天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

商山四皓

楼主:永慕兮 时间:2014-10-09 11:42:23 点击:125 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  商山四皓,指的是秦末汉初(前200年左右)的东园公、角里先生、绮里季和夏黄公四位著名学者[秦博士]。他们不愿意当官,长期隐藏在商山[今陕西省丹凤县境内],出山时都80有余,眉皓发白,故被称为“商山四皓”。刘邦久闻四皓的大名,曾请他们出山为官,而被拒绝。刘邦登基后,立长子刘盈为太子,封次子如意为赵王。后来,见刘盈天生懦弱,才华平庸,而次子如意却聪明过人,才学出众,有意废刘盈而立如意。刘盈的母亲吕后闻听,非常着急,便遵照开国大臣张良的主意,聘请商山四皓。有一天,刘邦与太子一起饮宴,他见太子背后有四位白发苍苍的老人。问后才知是商山四皓。四皓上前谢罪道:“我们听说太子是个仁人志士,又有孝心,礼贤下士,我们就一齐来作太子的宾客。刘邦知道大家很同情太子,又见太子有四位大贤辅佐,消除了改立赵王如意为太子的念头。刘盈后来继位,为惠帝。四皓随即回商山,皆卒于商洛葬于商山脚下,丹江之 滨. 现在四皓陵墓以建成四皓碑林,由李岚清同志题词.

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规