天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

端午节的一些遐思

楼主:风在低呤 时间:2017-05-30 00:45:03 点击:26 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  屈原名句“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”再次吟诵,却是端午的来临。因荆楚大夫屈原的家国情怀而由来的端午佳节。这一天,人们莫不吃粽子,龙舟竟渡等风俗纪念屈原。当然现在有三天的节假日对上班族来说也是一件令人欣慰的事。
  想起那年的端午,却是正赶上放暑假,去往相邻的中江城姑父家玩耍。正巧遇上表哥单位组织的端午划龙舟竞赛。表哥单位放假,且表哥还是单位龙舟队的主力队员。所以姑父很得意带着我们彻头彻尾观看一场端午佳节龙舟竞赛。
  那时,因为这场龙舟赛是县城端午佳节庆典的重头戏,所以中江城的很多单位都放了假。于是,当天凯江两岸人潮涌动,观赛的男男女女摩肩接踵,兴奋和好奇心瞬间爆棚。那个时候没有互联网,手机更无所闻,人们有得是扯着嗓子吆喝的激情,有人在人缝中拿相机拍照,可以说在人口稠密的小县城,拥有相机的人也屈指可数。我兴奋地夹杂在人群中,随人流移动,间或被人群推搡着往前,居然也没有什么不快。记忆中我不知道表哥他们的龙舟队是什么名次,想来是靠前吧,不然表哥不会那么大方的请我们吃了一顿中江串串香。当然那场龙舟竞赛的尾声,高潮就是抢鸭子,几只鸭子在河里“嘎嘎”大叫,几个小伙跳下船,在水里奋力靠近鸭子并想方设法抓住鸭子扔到船上,看谁抓住的鸭子多,谁就获胜。鸭子们地惨叫伴随岸上人们震耳欲聋呐喊声,也许那天在一位十五六岁女孩子心里这是关于那场龙舟赛最深刻的记忆吧!
  多年以后,一次偶然,读到沈从文先生的《边城》,有一段对端午习俗的描写,读来让人似曾相识。
  “端午日,当地妇女小孩子,莫不穿了新衣,额角上用雄黄蘸酒画了个王字,任何人家到了这天必可以吃鱼吃肉,在城里住家的莫不倒锁了门,全家出城到河边看划船。划船,分组分帮各自选出了若干身体结实手脚伶俐的小伙子,在潭中练习进退。船只的形式平常木船大不相同,形体一律又长又狭,两头高高翘起,……每只船可坐十二个到十八个奖手,一个带头的,一个鼓手,一个锣手,奖手每人持一支短奖,随了鼓声缓促为节拍,把船向前划去。两船竞赛到剧烈时,鼓声如雷鸣。……三十只绿头长颈大雄鸭,颈脖上缚了红布条子,放入河中,尽善于泅水的军民人等下水追赶鸭子。”真可谓是船与船的竞赛,人与鸭子的竞赛。
  想来那年观看表哥参加的单位龙舟赛也莫不是这样的气氛。
  时间总是流逝,记忆里的端午佳节一年又一年,而我再也没有观看过端午佳节龙舟竞赛,抢鸭子等。我在《边城》里一遍又一遍重温端午民俗的气氛。记忆的车轮已离我远去。
  那年,姑父还建在,表哥正值血气方刚年纪。而我一位懵懵懂懂花季少女,在凯江边随着人群鼓噪。
  如今姑父长眠在天堂,很多遗憾空留在子女心里。表哥却是已过不惑,身体明显发福,正期盼着孙子的诞生。
  而我为生活忙碌南来北往,却是连凯江都懒得再去了。
  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”而今在我心里再次响起却是在江南小镇,人们忙着买粽叶,糯米等置办着端午佳节,我偶尝一口同事自己家包的蜜枣粽,一股浓浓粽香味扑面袭来。
  吃着粽子,回忆那年那天的端午龙舟竞赛,感悟时光流逝,那个花季少女在记忆里某处或许已经模糊,就像青春一样逝去不会再来。

  

知音:1

赏金:100

最高打赏: 若水阿婆(100.0) 我要上榜

最新打赏: 若水阿婆

作者 :夜语可书 时间:2017-05-30 06:04:17
  @风在低呤 低呤来书院了,早起就看到你了:)
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :若水阿婆 时间:2017-05-30 08:16:34
  @风在低呤 多谢。
作者 :若水阿婆 时间:2017-05-30 08:16:45
  @风在低呤 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :薛依云 时间:2017-05-30 09:35:02
  谢谢楼主@风在低呤 【端午节的一些遐思】带给我们节日的文化厚礼。

  端午节不只是对爱国诗人屈原(公元前278年)的凭吊,不同地区在五月初五也有追思伍子胥(公元前484年)投身钱塘江,以及孝女曹娥(公元143年)沿江寻父不得等事迹;即使在儒家大文化圈的韩国和日本也有各自的文化追求及意义。各种生活中的民俗传承,最普遍的是乡亲温馨的美味粽子和百舸争流的龙舟拼搏团队精神。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规