天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

繁华深处

楼主:薛依云 时间:2016-11-10 17:34:54 点击:207 回复:22
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  繁华深处

  (一)

  现代人追求家居繁华深处,官拜青云之上,可是却偏衍生逃离闹市的隐避矛盾情怀,或许我们的心态,该学陶渊明“结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔?心远地自偏”,这‘地偏’并不重要,‘心远’才是关键,亦有学者描绘宋人的精神世界:“厌仕而不弃,学陶而不隐”。故古人亦云:“小隐隐于野,大隐隐于市”。

  回想自己每次为散心而登高,遥望山下这熙熙攘攘的世界,顿时内心豁然开朗。做人固然要面对生活中的风雨与彩虹,亦不忘深藏在竹林里的宁静与天籁。

  (二)

  对人生际遇的兴叹,其中蕴含了太多个己得失的考量。譬如大家熟悉的蒋捷《虞美人-听雨》:“少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风。而今听雨僧庐下,鬓已星星也。悲欢离合总无情,一任阶前,点滴到天明”。

  当然,若要把这种情怀,提升到恒古恢弘的境界,予人以慷慨悲壮,荡气回肠的无边联想,似乎只有千古绝唱的【临江仙】:“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中”。

  这位睿智博学的明朝文学家杨慎,以一生的感悟与智慧,借叙述历史兴亡抒发人生感慨,从容不迫地指点江山,悟出是非成败转头空的道理,表现出诗人看淡个人荣辱得失的淡泊洒脱。一个人如果没有经历过人生的大风大雨、大起大落,成就一种大彻大悟的历史观和人生观,是很难写成这样清澈空灵的境界,及具有高度艺术概括力的作品。

  (三)

  又譬如阿炳(即中国民间二胡音乐家华彦钧1893~1950)的代表作《二泉映月》,尽显悲摧之极致,流露的是一位饱尝人间辛酸和痛苦的盲眼艺人的思绪情感,其独特的民间演奏技巧风格,以及无与伦比的深邃意境,将人引入夜阑人静、泉清月冷的意境,听曲如见其人,肃然而立;著名指挥家小泽征尔就曾说过:“这首歌是要跪着听”,可见其艺术魅力和情操。

  最近听了大提琴曲“杰奎琳的眼泪”(也有翻译为‘殇’),那是由法国约克·奥芬巴赫(Jacques Offenbach,1819-1880)作曲,百多年之后,英国大提琴家杰奎琳.杜普蕾(Jacqueline du pre 1945~1987),得到这首与她同名的曲子,或许是天意,或有感于自己的身世,这艺术的巧合,带来倾情忘我的演奏,让听者的心灵,到了难以自拔深陷的地步,用评论家的话来说就是:“坦荡荡的悲壮,一路就撞入肺腑里去,哀与恸的气魄,迎面压逼而来。”

  笔者在网络上多次重复欣赏这首八分钟的大提琴演奏曲,虽然没找到原版歌词,但却惊讶在视频上看到有中文翻译字幕,千回百绕的缠绵文字,很快就被打动,谨载录共赏:

  如果我死去,你会不会思念我
  不会,我会陪你一起死

  我站在世界的尽头
  遥望这一片紫色的花海
  海风轻轻地呼啸而过
  在我耳畔 你正低吟浅唱
  细数你我写不出的结局

  树荫下点点星光
  映在胸间,化着今生的遗憾
  你的声音像落蝶一般的寂寞

  贝壳里传来海的哭泣
  映在胸间 化着今生的遗憾
  你的声音像落蝶一般的寂寞

  是谁 守望着谁
  失去这么久 才明白
  原来一直未曾拥有
  任落叶消光飘散
  溢出这一片心海
  细数你我写不出的结局
  你的声音像落蝶一般的寂寞

  这几段诗句般的汉译或再创文字,绝对是精妙超尘,译者显然具有深邃的人生体会,敏锐的艺术触觉,以及高深的文学修养,其带给的震撼,远远超出笔者对唐宋诗词感情执着的之千回百绕让人柔肠寸断作品的理解。

  上网看了杰奎琳.杜普蕾的生平介绍,知道她五岁已经初露过人禀赋,十六岁惊艳音乐界,二十八岁因多发性硬化症告别舞台,之后在烟花绚烂之际,寂寞离去。她短暂的一生堪比传奇,被称为“集上帝的恩宠和撒旦的苦难于一身的绝无仅有的被神选中的人”。她是音乐的使者,也是尘世的输家,她的一生,让家庭中的每一个人,都成了传奇的一部分,以爱互饲,因爱受伤。当时间抚平伤痛,姐姐希拉里和弟弟皮尔斯合著一本传记《她比烟花寂寞》,系于成长、音乐、家庭,系于爱与叹息,生死之外,琴音依旧。这本书面市后即非常畅销,而且很快就拍成了电影,大受欢迎。2012年有中文翻译本,有兴趣的朋友值得一读。

  (四)

  当今生活里的风浪起伏,汗水多过泪水,再有的就是烦躁和迷失。古人有穷途而哭的诸多典故,至于那个多灾难的年代,则是欲哭无泪。

  或许面对生命,体会人生,不应执着于无止境的驰骋与奋斗,光环与荣耀;当韶华易逝,曲终人散,有时也得放下一切,从繁华深处走出来,超越虚无与孤单。像摇曳在阳光里的花姿,或投壁清晖月下的树影,即使没有关注的目光,也可轻舞一回,在拂面的风里,忘却所有的悲喜哀乐。

  众里寻他千百度,蓦然回首,在辛弃疾《青玉案-元夕》的词句里,我终于找到了自己。确实,有时就像自己看书看累了,抬眼窗外,望着彩霞粉染的暮色里,炽红散飞如焰,像永生不灭的凤凰涅槃。不觉间,又陷入浓墨的夜色中,在流金岁月里,凝聚成永不褪色的青花瓷身,在距离之外,静观自己绽放的美丽。

  且把这姹紫嫣红,留在繁华深处,让蒙尘的心,放飞一次;万里晴空,无云,天地之间,一片水蓝。

知音:1

赏金:100

最高打赏: 月想小筑(100.0) 我要上榜

最新打赏: 月想小筑

作者 :月想小筑 时间:2016-11-11 13:15:49
  @薛依云 :本土豪赏(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :月想小筑 时间:2016-11-11 13:22:08
  她比烟花寂寞,多年前看过这电影。女孩的执着与任性给人悲情泛滥之感。既生怜爱,亦生责备。皆因爱之动容。
作者 :月想小筑 时间:2016-11-11 13:34:00
  在街头听三个青年演奏二胡《赛马》,酣畅淋漓的快意。

  小时候听最多便是赛马与月光下的凤尾竹,每个夏季,旋律从大街小巷窜出。
  • 薛依云

    举报  2016-11-11 20:19:13  评论

    问好@月想小筑 我也非常喜欢“月光下的凤尾竹”尤其是葫芦丝吹奏流露少数民族特有的情调。二胡拉弹的赛马确人让感到酣畅淋漓的快意,我读书的时候学过用扬琴弹奏赛马,充满激情。
  • 月想小筑

    举报  2016-11-11 21:33:55  评论

    问好@薛依云 佩服薛先生。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :若水阿婆 时间:2016-11-13 11:19:45
  诗情画意……
1条评论   点击查看  我要评论
楼主薛依云 时间:2016-11-22 11:18:59
  众里寻他千百度,蓦然回首,在辛弃疾《青玉案-元夕》的词句里,我终于找到了自己。确实,有时就像自己看书看累了,抬眼窗外,望着彩霞粉染的暮色里,炽红散飞如焰,像永生不灭的凤凰涅槃。不觉间,又陷入浓墨的夜色中,在流金岁月里,凝聚成永不褪色的青花瓷身,在距离之外,静观自己绽放的美丽。
作者 :月想小筑 时间:2016-11-23 10:19:31
  再来拜读,问好薛先生。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :花神夜游 时间:2016-12-21 12:58:53
  问好薛老师!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2017-06-23 16:57:02
  多少人说大师己绝迹,可看了该文(是每一篇),那篇不令人难以释怀。不带偏见,客观地说:大师在天涯论坛。仅此一人。
  • 薛依云

    举报  2017-06-29 17:42:01  评论

    问好@王老434 溢词赞语实感汗颜,方外俗人,来华多年,深受熏陶,还在努力学习中......
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2017-06-29 20:21:01
  问好
作者 :王老434 时间:2017-11-01 11:48:17
  写得好。不仅生动鲜活,多少精典信手拈来,让人惊叹汉文功底厚实资料翔实,让人岂止是偑服,简直是、、、、
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2017-11-03 10:40:43
  问好
1条评论   点击查看  我要评论
楼主薛依云 时间:2017-11-08 09:26:34
  做人固然要面对生活中的风雨与彩虹,亦不忘深藏在竹林里的宁静与天籁。
作者 :王老434 时间:2017-11-08 13:10:29
  问好

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规