天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

古代十大名将

楼主:永慕兮 时间:2014-10-07 18:43:42 点击:356 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  第十名:

  谢安(320年-385年),字安石,东晋名士、宰相,汉族,浙江绍兴人,祖籍陈郡阳夏(今河南太康)。大名士谢尚从弟,少以清谈知名,初次做官仅月余便辞职,之后隐居在会稽郡山阴县东山的别墅里(今绍兴)期间常与王羲之、孙绰等游山玩水并且承担着教育谢家子弟的重任,四十余岁谢氏家族朝中人物尽数逝去,乃东山再起,后官至宰相,成功挫败桓温篡位,并且作为东晋一方的总指挥面对前秦的侵略在淝水之战以八万兵力打败了号称百万的前秦军队,致使前秦一蹶不振,为东晋赢得几十年的安静和平,战后功名太盛被皇帝猜忌,因此低调避祸,后病逝。
  战绩:淝水之战指挥8万东晋军战胜80万前秦军。
  评价:淝水之战是中国古代战争史上以少胜多最经典战役,没有之一。有关他的战役虽然只有淝水之战,不过仅此一战足以使其跻身进入前十名将。
楼主永慕兮 时间:2014-10-07 18:44:00
  第九名:
  徐达 (1332~1385),中国明朝开国军事统帅。字天德,汉族,濠州钟离(今安徽凤阳)人。初朱元璋为郭子兴部将,往归之。从南略定远,取和州。渡江拔攻城取拔寨,皆为军锋之冠,后为大将,统兵征战。吴元年,为左相国,拜大将军。洪武初累官中书右丞相,封魏国公,追封中山王。
  战绩:灭汉政权,灭周政权,攻克元大都
  评价:对于此人,我着实了解不多。不过根据我以前所看明朝那些事儿的印象中,他算是元末第一名将。
楼主永慕兮 时间:2014-10-07 18:44:00
  第八名:

  孙承宗(1563年—1638年),字稚绳,号恺阳,汉族,北直隶保定高阳(今属河北)人;明末军事战略家、忠贞的爱国者,民族英雄;曾为明熹宗朱由校的老师。
  战绩:铸起关宁防线 抵抗女真二十余年
  评价:用兵属于稳扎稳打型,民族英雄,被称为明末唯一能拯救明朝的人。然而当时朝廷阉党专政,他也受人排挤,辞官在家高阳。清兵围困高阳,他以76岁高龄守城,因兵力相差悬殊,破城后被抓住,多尔衮听说后亲自劝降,他不允,当晚自杀殉国,全家老小四十余口在守卫高阳时遇难。在此,我向我们民族400年前伟大的民族英雄孙承宗致以最崇高的敬意。
楼主永慕兮 时间:2014-10-07 18:44:00
  第七名:
  李靖(571年-649年7月2日),字药师,汉族,雍州三原(今陕西三原县东北)人。隋末唐初将领,是唐朝文武兼备的著名军事家。后封卫国公,世称李卫公。祖父李崇义在北魏时期担任过殷州(治所位于今河北省隆尧县)刺史。兄李端,字药王,隋将(按照李氏族谱,李端为唐代中期名将李晟、李诉之祖);舅韩擒虎为隋朝名将。李靖善于用兵,长于谋略,著有数种兵书,惟多亡佚。
  战绩:灭萧梁,破辅公佑,平定江南,击灭东突厥,平定吐谷浑
  评价:威震四夷,使大唐受万国来朝。为大唐盛世奠定了不可磨灭的基础。其用兵之道出奇入化。
楼主永慕兮 时间:2014-10-07 18:45:00
  第六名:
  卫青(?~公元前106年),字仲卿,汉族,河东平阳(今山西临汾市)人。西汉武帝时的大司马大将军。战法革新始破匈奴,首次出征奇袭龙城打破了自汉初以来匈奴不败的神话,曾七战七胜,以武钢车阵大破伊稚斜单于主力,为北部疆域的开拓做出重大贡献。卫青善于以战养战;用兵敢于深入 ,奇正兼擅;为将号令严明,与士卒同甘苦;威信很高,位极人臣,但从不养士。元封五年,长平侯卫青逝世,起冢如庐山,葬茂陵东北。谥号为‘烈’。
  战绩:抗击匈奴,袭龙城、收河朔、漠北大捷
  评价:大破匈奴,使得外夷第一次真正认识到汉家铁骑的厉害。打出了一个民族的称呼“汉”。用兵稳重,有时却又出奇致胜。
楼主永慕兮 时间:2014-10-07 18:45:00
  第五名:
  李牧(?-前229),嬴姓,李氏,名牧。汉族,战国时期赵国柏仁人(今邢台隆尧),战国时期的赵国将领,战国四大名将之一。李牧战功显赫,生平未尝一败仗。李牧生平事迹大致可划分为两个阶段,先是在赵国北部边境,抗击匈奴;后以抵御秦国为主。与白起、王翦、廉颇并称“战国四大名将”。并得到武安君的封号。前229年,赵王迁中了秦国的离间计,听信谗言夺取了李牧的兵权,不久后将李牧杀害;3个月后赵国即灭亡。
  战绩:败匈奴、灭襜褴、破东胡,连却秦军
  评价:名将,被称为秦国统一六国最后的障碍,同为名将的王翦在其手下讨不到半点好处,只有用离间计借赵王之手将其杀死。用兵稳重,出战时又雷厉风行。
楼主永慕兮 时间:2014-10-07 18:45:00
  第四名:
  吴起是战国初期著名的政治改革家,卓越的军事家、统帅、政治家、改革家,兵家代表人物。汉族,卫国左氏(今山东省定陶,一说曹县东北)人,通晓兵家、法家、儒家诸家思想。一生历仕鲁、魏、楚三国,在内政、军事上都有极高的成就,仕鲁时曾击退齐国的入侵;仕魏时屡次破秦,尽得秦国河西之地,成就魏文侯的霸业;仕楚时主持改革,史称“吴起变法”。后世把他和孙武并称为“孙吴”,著有《吴子》,《吴子》与《孙子》又合称《孙吴兵法》,在中国古代军事典籍中占有重要地位。

  战绩:强魏扶楚,在魏创立武卒制,夺秦之河西之地,在楚南平百越,北并陈蔡,却三晋

  评价:中国早期的改革家,精通军事。曾领导魏军击败秦国,夺取秦河西之地。又有人称其三姓家奴,还杀妻谋得职位,人品不怎么的。用兵果敢,却又不失豪放。
楼主永慕兮 时间:2014-10-07 18:45:00
  第三名:
  王翦,战国末期秦国著名战将,与其子王贲一并成为秦始皇兼灭六国的最大功臣。杰出的军事指挥才能使其与白起、李牧、廉颇并列为战国四大名将。

  战绩:灭除六国中韩国以外所有国家 六十万大军灭楚

  评价:名将,属于稳扎稳打的类型。秦始皇灭六国的最大功臣。老而不僵,深谋远虑。又懂得明哲保身,韬光养晦,军事 政治皆精通。
楼主永慕兮 时间:2014-10-07 18:45:00
  第二名:
  韩信(约前231-前196),淮阴(今江苏淮安)人,西汉开国功臣,中国历史上最杰出的军事家之一,“汉初三杰”之一。曾先后为齐王、楚王,后贬为淮阴侯。为汉朝的天下立下赫赫功劳,但后来却遭到刘邦的疑忌,最后被安上谋反的罪名而遭处死。韩信是中国军事思想“谋战”派代表人物,被后人奉为“兵仙”、“战神”。“王侯将相”韩信一人全任。“国士无双”、“功高无二,略不世出”是楚汉之时人们对其的评价。

  战绩:虏魏、破代、平赵(背水一战)、下燕、定齐,潍水杀龙且,垓下破项羽(四面楚歌)

  评价:千古兵仙,奇谋诡策层出不穷,用兵大胆,常置之死地而后生。连中华历史上最勇猛的将领项羽都败在他的手上。然而政治上的重大失误使他最后不得善终。千古奇才悲凉收场
楼主永慕兮 时间:2014-10-07 18:46:00
  第一名:

  白起(?—前257年),芈姓,白氏,名起,楚白公胜之后。春秋时期楚君僭称王,大夫、县令僭称公,白起为白公胜之后,故又称公孙起。白起号称“人屠”,战国四将之一(其他三人分别是王翦、廉颇、李牧)战国时期秦国名将。郿(今陕西眉县常兴镇白家村)人,中国历史上自孙武,吴起之后又一个杰出的军事家、统帅。

  战绩:伊阙之战大破魏韩联军 鄢郢之战率领秦国孤军长驱直入攻灭楚都 长平之战围歼45万赵军
  评价:“杀神”“人屠”,秦统一杀了一百二十万人,他所领导的军队就杀了九十万人。一生百余战无一败绩。为秦始皇提前削弱了赵、楚这两个强国,为后来的统一之战奠定的重要的基础,使得六国之中再无一国能与秦国单独抗衡。同样是政治上的失误导致其不得善终。用兵严明,在军中享有巨大的威望。创造了世界历史上最早且参战规模超过百万的大型围歼战(长平之战)。当属第一!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规