天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

一叶三千 · 花影无痕

楼主:薛依云 时间:2018-07-13 15:02:41 点击:128 回复:14
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  一叶三千·花影无痕

  (1)

  一直想写篇“窗外的风景与世界”,但内心又频频呼唤归园田居,毕竟误落尘网,久在樊笼,羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。疏懒的个性,终于选择在窗前摆放了一盆雏菊绿植,岁月静好,光影清浅,缓缓流淌;在云水禅心的曲子里,遥想陶渊明南山夕照望归鸟。或许只要保有对真善美的热爱与追求,那无数风景内蕴,便都了然于心。

  放眼窗外竹影斑驳,自有天趣;埋首案上砚池囿隅,可容鲲鹏。这一思一念,若行云流水;天地万物,心在笔也在。

  (2)

  生活里有太多琐碎烦心的事,谨向来访闲情漫步同行的朋友们问好,终于留下几行文字心情,这点点滴滴,并没消失在岁月的风里,像飘起的刘海摇晃在眼前,或是擦肩而过一次回眸的熟悉招唤,就继续向前走吧,直到走回自己的心中。

  (3)

  不久前读了台湾林谷芳著作《春深子规啼》有篇“一叶三千”的文字,觉得蛮有意思,谨作分享。其语意是说:没有一叶的茶,就没有品茶的三千世界。茶固有先天自然,更少不了后天人文之工序锤炼,若不耐泡,即缺乏生命的厚度。喝茶不只品味,更在于将生命连接于特定的人文山川。一叶正,一切开展就顺理成章,生态与人文就一体;一叶偏,路愈走愈狭,就只能在虚构的世界里诳惑世人。在纷纭的茶界,一叶三千的认知,也是一叶三千的回归。另一个时节得有一个时节的风光,才符合茶与人生的道理。天台宗有“一念三千'说,三千世界正在此一念之中,修行在于观照此一念。说的也是,若没有天涯部落精彩的文字,这系列的读后感言又从何写起。

  (4)

  一阵春雨春寒,竟点染了两岸绿树粉妆,还有欢快而歌的一江粼粼春水,几声悦耳啁啾鸟鸣,我无意间就跨过了,江南的二月...

  (5)

  踏青赏春,繁花满枝,粉彩云霞。其间桃花,白玉兰,樱花,海棠,色彩缤纷,一片花海惊艳。这一期一会的观照,得以体会当下的唯一,随顺因缘,花之为道,正就在此。

  这一花之起落,在时空瞬间转化的生机,即为空灵艺术之美。相遇相识于人生花开的季节,又何必像苏曼殊(1884—1918年)留诗追问:春雨楼头尺八箫,何时归看浙江潮?芒鞋破钵无人识,踏过樱花第几桥?

  (6)

  三月的红樱刚点染一片林子,山就开始橘黄绿了,林荫茂密而蔽天,这时风起叶隙间,便洒落了一地斑驳的文字。我说如果,如果空山多了鸟啼,是多了幽静还是喧闹呢?

  (7)

  印象中记得苏轼有首诗,描写曦照月筛,留下花影,不管怎么扫,无痕却有影。这人心幽深,都是蹉跎岁月里的行迹,一如耳际回响起,云彩行文远去的淙淙水声。

  (8)

  梦里,透过朦胧的玻璃窗,我看到脸庞的轮廓,星星般的眼睛明亮着,口语如残缺的纸张泛浮水上,又如白羽拍翅争飞;仿佛间,又似断线散落飘飞的风筝,白的,黑的。醒来时,看到的原来是床头剥落的墙面。

  (9)

  绿裳衬花,犹如乐队旁托独曲领唱。唯爱花者,独见风姿,秀色天韵,浅水深流。文字捕捉的是定格图像之描绘,摄影是慧眼从万物瞬间映留心中的惊喜。墨香笔上经年过,天地一刹有芳华。开到荼靡花事了,丝丝夭棘随春去。

  (10)

  谢谢精彩分享清风墨荷,谨赋诗一首助兴:“诗笔夏意浓,泼墨自成荷;清风识莲语,香传千里来”。

  另借李清照《武陵春》填词助兴,送给来访的朋友:“风卷山隐云岚静,尘去柳色新。天涯人杂是非多,欲语愁未休。闻说这里春尚好,也拟折梅讯,只恐灯火阑珊处,满座酬唱君已醉”。

  (11)

  欣赏钓鱼舟分享书法一帖,写于金陵钟山之南,是唐代张祜的诗句:“金陵津渡小山楼,一宿行人自可愁。潮落夜江斜月里,两三星火是瓜洲?”谨赋诗一首致意:“诗绿江南岸,钓鱼到瓜洲。挥笔南山下,乾坤墨池中”。

  另想起左秉隆曾作为满清驻任新加坡领事(1881-1891)著有《勤勉堂诗钞》有类似诗句:“朝辞廖屿上轮舟,一片帆开逐顺流;绿树青山逢处处,和风丽日送悠悠;谩歌雅调惊云鹤,乱拨鹍絃狎海鸥;乘兴不知行远近,又看渔火照星洲”。(星洲即新加坡简称)。

  (12)

  谢谢推荐张颖《一明一灭一尺间》一书,内有精彩日本俳诗介绍。诗人们以一笠一杖穷尽一生,行走于一个又一个未知漂泊中,通过唯美笔调,把大自然一草一木一山一石一水一溪,化为自己所爱所思所悟的禅境,观照自我内心中最美丽的所在。

  譬如书名就是取自立花北枝的《萤》:“流萤断续光,一明一灭一尺间,寂寞何以堪?”,其诗意境界让人赞赏不已,这萤火虫一闪一闪地飞过,其明与灭延续的距离,存在于尺寸之间,它在黑暗中形成一条亮光的断续线,令人感到无边的寥寂;这瞬间刹那的景色,留给读者的是无限的心境和感悟。

  当代著名美学家朱光潜说过“如秋潭月影,彻底澄莹”的禅悟之意,或是如此理解。

  整理于2018年7月3日
作者 :夜语可书 时间:2018-07-13 20:05:25
  @薛依云 花影沙发:)
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :nongfud 时间:2018-07-14 07:13:34
  @薛依云:

  一叶三千
  
楼主薛依云 时间:2018-07-14 07:50:29
  @nongfud 久违问好农夫兄。

  满山枫红,书藏一叶思三千。
  花影无痕,渔樵耕读烟雨行。
作者 :王老434 时间:2018-07-14 22:08:09
  文笔太美了罕见
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2018-07-15 12:28:09
  点赞
1条评论   点击查看  我要评论
楼主薛依云 时间:2018-08-10 00:11:19
  宋朝张孝祥有诗云:“登临不但为山水,玉节政尔观民风。因君引我看胜处,诗在千山烟雨中”。这“千山烟雨”是为性灵山水的代称,“千山”取景博大、意境广阔;而“烟雨”迷蒙绮丽,浩渺茫然,极富诗意。诗人隐于其中,啸傲江湖,游身烟雨,不为俗务所缠绕和役使,获得了自由自在的心灵舒展。

  说的正是笔者闲来游走部落之间,欣赏作品文字,亦如雨过云山,落下点滴,留言为记,在这里汇流成溪,唱着不成曲调的歌。
楼主薛依云 时间:2018-09-10 16:20:58
  三月的红樱刚点染一片林子,山就开始橘黄绿了,林荫茂密而蔽天,这时风起叶隙间,便洒落了一地斑驳的文字。我说如果,如果空山多了鸟啼,是多了幽静还是喧闹呢?
作者 :王老434 时间:2019-01-23 13:23:17
  力顶
1条评论   点击查看  我要评论
楼主薛依云 时间:2019-11-19 10:28:02
  扁舟明月两峰间,千顷芦花人未还;缥缈苍茫不可接,白云空翠洞庭山。
  • 薛依云

    举报  2020-08-25 09:47:07  评论

    上文引述的是明代夏完淳的诗作。他另有“一剪梅”:黄鹂啼处绿阴遮。红杏枝斜。碧柳枝斜。和风和月梦魂赊。风乱杨花。月乱梨花。春风漂泊梦为家。花也天涯。人也天涯。花光人面绿窗纱。红是桃花。瘦是梅花。 东镇书院改名青丘书院,确也是:花也天涯,人也天涯。樵子把盏云出岫。红是晚霞。瘦是断桥。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规