天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

年初重提那桩梅事

楼主:夜语可书 时间:2017-02-03 15:06:17 点击:162 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  这个文字的题目,原本是《岁末谈梅》。之所以旧话重提,是因为若水在过年帖中写到红梅,缘来如水提出疑问,说我只见过黄色的梅花,红梅白梅之说是否有误?使我想起断桥当年的这桩雅事。那时我们不光争红梅黄梅,为腊梅还是蜡梅,也曾引发热烈的讨论。特转发断桥微信平台,给如水君解惑释疑。同时作为缘来如水,一位户外运动爱好者,沂山文化爱好者,走进断桥的一份见面礼:)

  《岁末谈梅》正文

  过完了阳历年的岁末,接下来就到了阴历年的岁末。阴历年的岁末俗话说叫年尾儿,过新年迎新春,只有过完了阴历年,对于大多数中国人来说,才会迎来一个真正的新的开端。

  而春的使者最早的莫过于梅花了,踏雪寻梅,因此成为中国人传统审美趣味中的经典。北方人玩的梅花,因此得名迎春和探春。因一样在腊月里开花,不少人以为这就是令历代文人竞折腰的蜡梅,其实不然,此腊梅不是彼蜡梅。在旧诗词中咏之不尽的蜡梅是南国之梅,有红白两色,花开五瓣,所以在对联中说“花开梅花五”,与“竹叶三”相对。迎春的花儿则是六瓣,探春为四瓣,皆为金黄色。近年来因梅花大兴,个别人从山里挖来了药名连翘的灌木充数,以金钟梅呼之,而真正的金钟梅在北国是一种稀有花卉,不仅和连翘、探春一样花分四瓣,花开时花朵一律向下,真的像挂了一树小黄钟似的。而网虫们的梅,则是绽放在07年度,令博友们争相追捧的断桥梅了,我也是在这个岁末才正式加入网上寻梅的行列的。

  因为是阴历年的岁末,所以非常关注梅君阳历年底贴发的《岁末记俗》和元旦那天的《新年感怀》。元旦那天的阳光好像专门为梅君而灿烂,一扫岁末那天撕扯不去的阴霾,给新年的博客群带来了一个好的心情,好的开始。两文趣味迥异,好比是伟大领袖俏放于悬崖百丈冰之梅和陆游的碾落成泥香如故之梅。而古人赏梅的情趣,以冷以傲以独以忧伤为最,惟有主席一人能反其意而用之。断桥之梅,以我的感觉,美得凄清,所以行文总带有忧伤的格调。这次《新年感怀》是一个例外。但愿在阴历年过后,我们也一样拥有这灿烂的阳光,在阳光的照拂下,走向新春吧!

  古典诗词中,咏梅的佳句多了去了。我最喜欢的是高启的《咏梅》,典出隋朝赵师雄冬季过大庾岭,适逢梅花开放梦见梅花仙子前来共饮的旧闻,贴发于此,与网友们共赏:

  “雪满山中高士卧,月明林下美人来。”

  不惟卧雪的赵师雄是高士,于隆冬盛开的梅花仙子也是高士,真可谓不着一字,尽得风流。高士与美人,亦可概括我对这位在断桥边感怀的梅君的理解。另有一联,是抱石堂主自撰的:

  “花不可一日无主,梅竟是如此多情。”

  因为工作的关系,我更多的时间是隐居深山伏案写作,所以很少与博友们交流。转眼阴历的新年就要到了,撰此短文,委托我那位喜欢在雨中吹笛子的老同学贴发一下,祝网友们新年幸福,新年快乐!

  断桥赏梅_断桥村落_天涯部落_天涯社区
  http://groups.tianya.cn/post-164668-47bd3739425e44968b5c7eb3bad54df3-1.shtml

知音:1

赏金:280

最高打赏: 邂逅坊(280.0) 我要上榜

最新打赏: 邂逅坊

作者 :若水阿婆 时间:2017-02-03 17:43:42
  呵呵,好有雅兴,佩服。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主夜语可书 时间:2017-02-03 20:09:46

  
作者 :邂逅坊 时间:2017-02-04 16:19:00
  @夜语可书 :本土豪赏1个福到了(280赏金)聊表敬意,福到了,接福姿势要帅【我也要打赏

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规