天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

樵子之兰菊诗画欣赏

楼主:薛依云 时间:2020-12-16 22:57:40 点击:47 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【樵子之兰菊诗画欣赏】

  (一)兰花

  诗∕南山樵子
  孤芳生幽谷。冰绡着蕊黄。傍溪细叶秀,倚石蕙枝香。风姿尚新雅,清韵蓄素妆。多少风骚客,争写君子芳。

  集古诗句题《兰花》
  手培兰蕊两三栽,———(元)余同麓
  孤根不与众花开。———(明)董其昌
  自从画得湘兰后,———(明)徐渭
  开窗时有蝶飞来。———(明)闻彭

  水墨淡彩《兰花》(临摹)
  画∕天山雪莲

  

  笔者欣赏好友南山樵子《咏兰》诗,承蒙点名邀赏,也来说几句,纯属茶座雅谈添趣。

  首句“孤芳生幽谷,冰绡着蕊黄”。形容兰花高洁不群,独坐芬芳,生长在幽谷,不与闹市繁花争艳夺妍。 冰绡即白色丝绸,此处特指花瓣。

  次句“傍溪细叶秀,倚石蕙枝香”。这兰花叶态细长优美,花朵清雅幽香,傍溪倚石而立。常见的兰花品种有:(1)春兰(草兰,山兰):一茎一花,黄绿色,具芳香,冬春开花。(2)蕙兰(九节兰,夏兰):一茎生花7-10朵,淡黄色,有芳香。(3)建兰(秋兰):总状花序,着生3-12朵,淡黄绿色,具芳香。樵子这里吟咏的特指“蕙兰”。

  第三句“风姿尚新雅,清韵蓄素妆”。形容兰花质朴文静、淡雅高洁,朴素含蓄的气质,很符合东方人的审美标准。

  末句“多少风骚客,争写君子芳”。这“君子”之称,特指“兰、梅、竹、菊”合称“四君子”,古人通常以“ 兰章”喻诗文之美,以“ 兰交”喻友谊之真,也有借兰来表达纯洁的爱情。这骚人墨客画家争相吟咏兰花的孤芳高洁,但总把兰花写得可怜兮兮,如王士慎的《冯女郎画兰》“丐得骚人笔下妍,玉池清照影骈娟。一从弱质辞空谷,冶叶倡条尽可怜”。又如袁士元《题赵子昂墨兰》“王孙宴罢碧澜堂,翠羽琼蕤结佩裳,欲寄灵均无处所,至今遗恨满潇湘”。我个人还是喜欢(唐)杜牧诗云“寻常诗思巧如春,又喜幽亭蕙草新。本是馨香比君子,绕栏今更为何人”。

  笔者也对樵子的集古诗句题《兰花》感兴趣,尤其押韵(栽,开,来)绝妙佳偶自然天成。

  手培兰蕊两三栽,(元)余同麓
  孤根不与众花开。(明)董其昌
  自从画得湘兰后,(明)徐渭
  开窗时有蝶飞来。(明)闻彭

  笔者简单翻阅了网上介绍咏兰古诗多达150首,其中元明清占了123首,而之前含唐宋只有27首,看来赏兰栽兰,在元明清尤为盛行,受到文人雅士的喜爱。

  首尾两句原诗来处,网上有不同的说法:一说是元朝余同麓创作的《咏兰诗》“手培兰蕊两三栽,日暖风和次第开。坐久不知香在室,推窗时有蝶飞来”。也有说是明朝文彭的诗作(文彭是文征明长子,不姓闻)“偶培兰蕙两三栽,日燠风微次第开。坐久不知香在室,开窗时有蝶飞来。”

  原诗“坐久不知香在室,开窗时有蝶飞来”。带有几分哲理味道,说明了一种现象,即人在室内“不知香”,显然是人的嗅觉丧失了对香的感知;正如古语所说:“入鲍鱼之肆,久而不闻其臭;入芝兰之室,久而不闻其香。”

  其实对声音来说也是如此。清初诗画家龚贤有一首题画诗《涧屋听泉图》:“结屋远朝市,移书载酒樽。枕头当落涧,听久不成喧。”睡觉时,头的朝向是飞泻而下的涧水,可是听不到泉水喧闹声,或许因为“听久”的缘故。又譬如:看久则不觉新,经久则不觉奇。

  集句改为“自从画得湘兰后,开窗时有蝶飞来”。富有语境韵味,其字句表面上的意思是:自从画了一幅‘湘兰图’挂在那里,蝴蝶误以为是真花,开窗时兰香四溢,把蝴蝶都招引过来了。其原句出自明朝徐渭《水墨兰花》“绿水唯应漾白苹,胭脂只念点朱唇。自从画得湘兰后,更不闲题与俗人”。但这里的湘兰(1)既不是指一种叫‘湘兰’的兰花(2)也非生长在湖南的兰花,(3)而是有位画家名叫马湘兰,善于画兰,自从兰花被湘兰画过后,就再不能给俗人画了,道出画兰高手们的士人风范,不损兰香的一种品格。

  写于2020年12月8日,发表于《闲闲书话》-【书画与诗话】第91楼留言栏
  ----------------------------------------------------------------------------------------

  (二)菊花
  文∕南山樵子
  出自柴门有清名,不惯折节陶令风。自经黄巢吟咏后,顿使寒蕊豪气生 。

  水墨淡彩《菊》(临摹)
  画∕天山雪莲

  

  南山樵子2011 邀请赏菊,愚兄不才闲聊雅谈几句,意在抛砖引玉。

  (1)出自柴门有清名,
  “柴门”是指用树枝编扎或杂木为门。这里有两层含义(1)用柴木做的门,言其简陋。(2)亦指贫寒之家,即陋室。柴门显然是与高墙深院的朱门相对应。樵子在这里把菊花对比“朱门”之国色天香的牡丹,出身‘柴门’的菊花,只有“清名”而已。

  唐朝杜甫就有一首题为《柴门》的诗作:“……..茅栋盖一床,清池有馀花。浊醪与脱粟,在眼无咨嗟。山荒人民少,地僻日夕佳。贫病固其常,富贵任生涯。老于干戈际,宅幸蓬荜遮。石乱上云气,杉清延月华。赏妍又分外,理惬夫何夸。足了垂白年,敢居高士差。书此豁平昔,回首犹暮霞”。

  这“柴门”原是杜甫营建草堂时所造院门,因其简朴低矮而得名,有诗云“野老离边江岸回,柴门不正逐江开。”这自谓“野老”颇有些隐居田园的意味。杜甫幽居草堂的生活是散淡而低调的,少有访客,所以柴门“不正”(不面向大路),而是“逐江而开”。

  王安石也有一首《即事五首》:“渐老逢春能几回,蓬门今始为君开。莫嫌野外无供给,更向花前把一杯”。但前两句显然是借用杜甫的诗句。

  杜甫《客至》有云:“舍南舍北皆春水,但见群鸥日日来。花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开”。意思是:长满花草的庭院小路,不曾迎客而打扫,这次只为你的到来,家中草门首次打开。

  杜甫《绝句漫兴》之四:“二月已破三月来,渐老逢春能几回。莫思身外无穷事,且尽生前有限杯”。

  (2)不惯折节陶令风
  樵子连连用典,这句特指不愿为五斗米折腰,却喜欢“采菊东篱下,悠然望南山”的陶渊明。

  这“陶令风”之使用可见李白《赠崔秋浦》诗云:“吾爱崔秋浦,宛然陶令风。门前五杨柳,井上二梧桐。山鸟下厅事,檐花落酒中。怀君未忍去,惆怅意无穷。崔令学陶令,北窗常昼眠。抱琴时弄月,取意任无弦。”

  菊花她确不像牡丹那样富贵华丽,也无兰花那样幽谷孤芳,但作为傲霜之花,它一直受人偏爱。有人赞美它坚强的品格,有人欣赏它高洁的气质。

  唐朝元稹《菊花》有诗云:”秋丝绕舍似陶家,遍绕篱边日渐斜。不是花中偏爱菊,此花开尽更无花“。这首咏菊诗别出新意地道出了他爱菊的原因。东晋陶渊明最爱菊,家中遍植菊花。此处将植菊的地方比作“陶家”,秋菊满院盛开的景象就不难想象。如此美好的菊景,怎能不令人陶醉?故诗人“遍绕篱边日渐斜”,完全被眼前的菊花所吸引,专心致志地绕篱观赏,以至于太阳西斜都不知道。“遍绕”“日斜”,把诗人赏菊入迷,留连忘返的情景真切地表现出来,渲染了爱菊的气氛。诗人为什么如此着迷地偏爱菊花呢?三、四两句说明喜爱菊花的原因:“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”。菊花在百花之中是最后凋谢的,一旦菊花谢尽,便无花景可赏,人们爱花之情自然都集中到菊花上来。因此,作为后凋者,它得天独厚地受人珍爱。诗人从菊花在四季中谢得最晚这一自然现象,引出深微的道理,回答了爱菊的原因,表达了诗人特殊的爱菊之情。这其中当然也含有对菊花,历尽风霜而后凋的坚贞品格的赞美。这首诗从咏菊这一平常的题材,发掘出不平常的诗意,给人以新的启发,显得新颖自然,不落俗套。在写作上,笔法也很巧妙。前两句写赏菊的实景,渲染爱菊的气氛作为铺垫;第三句是过渡,笔锋一顿,迭宕有致,最后吟出生花妙句,进一步开拓美的境界,增强了这首小诗的艺术感染力。

  王勃亦有”九日重阳节,开门有菊花。不知来送酒,若个是陶家“的诗句,充满季节好友相聚的喜悦。李商隐写了12首《菊花》其中忆菊不离思念心中无以言表的恋人之苦:”一季西风未尽思,秋心最记傲霜时。黄花灿灿篱枝绽,瘦影纤纤山月知。蝶叶翩跹摇梦远,冰魂缱绻念君痴。诗中宿怨经年叹,憔悴潇湘待约期“。

  (3)自经黄巢吟咏后,顿使寒蕊豪气生 。
  一般人写菊,倾向以‘淡菊如烟“收尾,譬如:淡淡的岁月,如烟袅袅而去;淡淡的心情,如菊静静开放,喻守着一杯淡茶,一份宁静,恬适的生活。

  樵子再次用典,提到唐朝及第不成、横刀立马之黄巢写了《咏菊诗》,而让这秋寒傲蕊的菊花,顿然豪气衍生,似是借诗言志。

  黄巢《不第后赋菊》“待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲”。诗句以菊花香气冲天比喻义军浩浩荡荡,正气凛然弥漫长安。尾句“满城尽带黄金甲”。菊花多黄色,一语双关,隐喻长安城为身披黄金盔甲义军所占领。

  黄巢《题菊花》“飒飒西风满院栽,蕊寒香冷蝶难来。他年我若为青帝,报与桃花一处开”。晚秋时节,风声飒飒,寒风中的菊花,蕊寒香冷,连蝴蝶都难得一见,孤芳只有自赏,倘若黄巢能当个司春之神,他一定会让菊花与桃花在同一时间开放。

  写于2020年12月12日,发表于《闲闲书话》-【书画与诗话】第94楼留言栏
作者 :夜语可书 时间:2020-12-18 09:53:30
  @薛依云 @南山樵子2011 沙发!问好樵子兄和薛院长!
3条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规