天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

一门父子三祠客,千古文章四大家。(转载)

楼主:永慕兮 时间:2014-10-09 11:05:20 点击:105 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  苏东坡,是宋代大词人。写下著名的“大江东去,浪淘尽,千古风流人物……”而千古不朽,许多人都知道。

  但是,苏门一家三杰,都是大名鼎鼎的文学家,知道的人并不多。

  苏东坡的父亲是苏洵,号老泉。

  苏老泉写下22篇文章,被当时号称唐宋八大家之一的欧阳修读到。欧阳修大为激赏,推荐给当朝宰相韩琦,从此,苏老泉获授秘书省校书郎官职,得意官场。

  苏老泉的文章自成风格,可以用四个字形容:“奇峭雄霸”。效法的人很多,后世称他为“老苏”。

  苏东坡的弟弟,叫苏辙,字子由。

  苏东坡和这位二弟感情深厚,著名的《水调歌头》:“明月几时有?把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年……”便是中秋节苏东坡怀念子由的作品。

  苏子由的文章,在当时和苏东坡齐名,著有《诗传》等书,后世称“小苏”。

  而他们父子三人,合称“三苏”。

  明朝时,为了纪念三苏,便把他们在四川眉山县的故居改为“三苏祠”。

  清朝人张鹏翮写了一副对联:

  “一门父子三祠客,

  千古文章四大家。”

  上联易解,是说一门父子三个人,竟然成为祠庙中三个祠客,当真了不起。

  下联呢,是说千古以来,最好的文章只有四大家——唐朝韩愈、柳宗元。宋朝欧阳修以及苏家三人,成就多大啊!

  试想,一门三杰,都在文学上有成就,死后进入祠庙,要怎么样用十四个字概括成就?本联仿佛不费吹灰之力做到了,所以是一副好联。
作者 :二孛力 时间:2014-10-09 11:19:00
  又一沙发!

  支持好友!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :大唐梦子1 时间:2014-10-10 15:41:00
  两赋一词千古传,
  大江东去赞河山。
  官场终究难如意,
  屡贬湖南又海南。
  
作者 :萧烟 时间:2014-11-21 11:50:00
  当时的名家豪门了。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规