天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

蜀之八仙(转载)

楼主:永慕兮 时间:2014-10-09 11:55:34 点击:126 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  容成公

  上古皇帝之臣(又说为皇帝师,老子师)。尝栖太姥山炼药,后居崆峒山。年二百岁,善补导之术(道家的双修密法),守身养精气,发白复黑,牙齿掉了又重新长了出来,传说他最先创建律历,其著作有《荣成阴道》二十六卷,但未见传世。他与蜀的关系可查的资料有下列几处:1,居崆峒山,查崆峒山有多处,其一在四川平武县境内,山谷深险,直接番界;2,居青城山。谯秀《蜀记》说,“容成分隐于鸿蒙”,鸿蒙即今之青城山;3,《列仙传》云,容成为“老子师也”,老子居蜀,其师焉能不居蜀?因此,容成公列入蜀仙。
  李八百


  查李八百者有三人。1,为周朝蜀人,传说他历夏自周活了八百岁,又说他一动能行八百里,故号李八百。《神仙传》中,葛洪写他为了考验汉中唐公昉求道是否心诚,故意使唐及一妻三妾为他舔恶疮毒脓,后授以度世之诀及丹经一卷,唐公昉终于入云台山中炼丹,丹成登仙而去。2, 李八百是李脱。《晋书》中记:“时有道士李脱者,自言八百岁,故号(李八百)。”;3,李八百为李阿。《抱朴子》:“蜀有李阿者,穴居不食,号曰(八百翁)”。葛洪《神仙传》:“李阿者,蜀人也,蜀人传世见之,不老如故,常乞于成都市,而所得随复以拯贫穷者。”李阿为“后汉蜀人”。李八百曾与其妹李真多修炼于三学山,即二十四化(治)的真多化。
  李耳

  老子
  老子
  即老子。老子有三种说法(见周生春《白话老子》)。1,老子是老聃,楚苦县(今河南省鹿岜县东)厉乡曲仁里人,做过周朝的守藏室之吏(图书馆长),退隐后著书五千字。2,老子是战国人李耳,著《老子》;3,老子是周太史瞻,战国中期人。不管老子有几种说法,但老子被道教捧为始祖这一点是公认的。《神仙传》中说:“老子者,母怀之七十二年乃生,生时割母腋而出,生而白首,故谓之老子。”又云:老子“生而能言”,指李树曰:“此为我姓”,故姓李。唐代李冗《独异志》记:“老君耳长七尺”,故名李耳。李耳曾为孔子师,刘向《列仙传》记:“仲尼至周见老子,知其圣人,乃师之。后周德衰,乃乘青牛西去,入大秦过西关。”又传说老子降生于成都青羊宫(唐以前称青羊观),故老子被列入蜀八仙。八仙中的老子是被神“化”了的李耳。
  张道陵

  一名张陵,东汉沛国(今江苏丰县)人,留侯张良的第八世孙,永平时拜江州(今重庆)令。章和
  张道陵 张天师
  张道陵 张天师(6张)
  年间征为太傅,官至三公之上,而他却“三诏不就”,浪迹江湖,远离官场到江西贵溪县龙虎山筑炉炼丹,修炼道成。汉顺帝时至河洛入蜀,在四川大邑县境内的鹄鸣山,(又称鹤鸣山)结茅修炼。永和六年作道书二十四篇,自称“太清玄元”,创立道派,凡入道者纳米五斗,故称“五斗米道”。建立二十四治(教区),教人悔过奉道,用符水咒法治病。《蜀记》中说他“避病虐于丘社之中,得咒鬼之术书为之,解使鬼法。”传四川青城山鬼蜮甚众,他率弟子降伏群魔,后人于山之巨石上刻“降魔”二字以记之。又传张道陵为蜀人驱病降妖,开山筑路,感动了太上老君,老君亲临鹄鸣山授于三洞众经,雌雄二剑,都功印一枚,赐名“天师”,后人便称他为“张天师”,青城山亦建“天师洞”道场以兹纪念。关于张道陵在四川驱鬼神,祛瘟疫的传说甚多,不一而举。
  严君平雕像
  严君平

  本名严君平,又称蜀庄,因避明帝刘庄讳而改姓严,
  严君平
  严君平
  又名严遵。四川绵竹人,汉代道学家,思想家。知天文,识星象。常卜筮于成都市,每天占卜几人得百许文钱够基本生活就行了,然后关门落帘读《老子》,其著作有《老子指归》,《道德指归论》等。西汉著名文学家,哲学家扬雄曾拜他为师。严君平无心仕途,当时益州牧想请他做官,被他婉言谢绝,终身不第,九十而卒。后人于武都山建“严仙观”,凿“君平池”以纪念他,成都亦曾有“严贞观”, 郫县郫简镇西北十五公里路的横山南头顶上有严君平的墓,唐代诗人罗隐书的“严君平的墓碑”,残碑至今尚存。唐代李白,岑参都写有咏赞严君平的诗传世。李白《古诗》:“君平既弃世,世亦弃君平。观变贫太易,探元化群生。寂寞缀道语,空帘闲幽情。……海客去已久,谁人测沉冥。”岑参《严君平卜肆》诗云:“君平著卖卜,卜肆荒已久。至今杖头钱,时时地上有,不知支机石,还在人间否?”严君平生于四川,卒于四川,列为蜀八仙当之无愧。
  范长生

  一名延九,又名重九,字元。涪陵丹兴(今黔江)人,十六国时成汉道士。后居青城山为当
  范长生 长生大帝
  范长生 长生大帝
  地天师道道首,时拥有部曲千余家,颇有势力。范长生博学多艺,精晓天文术数。传说他从后汉到西晋活了一百三十多岁,人称“范长寿”。刘备曾请他去做官,他执意不去,只好封他个“逍遥公”,并在青城山为他建造了“长生宫”(长生观),供其修真养性。南宋诗人陆游有《长生观观月》诗云:“碧天万里月正中,清夜珥节长生宫”。明代杨升庵也有诗赞曰:“天谷隐者范长生,风御冷然独整缨,避世已高巢父节,让王还被务光名。”“让王”之事见《晋书.李雄传》:西晋时,巴氐族人李特、李雄率流民起义,范长生曾助以粮食物资,使义军迅速占领成都,据有益州,李氏为答谢范长生,以其有名有德为蜀民敬重,“欲迎以为君而臣之,长生固辞”。李雄于成都称帝,国号大成,“乃拜(范长生)为相,尊为范贤,号为天地太师”,并封西山侯。范长生辅佐李雄大成国奉行道家“清净无为,与民生息”的政策,使巴蜀一度出现了一个政局稳定,民生富足的局面,故蜀民奉范长生为神明。李雄还在灌县离堆为他建造了“范贤馆”,即今伏龙观旧址。范长生也有著作世面,如《易注》,《道德经解》等。
  董仲舒

  西汉唯心主义哲学家,今文经学大师。广川(今河北景县董故庄)人,景帝时为博士,武帝时

  任江都县等职。董仲舒人们都很熟识,不必细说。但从手边资料查看,实在查不出他何以被谯秀拉来作了蜀八仙?笔者以为董仲舒是否为董仲君之误传?董仲君曾于青城山隐居,完全有资格被列为蜀八仙。晋.葛洪《神仙传》卷七道:“董仲君者,临准(今江苏泗洪或盱眙)人也,服气练形,二百余岁不老,曾被诬系狱,乃佯死,须臾出,狱吏乃异出之,忽失所在。”看来此君颇有道法,能隐形破墙而出。另外还有两位董仲,亦可冠以“君(先生)”字称为董仲君。《神仙传》卷六李少君款提到的董仲君,汉武帝时任仪郎,为人刚直,博学五经,然不达道术,常耻笑别人服药学道,不久就大病数月不愈,才把仙道李少君送来的药服食,仅服一半便大病全无,再服一半,“气力如三十岁时”,于是始信仙术,弃官从道,白发转黑,形容甚盛,活了八十余岁,还劝儿子道生学道,后道生寻得秘方,活了三百多岁。另一董仲是后汉千乘(今山东高青县东南)人,有名的孝子董永之子。董永卖生葬父感动了玉皇大帝的七仙女,下凡以身相许,才生下这位董仲君。传他“数书符镇怪,尝游京山之潼泉,以得山多虺毒,书二符镇之,其害遂绝。”今四川三台县新德乡有董永墓,董仲钡,董仙桥。既然董仲君曾隐居四川青城,又通晓道术,将他列入蜀八仙更为合宜。
  尔朱仙

  尔朱为复姓,其先祖为契丹胡人部落,世居尔朱川,因以为姓。考尔朱仙似有二人:一是谯秀

  所指的尔朱,当在晋以前,目前笔者实在无从稽考。二是唐末五代孟蜀时的尔朱,名洞,字通微,号归元子。传尔朱洞为北魏大将尔朱羽健之后,尔朱荣之族弟。此人曾遇异人得道,落魄于成都市,经常拣白石头往水里扔,弄得市民莫名其妙。后又卖丹药于市,每粒要钱十二万。太守很想买,尔朱洞说:“太守金多,非百二十万不卖。”这下激怒了太守,命人将他装进竹笼子里,投入岷江。大约他经宜宾入长江,在重庆始逆水而上,过合川漂至涪江上游,在绵州河边被姓石的渔人救捞起来时,他蜷伏在竹笼里睡得正香哩,后来便在绵州西山修道。此一说见于台湾高大鹏先生之《神仙传》。另一说他沿岷江流入了长江,完成史无前例的长江第一漂,直漂到巫溪县大宁镇为渔人所救。故大宁“有巨石如钟,下有三足,烟火之迹宛然,父老以为尔朱丹炉。”(见《方舆揽胜》)尔朱仙在绵州西山修道时曾去佛教圣地西域梵都“大漠”朝拜,得佛教真经,将释道合为一体。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规