天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

元曲四大家

楼主:永慕兮 时间:2014-10-09 10:51:38 点击:70 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  一、关汉卿 关汉卿,号已斋,亦作一斋,汉卿是他的字,是元代著名的戏剧大师。大约生于金代末年(约1229年——1241年),卒于元成宗大德初年(约1300年前后)。依据《元史类编·卷三十六》的记载,和近几年来对山西南部地区金元时期戏曲文物的考查,以及对关汉卿戏剧作品中语言特色的研究,确定他为河东南路解州(今属运城市)人。
  关汉卿的散曲全收在《金元散曲》中。
  在关汉卿的剧作中,《窦娥冤》、《救风尘》、《单刀会》是他的优秀代表作。
  关于关汉卿的曲子,《窦娥冤》自不必说,别的我也没读过,但散曲,我个人首推[双调*大德歌]春夏秋冬共五首,且在此录一首《冬之二》:
  雪粉华,舞梨花,再不见烟村四五家。密洒堪图画,看疏林噪晚鸦。黄芦掩映清江下,斜缆着钓鱼艖。
  二、白朴(1226~1306后) 元代戏曲作家、词人。字太素,号兰谷,初名恒,字仁甫,隩州(今山西河曲县附近)人。其父白华任金朝枢密院判官,金哀宗开兴元年(1232),蒙古军攻南京(今开封),白华随哀宗奔归德,白朴则与母留南京。次年金将崔立叛降,南京失陷。崔立掳王公大臣妻女送往蒙古军中,白朴母亲也在其内。这时白朴尚年幼,由他父亲的好友元好问带领,渡河至山东聊城,又迁居山西忻州。元好问视他如亲子。数年后白华北归,白朴随父依元名将史天泽,客居真定。元世祖中统初,史天泽曾将他推荐给朝廷,白朴再三辞谢。后师巨源又荐他从政,也不就,终身未仕。至元十七年(1280)移居金陵,纵情诗酒。白朴自幼聪慧,善于默记,早年习诗赋,后精于度曲。元好问颇赞赏他的才华:“元白通家旧,诸郎独汝贤。”(王博文《天籁集·序》)
  白朴杂剧代表作《梧桐雨》,全名《唐明皇秋夜梧桐雨》,取材于唐人陈鸿《长恨歌传》,标目取自白居易《长恨歌》“秋雨梧桐叶落时”诗句。剧写唐明皇李隆基与杨贵妃故事。
  三、马致远(约1250~1321至1324间) 元代戏曲作家。号东篱,字千里。大都(今北京)人。曾任江浙行省务官(一作江浙省务提举)。又曾加入过“书会”,并与书会才人合编过杂剧。生平未详,但从他自己的散曲作品中可以了解到,他在年轻时“写诗曾献上龙楼”,热衷过进取功名。然而他仕途并不显达,因此动了“终焉计”,晚年退隐山林,以诗酒自娱。著有杂剧15种,今存有:《破幽梦孤雁汉宫秋》、《江州司马青衫泪》、《西华山陈搏高卧》、《吕洞宾三醉岳阳楼》、《马丹阳三度任风子》、《半夜雷轰荐福碑》6种,以及和李时中、红字李二、花李郎合写的《邯郸道省悟黄粱梦》一种(马著第一折),明代吕天成、清代张大复还说马致远作过南戏《苏武持节北海牧羊记》等。马致远还作有散曲,现存120多首。《汉宫秋》插图选自明代万历顾曲斋刻本《古杂剧》
  四、郑光祖 元代戏曲作家。字德辉,平阳襄陵(今山西临汾附近)人。生卒年不详。曾任杭州路吏,《录鬼簿》成书(1330)之前即已在杭州病故,火葬于西湖灵芝寺。为人方直重情谊,不妄与人交。所作杂剧在当时“名闻天下,声振闺阁”.
  所作杂剧共18种,今存8种:《伊尹耕莘》、《三战吕布》、《无盐破环》、《王粲登楼》、《周公摄政》、《老君堂》、《翰林风月》、《倩女离魂》。其中《伊尹耕莘》、《无盐破环》、《老君堂》是否确为郑作,尚有疑问。另有《月夜闻筝》存残曲。《哭孺子》、《秦楼月》、《指鹿道马》、《紫云娘》、《采莲舟》、《细柳营》、《哭晏婴》、《后庭花》、《梨园乐府》等9种仅存目。
  五、王实甫
  元代杂剧作家。名德信。大都(今北京市)人。生卒年不详。
  生平和创作王实甫生平事迹资料缺乏。钟嗣成《录鬼簿》将他列入“前辈已死名公才人”,周德清《中原音韵》在称赞关汉卿、郑光祖和白朴、马致远“一新制作”的同时,也称赞了《西厢记》的曲文,并说“诸公已矣,后学莫及”。由此可以推知,王实甫活动的年代可能与关汉卿等相去不远。他的主要创作活动当在元成宗元贞、大德年间。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规