天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

坚守那份属于大山的孤独

楼主:夜语可书 时间:2017-02-11 21:07:30 点击:27 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  感冒后复出的沂山君,文字越来越回归本真。他那些附于图前图后或缀于图中的随感,流畅,率性,时得妙语,出人意表。记得前期他的博客图是图文是文的,现在开始在图片中夹入抒发性情的文字,可能是受了西西的启发。所以他也应该称西西一声老师。

  不过他那份坚守大山的韧性和执着,却是为西西所不及。虽然自称对在野的理解是藏在深山老林里,偶尔地出来惊艳一下,实际上却是惊艳在当世里,偶尔跑到深山老林走走。包括断桥梅,即便常以老梅自居,好像颇有历史,那也是一种盆景。因为不曾久居大山,便难以扎根,真正生情。所以梅君虽亦好山,只不过心有余。沂山君却是先在这大山深处扎下了根的,因为工作的需要,逐渐习上了摄影。这样他许下尽拍沂山美景的宏愿就不足为奇了。我相信他有这个能力,更重要的是也有这份毅力。

  久居深山,你最大的敌人其实是孤独。能不能完成一项事业,关键要看你能否坚守。十余年前,曾有一位孤身徒步走过全中国的壮士,叫做余纯顺。虽然他已经长眠于戈壁深处的罗布泊了,我至今想起仍对他深存敬意。他那些《走出阿里》的徒步穿越西藏的日记,包括那篇于1995年12月10日路过江苏无锡即西西所在的城市时写下的创作谈文字,我一直带在身边,成为我不朽的精神支持。他那份“你在人世间辛苦寻觅的事物到了临了时往往会惊觉它并没有你想象的那样具体和显赫,但这并不重要,重要的是你已走完了这个过程”即“天空未留痕迹,鸟儿确已飞过”是很值得抄录于此,与沂山君共勉的。他那位虽素昧平生堪为知己的曾使这位壮士常回望远天仰面落泪的名叫嘎珍的藏族女子当时亦击穿了我的内心,坠我心底,常常与余兄同慨,灿烂在记忆里。

  与此同时,又有一位倾尽家财耗费六年时间留下了三峡魂的摄影师。这个人叫郑云峰。他拍摄的三万余帧照片,给后人留下了一个真切的、立体的、完整的三峡,凝固了大江的记忆,却复活了长江亿万斯年奔涌不息的历史。三峡大坝该不该建,不是我等草民能说了算的,但我们可以用相机或笔,让抗争变得更有意义,让倾诉变得更有意义。时间愈久,愈能体现记录的价值。当然沂山仍然是原生态的,还没有面临等待抢救的燃眉之急,但对这座大山的拍摄和记录同样是一种使命。如今终于有人把它担起来了,且大有天降大任舍我其谁的气概。

  我对沂山君要说的是,要想真正完成这份尽拍沂山美景的重任,首先要坚守内心的那份孤独。你只有能够长久地独处了,你才能够与天地相通,你才能够与树语,与鸟语,与花草语,与石语,与大山语。

  而我也必将不吝我的推荐文字,陪沂山就这么一路走下去,奉陪到底。

知音:1

赏金:100

最高打赏: 邂逅坊(100.0) 我要上榜

最新打赏: 邂逅坊

楼主夜语可书 时间:2017-02-11 21:10:59
  姬光飞微信号: jiguangfei2017 公众号二维码

  
楼主夜语可书 时间:2017-02-11 21:20:20
  夜语可书微信号:yeyukeshu 断桥村落公众号:duanqiaocunluo

  
作者 :若水阿婆 时间:2017-02-11 21:20:35
  [d:花]
  [d:花][d:花]
  [d:花][d:花][d:花]
作者 :抱石堂主 时间:2017-02-11 21:32:40
  搜狗微信搜索_订阅号及文章内容独家收录,一搜即达 http://wx.sogou.com/
作者 :邂逅坊 时间:2017-02-16 07:20:19
  @夜语可书 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规