天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

青丘国资料辑录

楼主:夜语可书 时间:2017-02-18 20:18:46 点击:35 回复:14
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  青丘国

  青丘国:古代地名
  青丘国:小说《三生三世十里桃花》中的地名
  青丘国:小说《蛮荒记》地名

知音:1

赏金:10

最高打赏: 邂逅坊(10.0) 我要上榜

最新打赏: 邂逅坊

楼主夜语可书 时间:2017-02-18 20:19:10

  
楼主夜语可书 时间:2017-02-18 20:23:46
  青丘国,中国古代传说中的一处地名,位于泗水上源附近。《绎史》卷五引《归藏》云“蚩尤登九淖空桑,黄帝杀之于青丘。”地名“空桑”应是求证青丘国地理位置重要的依据材料之一。

  《隋书·炀帝下》记有:“又青丘之表,咸修职贡,碧海之滨,同禀正朔。”

  唐代学者徐坚等人编辑的《初学记》卷九引《归藏·启筮》云:“蚩尤出自羊水,八肱、八趾、疏首,登九淖以伐空桑,黄帝杀之于青丘。”

  《山海经·大荒东经》记有:“有青丘之国,有狐,九尾。”郭璞注谓:“太平则出而为瑞。”

  《山海经·南山经》记有:“又东三百里曰青丘之山,其阳多玉,其阴多青镬。有兽焉,其状如狐而九尾,其音如婴儿,能食人,食者不蛊。有鸟焉,其状如鸠,其音若呵,名曰灌灌,佩之不惑。英水出焉,南流注于即翼之泽;其中多赤需,其状如鱼而人面,其音如鸳鸯,食之不疥。”

  《山海经·海外东经》记有:“青丘国在其(朝阳之谷)北,其狐四足九尾。一曰在朝阳北。帝命竖亥步,自东极至于西极,五亿十选九千八百步。竖亥右手把算,左手指青丘北。一曰禹令竖亥。一曰五亿十万九千八百步。”
楼主夜语可书 时间:2017-02-18 20:25:18
  青丘国是小说《蛮荒记》中的地名,为水族专司流放囚徒之地。

  树下野狐蛮荒系列中,青丘之国为水族专司流放囚徒之地。
  九尾狐为水族附属,因为上古时期犯错,族人被黑帝封印於九尾狐中成为妖狐之身,需在五百年内解开封印,否则永世成为狐身,不得恢复人身。
  大荒之中各族对兽身罪人十分歧视,认为他们是猪狗不如的罪人(《搜神记·卷十二翻天印·第4章脉脉此情》章节中,晏紫苏自述),因此妖狐一族无不尽心竭力不论是非善恶为黑帝效命。大荒中鄙视兽身罪民是事实。
  转眼过了五百年,三代黑帝却始终没有解开九尾狐一族的兽身封印。五百年过去了,这兽身封印再也解不开来了。但是六十年前,烛真神以诸多神物仙草制成了“本真丹”。只要服了这神丹,就可以解除封印,重复人身,死了之后,元神也可以回归混沌界中 。
  因此为了脱离狐身,他们只能寄望水族真神烛龙的“本真丹”。

  这世上根本就没有本真丹,也就是说,九尾狐一族永远都没办法脱离兽身。【这是一个很不幸的结果,但却是事实,所以,《仙楚》中晏紫苏的自白显得更为令人感动】
楼主夜语可书 时间:2017-02-18 20:28:19
  青丘国 (小说《三生三世十里桃花》中的地名)

  青丘国是小说《三生三世十里桃花》中四海八荒中极其稀少尊崇的远古神祇——九尾白狐所统领之国。
  女主角白浅上神是九尾白狐族白止帝君幺女,即是青丘帝姬,青丘之国五荒五帝之一(后因嫁给夜华,将君位传给唯一的侄女凤九)。文中居住于青丘的神仙除了白止帝君一家,还有迷古树仙、松树仙等小仙,也有灰狼之类的山兽。青丘虽然是仙乡,但在白浅的治理下如同凡世一样男耕女织,不见半点仙术道法的影子。
  • 若水阿婆

    举报  2017-02-18 20:32:23  评论

    @夜语可书 哦,蛮荒记有看过,这个三生三世十里桃花没看过小说,电视呢,因为是杨幂演的,不喜欢她的风格,太假,所以就没看。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主夜语可书 时间:2017-02-18 20:30:57
  “青”的本义是指颜色(黑、绿、深蓝)。《说文》:“青,东方色也。木生火,从生丹;丹青之信,言象然;凡青之属,皆从青。”进一步说,“青”字里的“丹”,乃是一种具有神奇变化的东西;有趣得是,我国古代掌握炼丹术的方士,大多在东部沿海地区。青出于蓝胜于蓝,揭示的是一种变化和提炼过程;“精”字有变化、提炼之意,二者均是取自“青”字符的变化内涵。

  《海外东经》记述东方的人文地理,青丘位于朝阳谷之北(包括东北、西北方位),黑齿国之南(包括东南、西南方位)。
  《大荒东经》记述东方的自然地理和人文地理,青丘国位于黑齿国、明星山之间,与白民国和嬴土国相邻。
  《归藏·启筮》云:“蚩尤出自羊水,八肱、八趾、疏首,登九淖以伐空桑,黄帝杀之于青丘。”蚩尤为东方九黎族首领。空桑为古代相当显赫的地名,亦位于东方;《东山经·东次二经》记述的第一座山即空桑山,根据42平方米巨画《帝禹山河图》(五藏山经地理复原图),空桑山位于今日山东省淄博一带。

  《禹贡》九州之一的青州,其地望位于今日山东丘陵;而青州之名的“青”字,当亦源自古老的地名青丘。
  综上所述,青丘为地名,青丘国指居住在青丘的人们建立的方国,其地理方位均位于中原地区的东部。由此可知,现存版本《南山经·南次一经》记述的青丘山,当系错简,其原本应编排在《东山经》内,相对来说比较可能是在东次四经内。这是因为,《东山经》其他三条山脉均自北向南排列(经文为“又南”,偶有“又西南”),其中东次三经有一处山为“又东水行”方向,表明其是海岛;唯独东次四经的排列方向既包括自北向南,也包括又东南、又东北、又东等方向。由于青丘山属于“又东”方向,因此符合东次四经诸山排列之中。

  青海湖的“湖”为重叠字,乃后人所加;同理青丘山的“山”也是重叠字,亦为后人所加。事实上,《五藏山经·西山经》有昆仑丘,据此可知青丘山原本亦应为青丘。我们知道,居住在昆仑丘的黄帝族的保护神陆吾为九尾虎;依理推之,居住在青丘的九黎族、东夷族的保护神为九尾狐。
  值得注意的是,《五藏山经·东次二经》的凫丽山记有:“有兽焉,其状如狐而九尾、九首、虎爪,名曰龙蛭,其音如婴儿,是食人。”可见帝禹时代的东部地区居民,确实有供奉类似九尾狐的图腾动物的风俗。
  接下来的问题是,“青丘”之名又是如何来的呢?笔直相信,其名取自客观存在的一处特殊地形地貌的地方。“青”,指该地形的颜色黑色而多变;“丘”,指该地形为四方高而中央低。查地图可知,山东省潍坊市的西面有青州市,淄博市北面有地名高青,胶州湾有青岛市,日照市的南面有赣榆(又名青口,现属江苏省)。

  其中,青州市原为益都县,1986年撤县设市,现有人口月100万,当地有北辛文化、龙山文化等遗存,表明这里远在4000年~7000年就有先民生息。青岛市所在地古为渔村,宋元开始有船舶停港;鸦片战争后,为防列强侵扰,于1891年(光绪十七年)建置设防,如今已发展成拥有人口700万的大城市(包括7个市区、5个县级市)。不知上述区域是否有类似青丘的地貌。
  如果我们有条件深入考察山东丘陵(包括周边地区),或许能够找到这处神秘的地方“青丘”,它应该是当年九黎族和东夷族的圣山,正如昆仑丘是黄帝族的圣山,不周山是共工族的圣山一样。
楼主夜语可书 时间:2017-02-18 20:34:04
  秦汉魏晋南北朝诗:

  披远望沧流。八桂暧如画。三桑眇若浮。烟极希丹水。月远望青丘。

  询刍以蠲病。参妙本难酬。良史称天闳。因时命应刘。楚王追绿兕。齐後出青丘。

  启行分七萃。备物象三辰。祈祈亘原隰。济济咸缙绅。阳谷升朝景。青丘发早春。
楼主夜语可书 时间:2017-02-18 20:35:12
  青丘之星

  《甘氏星经》曰:青丘七星在轸东南。

  《晋·天文志》有青丘七星,在轸东南。

  《隋书》:青丘七星在轸东南,蛮夷之国号也。青丘西四星曰土司空,主界域,亦曰司徒。土司空北二星曰军门,主营候豹尾威旗。

  巫咸曰:“军门二星,在青丘西;天子六军之门也。”

  <明史 >志第一 天文一:轸宿中之青丘七星今三,其军门、土司空、器府俱无也。

楼主夜语可书 时间:2017-02-18 20:43:31
  青丘之国

  青丘之国源自《山海经》,其上有如下记载:又东三百里,曰青丘之山 ,其阳多玉,其阴多青雘。有兽焉,其状如狐而九尾,其音如婴儿,能食人,食者不蛊。有鸟焉,其状如鸠,其音若呵,名曰灌灌,佩之不惑。英水出焉,南海注于即翼之泽。其中多赤鱬,其状如鱼而人面,其音如鸯鸳,食之不疥。涂山氏后期就居住于青丘国。
楼主夜语可书 时间:2017-02-18 20:44:48
  《山海经》中有着如下内容:

  大禹等人再继续前进,来到了君子国的北面,到了青丘国。而到这个国家是需要经过那长有虎身、八足、八尾、八个脑袋的水神吴所居住的朝阳之谷的。青丘国的人也种植五谷,纺织丝帛。这个国家出产一种狐狸,四只脚,九条尾巴。每当天天下太平时,它们便出现在人间,以显示天下的祥瑞。据说禹在涂山娶妻之前遇见的那只九尾狐,就出自这个国家。

  就在朝阳谷北边的青丘国。这个国家的百姓都以五谷为主食,穿的也都是丝帛织成的衣服者这青丘国中长着四只脚,九条尾巴的狐狸。原来就是九条尾巴的老狐狸成道的地方。 他和大荒中有一名叫奢比尸:神住在一起,而身形似兽,面孔似人,耳朵似狗,两耳垂各挂着一条青蛇的这个神就是奢比尸。 青丘国附近,还有 天山上住着的神帝江。帝江远远看去,身形似黄色的皮囊,近看起来,他的皮肤红如火,长有6只脚和四只翅膀,非常精通歌舞。

  这个青丘之国物产丰饶,四季如春,不但居住着神的子民,也繁衍声息着各种各样的妖怪种族。在那连绵起伏的山峦中,也居住着少量的人类。这里和凡间界是截然不同的两个世界,在这里没有任何固定的法则,不论是妖怪、神民,还是人类都是以各族的族规为距,虽然有少许的杀戮,但也只限于部族与部族之间的世仇,从未影响过其它生活在这里的居民。——强者为尊,强大者往往什么都是对的,这是每个居住在这里居民都明白的道理,是必须遵守、也是不得不遵守的条约。青丘国中,九尾狐族在这里有着绝对的地位,没有任何的种族敢轻视九尾一族,即使是上古遗留的强大神民。九尾狐族精擅各种攻击和幻变的法术,他们又以家族为单位的生活在青丘各地,各个家庭间一呼百应,虽然说是分散居住,除了距离远了点外,合群体居住在一起没有任何区别。如果单纯的从实力方面而言,在青丘国内可以说没什么种族可以一争高下。九尾狐族在青丘国中,有着如同人间皇族一般的地位,各个部族都对九尾狐一族非常的尊敬。同时九尾一族也是最为高傲的种族,他们很少与外族的人来往,而能与九尾狐一族成为朋友的“人”,可以说比稍弱凤毛麟角。即使是中华国内的人去邀请他们去议事,他们也是只派几个代表在其中巧妙的周旋,从不过多的介入到里面,特别是一些关于各族仇杀的问题。也因此九尾一族得到了很多同样高傲种族的尊敬。九尾一族,按照修为的深浅分为四种,分别是灵、妖、魔、仙、天;灵狐最弱,妖狐次之、魔狐再次,仙狐是为最强。至于天狐,更是传说中的存在,而远古的天帝之一:东皇太一。在青丘国中基本上是不可能见到的,所以仙狐则算是青丘国中最强大的一种高级生灵。

  “青丘之山,有兽焉,其状如狐而九尾,其音如婴儿,能食人,食者不蛊。”(《山海经.南山经》),“青丘国在其北,其狐四足九尾。”《山海经.海外东经》。
楼主夜语可书 时间:2017-02-18 20:54:21
  青丘国

  《海外东经》“青丘国在其北,其狐四足九尾。一曰在朝阳北”。

  《大荒东经》:有青丘之国,有狐,九尾。

  《初学记》卷九引《归藏。启筮》云“蚩尤出自羊水 , ……登九淖以伐空桑 , 黄帝杀之于青丘。”

  六朝时李逻注《千字文》“周伐殷汤”,谓妲己为九尾狐,明人小说《封神榜》更发挥其说,成为妖媚工谗的女子主詈称。《山海经.南山经》:“[青丘之山]有 兽焉,其状如狐而九尾,其音如婴儿,能食人,食者不蛊。”郭璞注:“即九尾狐”。由于青丘国距离殷人祖先王亥的方国不远,青丘国应当与殷商有密切关系。

  根据《山海经·海外东经》,青丘国位于朝阳谷之北(包括东北、西北方位),黑齿国之南(包括东南、西南方位)。

  根据《大荒东经》,青丘国位于黑齿国、明星山之间,与白民国和嬴土国相邻”。
楼主夜语可书 时间:2017-02-18 20:56:59
  青丘之泽和九尾狐山之位置

  《淮南子·本经训》:“尧乃使羿诛凿齿于畴华之野,杀九婴于凶水之上,缴大风于青丘之泽……。”喻权中先生在《羿与畴华之野考》(见《中国上古文化的新大陆》)一文中推证 “畴华之野”位于汶泗流域的新泰市和泗水县一带。”羿、舜时代相近,又同为东夷人,“畴华之野”当与“青丘之泽”相距不远,或与舜活动的区域相邻或是同一地区。黄帝时期青丘国与空桑相近(见前文),因此可推证出羿“缴大风与青丘之泽”的“泽”与舜“渔雷泽”的“泽”是同一古泽之概率是存在的,即青丘国域内必有一古泽为佐证。《墨子·尚贤下》:“是故昔者舜耕于历山,陶于河濒,渔于雷泽,灰于常阳。”王献唐先生在《炎黄氏族文化考·伏羲考》中以为“舜”发迹于泗水县东境的历山、雷泽湖一带。雷泽湖位于泗水县境东历山北4公里处,北与青龙山相邻。

  《山海经·南山经》:“又东三百里曰青丘之山。其阳多玉,其阴多青雘。有兽焉,其状如狐而九尾,其音如婴儿,能食人,食者不蛊。”吴晗先生在《<山海经>中的古代故事及其系统》、徐中舒先生在《〈山海经〉和“黄帝”》中,分别以为《山海经》是一部集体的创作,作者非一时一地一人,这样就不能排除《大荒东经》中的“青丘国”与《南山经》中的“青丘之山”是同一地望的可能。

  丘青国之域不仅要有一古泽即舜渔之雷泽为证,同时也须有一座九尾狐形状的山体为证,才具有一定的说服力。《水经注》:“洙水西南流,盗泉水注之。泉出卞城东北卞山之阴。”舜渔于雷泽的雷泽湖位于泗水支流洙水的下游,南距历山4公里,西距古卞城3公里,北距卞山(今青龙山)2公里。据笔者多年的实地考察,卞山即今青龙山南部的山体形状应是青丘国九尾狐山的象形。该山座落于今新泰市和泗水县交界处,山阴从西至东是新泰境内的韩家河、郗家峪、盗泉峪、西石井、东石井等村邑;山阳从西至东依次为泗水县境内的青龙庄、蒋家村、韩家村、小李家庄、贺庄、龙王崖、东城、七家庄等村落。青丘之山最高海拔448米,东西长约6公里有余。从山体的南部看,青龙庄一带的山首部分应是狐鼻、狐头的形状;从狐首向东至韩家村、小李家庄和贺庄村北之间的大峪庙山口处是狐身之象形;贺庄大峪庙山口向北凹进一百八十度的大山坳,可以看作是狐身与狐尾部分的分界线;从大峪庙山口东至七家庄北连续排列从大至小的九个山头,应是狐之九尾喻意;至于狐身部分主体山脉下部向南延伸的四个小山梁,应是九尾狐四足之会意。

  因卞山冬季树木落叶,野草山体变化为黄白色,这也许是“白狐九尾”之瑞象的反映。“婴儿”和“孺子”古时可理解为是同一概念,卞山即青龙山即九尾狐山南距古卞邑仅4公里,《南山经》中对九尾狐山“其音如婴儿”的描述,与《礼记·檀弓上》中“弁(卞)人有母死而孺子泣者”的记载风俗亦有所相同,这也无疑会叫人产生一些联想,它应是该域之中某种古老风俗的文献记载。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :邂逅坊 时间:2017-02-22 18:03:59
  @夜语可书 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规