过午醒来雪满船。”

  描写天涯东镇书院之外的万里清江之上顶着万里的蓝天,断桥村落里的桑柘树丛之间,升起袅袅的炊烟。高人钓鱼舟喝醉酒,睡着无人唤醒, 直到过午醒来,大雪已经落满了一整只船。

  


1条评论   点击查看  我要评论
楼主薛依云 时间:2017-01-07 15:51:53
  问好@南山樵子2011 ,喝一杯竹叶青,唱一声水花红,道什么古来今,沉醉嘛付东风。烟波里一扁舟,人世恍如梦,老渔翁伴沙鸥,叹零丁万重波。扬风帆,千里任漂流 ,海天真辽阔。问@钓鱼舟 归何处,叹什么忧和愁,山中日月容易过,醉卧那清山坡。来来来,随我高歌,开怀且高歌。
  • 夜语可书

    举报  2017-01-07 16:38:59  评论

    @薛依云 @南山樵子2011 @钓鱼舟 倘若樵兄和钓兄齐来,与依云兄唱和,不亦说乎?
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :夜语可书 时间:2017-01-07 16:00:34
  @薛依云 依云兄,读书会开帖了,过来聊聊好吗?

  【断桥读书会第十二期】聊聊你所知的武侠,你的武侠梦好吧_断桥村落_天涯部落_天涯社区 http://groups.tianya.cn/post-164668-d88a56e55e464846a35f225de46ba92b-1.shtml
作者 :夜语可书 时间:2017-01-12 08:52:22
  @薛依云 @南山樵子2011 断桥村落跨年帖:断桥浮梦番外【过年咯】
  http://groups.tianya.cn/post-164668-8db855cdca074f7cb4f46b9891dbddc5-1.shtml

  ——期待断桥诸友,飞刀门诸友,网络江湖诸友的参与!欢欢喜喜过大年,希望断桥新年能够给大家带来不一样的感受和快乐体验!
楼主薛依云 时间:2017-03-01 13:29:29
  在书院静坐外望,小雨初憩,涮新了庭前松色,沿着山路来到水源,静静观照摇曳的溪花,领略恬静的清趣与喜悦。心中衍生诗一首:'云闲岂飞去,鸟倦还归来。朝慵扉初开,坐拥一山青"。

  诗意来自盛唐刘长卿有诗云:一路经行处,莓苔见履痕。白云依静渚,春草闭闲门。过雨看松色,随山到水源。溪花与禅意,相对亦忘言。

  写的就是去东镇书院(部落)路上的情景:一路青苔小道留下鞋痕,白云依偎安静沙洲。春草环绕书院闲门,新雨过后,松色青翠,循着山路来到水源,看到溪花,心神澄静,凝神相对,默默无言。
楼主薛依云 时间:2017-03-13 10:09:49
  夜郎可书兄在楼上35楼提到,若水阿婆的【断桥浮梦番外:过年咯】 实为借断桥村落与东镇书院的网友人物,于以虚拟情节编写的故事。

  笔者不巧殃及鱼池,谨按故事情节描述,并借改范成大诗句回赠如下:
  红披白绒东镇行,梦回清溪十里寺。若水鬓云香腮雪,当记阿婆授衣时。远寻断桥沽新酒,藏经楼阁理旧词。扑哧一声梅花落,小窗晨梳画眉迟。

  范成大《离池阳十里清溪口,复阻风》原诗如下:
  恰从秋浦挂籧篨,又泊清溪十里余。愁水愁风吹帽后,作云作雨授衣初。远寻草市沽新酒,牢闭篷窗理旧书。行路阻艰催老病,骚骚落雪满晨梳。

  楼主若水阿婆才华洋溢,故事蔓延开展,紧跟索诗不断,笔者才浅词穷,搁下一句就落荒而逃:“轻拂碑尘文易辨,断桥浮梦醉难醒;江湖逸事云烟去,闲种梅花待雪看。”
  • 若水阿婆

    举报  2017-03-13 19:29:46  评论

    @薛依云 哈哈,问好薛先生,谬赞了,阿婆都不好意思了,胡言乱语呀,博诸位一乐而已。
  • 若水阿婆

    举报  2017-03-13 19:31:05  评论

    @薛依云 呵呵,这”落荒而逃“原是阿婆之过,求薛先生责罚。
5条评论   点击查看  我要评论
楼主薛依云 时间:2017-04-09 10:17:42
  笔者曾在【断桥茶座】留文【苏堤春晓:再续六桥行】提议以六桥为题,其创意源自西湖断桥未被覆雪遮盖时是有六座桥,分别取名映波、锁澜、望山、压堤、东浦、跨虹。各酋长文友可自选一桥为专栏,再续文缘。

  这六桥建于北宋苏轼任地方官期间,故又称苏公堤,南起南屏山麓,北到栖霞岭下,全长近三公里,堤宽平均36米,沿路风景迷人的苏堤春晓即为西湖十景之首;这六座单孔石拱桥,古朴美观,桥的中间拱背有个圆洞让船只可以穿过,刚好把苏堤分为七个段落,这该是苏东坡生平写的最长最美的一首七言诗了。

  最近偶然读到近代诗词大家戴盟(著述有《茶影诗痕》、《诗桥集》、《西湖短笛集》等)其中有首《苏堤洞箫曲》:“十里苏堤作洞箫,指端轻按六重桥。声波紧伴湖波漾,无数湖光射九霄。拟将桥孔当箫孔,吹得波摇共月摇。四海五洲同一曲,歌声高过浙江潮。”,心中欣然一喜,俨然是六桥的绝佳诠释,虽然西厢楼月应约迟,桃花依旧笑春风。是为补记。



  • 若水阿婆

    举报  2017-04-10 18:14:26  评论

    @薛依云 问好薛先生,这是出题了。西湖断桥去过一次,既然薛先生出题,等阿婆有空时,再去一次,找找感觉,看能不能完成作业。不过呢,这有空,就不知道是什么时候了,只是阿婆心里有这个事情了,有机会,定当完成作业。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主薛依云 时间:2017-05-09 14:00:50
  宋朝张孝祥有诗云:“登临不但为山水,玉节政尔观民风。因君引我看胜处,诗在千山烟雨中”。这“千山烟雨”是为性灵山水的代称,“千山”取景博大、意境广阔;而“烟雨”迷蒙绮丽,浩渺茫然,极富诗意。诗人隐于其中,啸傲江湖,游身烟雨,不为俗务所缠绕和役使,获得了自由自在的心灵舒展。

  喜见钓鱼舟兄在书院和断桥曾分享多幅临摹画作,惟妙惟肖。其中<云山过雨>是历代画家喜欢的题材,据悉陆俨少,张大千等都有精品留世。钓鱼舟兄这幅精妙画作,犹在可望可见之间,既有云山缥缈雨过如洗,宛如上了彩釉的高远意境,亦有结庐在人境的清雅情趣,妙手捎来几段诗句,更增加不少阅读的深度。

  <溪山晴霭>亦是历代文人画家如唐寅等喜爱的题材,其间情趣不雅于黄宾虹《雨过云犹湿》的题款诗句:“雨过云犹湿,平桥水乱流。莫言风浪急,野岸有渔舟”。

  另一幅<山居清话>,这半壑松风一涧流泉,渔樵耕读,茶座清话,羡煞我辈凡夫俗子也。

  还有一幅<峡江行旅图>应该是陆俨少1982年的作品,陆老在1980及1986年也有类似风格巫峡惊涛等作品,包括较早于1947年也曾山水立轴题诗云:“云海苍茫,峡谷突兀,水何荡荡,水天孤舟,曲尽山水之险峻!”笔者蛮喜欢陆老这幅画峡江行旅的旨趣,画面上奔流而下的橹船,还有两岸苍松飞岩展桠,彰显了大师七十三岁高龄时,仍然乐观豁达面对人生大千世界的恢弘气魄和慷慨胸怀。

  又及,感谢为我们推荐现代画家张登堂,通过临摹这幅<江南春晓>的怀旧临画故事,让我们看到那个时代的学子,文理书画全才的精神风貌。画面充满寓意,构图大胆以枝叶茂盛的大树占据半个篇幅,那该是改革开放春雷隐响的校园外部的世界,图中几栋高丛屋舍挺立而起,如勤恳钻究波涛不惊在校学习强而大的内心形象;上图马头墙延伸到浩瀚水蓝湖面,那里飞鸟高翔,帆船驰趋,让人对美好幸福的前景充满无限向往。网上有介绍张登堂善画秋色,笔下的深秋绚丽清远,令人心神俱醉;亦善画流水瀑布,于奇石峻岭间平添丰润之气,流水之声宛然在耳,为画面带来了清新的意韵。偶尔也涉笔花鸟,用笔疏朗,别有风韵。

  赏读是一次愉快的旅程和精神的净化洗礼。
楼主薛依云 时间:2017-06-22 10:14:44
  苍郁的苔痕,在虬曲盘错的枝干间,在岁月暗藏的风雨里,俨然磨砺出块状斑点的龙鳞。它蕴含着生活的磨炼,彰显着生命的希望;大自然确实给了我们太多、太多的智慧之门窗,情趣和体会尽在一念一望之间。
楼主薛依云 时间:2017-08-15 09:32:24
  在东镇书院藏经楼,少不了要读魏晋陶渊明的诗文,近读一篇,深感其意:孟夏草木长,绕屋树扶疏。众鸟欣有托,吾亦爱吾庐。既耕亦已种,时还读我书。穷巷隔深辙,颇回故人车。欢言酌春酒,摘我园中蔬。微雨从东来,好风与之俱。泛览周王传,流观山海图。俯仰终宇宙,不乐复何如。

  
  • 抱石堂主

    举报  2017-08-15 19:09:19  评论

    @薛依云 依云兄,高论横青云,雅琴飞白雪!
  • 薛依云

    举报  2017-08-16 08:58:08  评论

    @抱石堂主 ,书院一望间,野翠生松竹;逸翰怀青霄,潭香闻芰荷。
2条评论   点击查看  我要评论
楼主薛依云 时间:2017-08-16 08:58:56

  
  • 抱石堂主

    举报  2017-08-16 18:12:10  评论

    @薛依云 喔,是我记错了,雅琴飞白雪,高论横青云,哈哈
  • 薛依云

    举报  2017-08-17 09:11:23  评论

    问好@抱石堂主, 谢谢临帖共赏书院情怀雅趣。
2条评论   点击查看  我要评论
楼主薛依云 时间:2017-08-23 09:19:24
  岁月飞驰。一些往事,总被夏蝉声声,撕裂拉长成一道斜影。生活的缰绳,也套不住秋风里扬起的蹄尘。有首歌,在自己心中,喃喃地唱着。
楼主薛依云 时间:2017-08-31 09:10:22
  就是这一把岁月的镰刀,惦挂着如何雕琢远山的弧度;眉间冷峻如一道闪电,无声划过天空,惊动几句久酿未雨的文字。
楼主薛依云 时间:2017-09-10 11:19:40
  刚有几滴雨点打在窗檐上,就有首熟悉的曲子在耳边响起;之后,一抹阳光里的翠绿和花影都来致意了,如果大家都在,一定也可以见证岁月里确有美丽的回眸在刹那之间留下惊讶。
楼主薛依云 时间:2017-11-17 08:42:51
  一道霞彩大笔挥洒,为了告别沉沦在夜色里的西山,之后便有冉冉的明月升起,它或圆或缺,循环着岁月的潮起潮落,这时,若你深深地凝望高远的深处,便能看到星光璀璨着自己的美丽,静好而清澄。
楼主薛依云 时间:2017-11-18 20:27:40
  问好东镇书院的朋友们:云游四海常出岫,不恋潭影念松月;人间有梦杯中求,一壶茶漪诗两行。
楼主薛依云 时间:2017-12-18 12:23:03
  清晨初濪临窗,昨夜梦里隐约的密密细雨,带来今朝远处溪水满溢欢畅的奔流,耳际犹听到留恋在檐沿,尚未离去多情的几滴蕾雨,重重打在地面的回响;悠扬的小提琴来与钢琴及六弦琴的和声,来回轻抚着凡尘里几番残殇的心弦,一任在辽阔的天地间放怀回翔,其间有几丝不经意透过叶隙照来的暖阳轻轻地打在我脸上,而风也徐徐地吹着含露的花草,惊喜的几声鸟鸣啁啾中,我们开始了美好的一天。
楼主薛依云 时间:2017-12-20 10:34:49
  【试问赏花人,还有菊花否?】

  前些时候,笔者在部落发表一篇文字《我和书房的一次对话》。

  好友孤客独酌读后留诗助兴:曾经风云影,归来诗书伴,煮茶满室香,闲适品古今。

  笔者赶忙回诗: 孤客看野云,明月照闲松;茶茗闻书香,诗自花影来。

  友人回复:谢谢老师嵌名诗!您是解花语者,我只能算个赏花人。哈哈哈!

  笔者引宋朝刘汝进留诗云:“我拙不能诗,我病不能酒。试问赏花人,还有菊花否?”

  友人:本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意。

  笔者:我在楼上引用宋朝刘汝进诗句:试问赏花人,还有菊花否?孤客独酌就送来一朵花,哈哈,谢谢了。

  友人:难道这就是心灵感应?哈哈哈!老师的作品功底深厚!敬佩!

  笔者:哈哈,妙哉妙哉。苏辙有云“ 折花谁是送酒人?” 这月色皎洁,花间一壶酒,天下共赏,独酌不如众乐。

  友人:好!举杯共饮!

  备注:如此逸事趣闻,若沉没在网络文海中岂不可惜,谨摘录留纪。

  2017年12月20日补记
楼主薛依云 时间:2017-12-25 13:42:11
  冬至佳节,若能请上三几好友围炉畅酒,真的是一件很惬意的事,可是难得相聚呀!

  好友@长风潇雨 留诗云:晚来天欲雪,能饮一杯无?沧海啸未绝,酒烈壮歌阙。

  笔者回曰:冬至佳节,岂能无酒,赋诗助兴,其乐融融。

  好友立即来诗:千里冬至相问候,举杯遥敬消闲愁。雪寒犹有腊梅红,烟雨可添江南秀?

  笔者赶忙回诗:山东江南隔两地,长风潇雨依云间;寒梅傲枝香千里,醉酣墨洒诗半篇。
楼主薛依云 时间:2018-01-03 09:02:05
  赏读南山樵子的好诗连句,雅兴不浅:“桂香飘落梧桐院,煮茗吟诗须尽欢”。

  这院子溢满着桂香梧桐影,而室内煮茗吟诗把盏尽欢,好一幅温馨诗意的情景啊。院子的清幽宁静,犹显屋内兴高采烈。外头桂香飘落,里头茶香缭绕;院栽梧桐意喻环境高雅,室内吟诗唱和的,显然都是同道中人,何等怡然逸情。精彩的对比衬映,可见楼主造境予情的功力。

  谨摘录清朝一幅诗书助兴,题识是:“萝月弄琴松风煮茗,蕉雪悟画竹雨催诗”。这萝、松、蕉、竹几种植物后面,都搭配了大自然相应的月、风、雪、雨气象,而弄琴、煮茗、悟画、催诗,则体现了生活中的文雅逸趣,合在一起,萝月弄琴,松风煮茗,蕉雪悟画,竹雨催诗,即成四幅诗情画意的场景,展现了清静安逸的文人生活。

  但相比南山樵子诗句众乐乐的热闹场面,这独乐乐就显得冷清一点,差别就在一个“尽”字。
  • 薛依云

    举报  2018-01-11 10:14:03  评论

    荷香莲韵首席@幽兰清弦 评说其中情景怎一个‘闲’字了得,我突然想起若有弦琴几声岂不绝妙。致意@南山樵子2011
  • 幽兰清弦

    举报  2018-01-11 11:50:34  评论

    @薛依云 常是文琴相交,陋室趣味:)
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :抱石堂主 时间:2018-01-03 19:06:23
  @薛依云 薛先生来了,新年快乐!
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :幽兰清弦 时间:2018-01-11 11:49:29
  拜读先生佳作,问好了:)
  • 薛依云

    举报  2018-01-11 12:03:31  评论

    问好@幽兰清弦 谢谢到访留言,书院蓬荜生辉。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主薛依云 时间:2018-01-18 10:16:09
  在书院藏经楼呆久了,难得有朋友送来彩图墨笔花苞红妆,确实惊艳不已,细看这狼毫,仿佛思念着夏荷欲语还休的唇语和腮红染就的一则花笺,我以为在梦里,其实是真的。

  



作者 :夜语可书 时间:2018-01-18 18:34:25
  @薛依云 哈哈,祝贺薛先生!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规