天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

古代十大著名宦官(转载)

楼主:永慕兮 时间:2014-10-08 08:36:12 点击:81 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  一、秦国赵高

  赵高,是历史上有名宦官。他在史上是一个颇受争议的人物,一是身世,二是生年,三是功过是非。正史记载不祥,所野史仅供参考娱乐。

  有野史这样记载:赵高的父母是秦始皇时代社会最底层的小人物,赵高和他的几个兄弟一出生便被阉割送进宫里。赵高天生一副聪明头脑,善于看别人的脸色行事,只可惜品行不端。由于在宫中时间较长,接触了一些秦代的律令,又能用心强记,所以比较精通狱法。

  秦始皇知道他干练有才,对他很宠信,让他作了中车府令,并且让他教导少子胡亥学习刑法狱讼之事。胡亥虽是个只知行乐的花花公子,但对赵高讲述的断案治狱的事例却很感兴趣,因而,一直把赵高当成老师和亲信,对赵高很是尊重。

  赵高曾经触犯刑律,秦王派大臣蒙毅对他治罪。大臣蒙毅依照秦律,判他死罪,剥夺官籍,始皇念他平时做事勤快,便赦免了他。

  公元210年,秦始皇病死沙丘,赵高策划阴谋,巧言厉色拉李斯下水,瞒天过海,矫诏逼杀公子胡苏,将大将军蒙括史弟下狱,成功邦助胡亥篡位。事后升为郎中令,控制朝纲。接着赵高充分施展其凶残手段,诛杀异已腰斩同盟者李斯,李斯死后,秦二世专宠赵高,任命他为中丞相,国家大事,无论大小,都由他决定。赵高位尊权重,但贪欲之心不能满足,他想篡位谋反,又恐怕其他大臣反对,就心生一计,亲自导演了“指鹿为马”的闹剧。赵高穷凶极恶,玩二世于股掌之上,最后发动政变,逼杀二世,最后他自己也落得个悲惨的下场,为有史以来宦官逞凶之首例。千古一帝秦始皇在天之灵他怎能明白,铁打的大秦江山竟然毁于一阉人赵高之手?

  二、东汉张让

  东汉末,以张让为首的十常侍宦官集团独霸朝纲,权倾天下。张让颖州人。他从宫中一杂役太监,逐步爬上太监首领中常侍。他怂恿昏君刘灵帝刘宏设立“四园卖官所”,公开卖官敛财。又在汉宫西苑设“裸游馆”,专供灵帝淫乐,哄得灵帝喜笑言开。他“僭越”朝制,把自家庄园建得皇宫还高,又怕灵帝发现,挖空心思拿“天子不可登高,登高必遭大祸”来蒙骗灵帝,这个昏君竟然确信,还口口声声称张让为父,真是昏君奸臣,一路货色。

  张让率领十常侍,颠倒黑白除异已,捏造罪名杀朝臣,终于引起以何进为首的外戚集团不满。张让又先下手为强,诱杀何进,导致京师卫军变乱,杀尽宫中几千太监,张让也走上绝路,投身黄河。

  三、唐代高力士

  高力士是大唐一代最有权谋的太监之一。他本姓冯,名元一,潘州人。曾祖冯盎为广、韶十八州总管,祖父冯智为潘州刺史。父冯君衡因罪被“裂于冠冕,籍没其家”。因此,他幼年时即与母失散。圣历初,岭南讨击使李千里将他阉了以后送入皇宫内。高力士从小聪慧,办事机敏,武则天女皇很喜欢他,命他在左右待奉。后因事触怒了武则天,被责打以后赶出宫去,由宦官高延福收为养子,改姓高。高延福原为武三思家奴,与武三恩关系密切,高力士因此常出入武家。一年后高力士得以再次入宫,隶属司宫台。“神龙革命”中他随机应变,择主而事,投靠李隆基,将主子武则天拉下马。后又出谋划策,助李隆基诛杀韦后和太平公主,终成唐明皇最忠实的心腹奴才。不过,高力士在创造唐朝“开元盛世”的过程中出过不少力,献过不少良策,这在中国历届太监中,算是出类拔荟的高人了。

  高力士在历史舞台上演出最精彩一出戏,是他一手撮合了杨玉环和唐玄宗的旷世姻缘。是他成就了杨贵妃,也是他在马嵬坡缢死了杨贵妃。成也力士,败也力士。真是美人一笑媚千古,空留长恨在人间。

  四、唐代李辅国

  李辅国,本名静忠,后赐名护国,又改为辅国,唐肃宗时当权宦官。静忠少时为宦官高力士的仆役,相貌丑陋,粗通文字,后来跟随太子李亨的李辅国跃上了帝国的政治舞台。李辅国的政治生涯算是大器晚成,他四十岁以后开始掌闲厩,后入侍太子李亨。

  中国历史上的宦官之祸,以汉、唐、明三代为甚,三朝权阉辈出,但居宰相之位者,惟唐代宦官李辅国而已。安史之乱成为李辅国崛起的契机,李辅国通过马嵬献策、灵武劝进,取得唐肃宗的信任,从而平步青云,官至兵部尚书。拥立唐代宗,更使李辅国飞黄腾达,官拜司空中书令,跃居宰辅,晋爵博陆王,尊号尚父,恩宠至极,这在中国古代宦官中绝无仅有。

  大凡乱国枭雄,都有一套超乎常人的厚黑心术,李辅国阿谀奉迎,溜须拍马,他不学就会。翻云覆雨,落井下石,他无所不能。谋害同类,残杀异已,他从不手软。从亲王、宰相到皇后、皇帝,有用时可成为手中权杖,无用了则手起刀落,痛杀干净。李辅国一生忙碌,谋权固位,巧取豪夺,拥城国之富,最后落了个身首异处,尸弃荒野。

  五、宋代童贯

  童贯,北宋宦官,“六贼””之一,字道夫,开封人。童贯虽为太监但则属于另外一种类型,史书记载:此人身材高大魁伟,皮骨强劲如铁,双目炯炯有神,面色黢黑,颐下生着胡须,一眼望去,阳刚之气十足,不像是阉割后的宦官。这可能和他年近二十岁才净身有关。童贯净身入宫,投于大太监李宪门下。他为人乖巧,揣摩功夫十分了得,精于媚术。徽宗即位后,他如鱼得水,使出浑身解数,献古玩,弄字画,用尽心思讨得这位风流天子的欢心,从此平步青云。他与蔡京联手,排挤朝臣。公(即蔡京)媪(即童贯)二相,朝内朝外,互相勾结,独霸北宋军政大权,朝野百官,尽出其门,童太监成了“童大王”。童贯独领兵权二十年,北宋在与辽、金的战争中屡战屡败,国力日虚,他却兵权永固,足见他保权固位手段之高。宦官出身的童贯,朝廷里的官员很多看不起他,加上童贯骄恣,上下结怨。徽宗禅位,钦宗登基,童贯失恃,靖康元年被一连三贬。7月贬吉阳军又诏数童贯十大罪,命监察御史张澄追而斩之。

  童贯的经历,充满了传奇般的悲喜剧色彩。他的一生中,开创了几项中国历史之“最”,肯定已经成为中华民族历史上迄今无人能够打破的记录,并且可能会永远保持下去。这几项记录是:中国历史上握兵时间最长的宦官;中国历史上掌控军权最大的宦官;中国历史上第一位代表国家出使外国的宦官。

  六、明代王振

  王振,山西蔚州人,他是明朝第一个专权的太监。他本来是一个失败的教书先生,却自阉进宫,得到了明英宗的宠幸,开始擅权,结党营私,干涉朝政,揭开了太监帝国的序幕。他置传统观念与社会议论于不顾,排斥辅政大臣;盗毁朱元璋严禁宦官干政的铁牌,使宦官公开地走上政治舞台;大权独揽后,疯狂敛财,打着皇权的旗号干预财政,贪脏受贿,把发财的主意打到了和尚尼姑头上;翦除政敌手段,阴险毒辣,肢解残杀刘球,为明英宗时期最为骇人听闻的惨案。

  为了建立所谓的丰功伟绩,根本不知作战为何物的他,怂恿皇帝亲征,而且在指挥大军时一意孤行,一错再错,致使明军十分疲劳,怨声载道,被瓦刺骑兵大破,结果是皇帝做了俘虏,自已也送上绝路,被护卫将军樊忠一锤砸死,魂归黄泉。明朝宦官祸国害民直接导致了明朝的败亡。

  七、明代刘瑾

  刘瑾,陕西兴平人,本姓谈,六岁时被太监刘顺收养,后净身入宫当了太监,遂冒姓刘。刘瑾是明史上最有名的太监之一。

  孝宗时,犯死罪,得免。后侍奉太子朱厚燳,即后来的明武宗。他善于察言观色,随机应变,深受信任。太子继位后,刘瑾连连升迁,很快当上了司礼太监,代皇帝批答天下奏章。大权在握的他,引诱武宗沉溺于骄奢淫逸中,自己趁机专擅朝政,时人称他为“立皇帝”,武宗为"坐皇帝"。他排陷异己,朝中正直官员大都受他迫害。而刘宇、焦芳等小人则奔走其门,成为其党羽。

  刘瑾的贪婪专权给国家和人民带来了无穷灾难。安化王朱寘鐇趁机于正德五年四月发动叛乱。由于不得人心,叛乱很快被平定。太监张永利用献俘之机,向武宗揭露了刘瑾的罪状。刘瑾被捕,从其家中查出金银数百万两,并有伪玺、玉带等违禁物。经会审,刘瑾被判以凌迟。同年八月,刘瑾伏诛,结束了其罪恶的一生。

  八、明代魏忠贤

  魏忠贤,原名李进忠,他本姓魏,继父姓李。得宠后,因避移宫事,改赐名忠贤。 魏忠贤是中国明朝末期宦官,北直隶肃宁人。出身于市井无赖,目不识丁,吃喝嫖赌,无所不通,以致家产耗尽,卖妻卖女;后为赌债走投无路之际,遂自阉入宫做太监,在宫中结交太子宫太监王安,得其佑庇。后又与皇孙奶娘客印月打得火热,对皇长孙,则极尽谄媚事,引诱其宴游,甚得其欢心。泰昌元年,朱由校即位,是为熹宗。 魏忠贤升为司礼秉笔太监后,他和客印月开始揽权干政。他恩将仇报除王安,逼走魏朝,杖杀朝臣,大兴冤狱,捕杀东林党,私植党羽,自称“九千岁”,为历代阉官专权乱国的最高峰。

  魏忠贤的胡作非为,引起正直官员的严重愤慨,东林党人为伸张正义对他们进行揭发和斗争。天启四年,副都御史杨涟上疏痛斥魏忠贤的24大罪,大胆地揭发魏忠贤的奸恶,魏忠贤着了慌,向熹宗哭诉,客氏从旁为他辩解,王体乾也极力为他辩护。昏愚的熹宗偏听偏信,反而下旨痛责杨涟。魏忠贤竟逍遥法外。他不仅怂恿皇帝淫逸,自已娶妻纳妾,抢夺天下民女,害死多少薄命红颜。

  天启七年秋八月,熹宗病死,信王朱由检入继帝位,改元崇祯,即为思宗。朱由检一向熟知魏忠贤的罪恶,同时东林党人也纷纷上书弹劾,于是,下令把魏忠贤发配凤阳.后又派人逮捕治罪。魏忠贤自知难逃一死,畏罪自杀,结束了他罪大恶极的一生。

  九、清代安德海

  安德海,直隶青县人。童年入宫,充内廷太监,清末宦官。10岁入宫当太监,由于办事灵巧,颇有眼色,深得主子欢心,称他“小安子”。1861年,他遇到了一个机会,就一步登天。是年,咸丰帝临终密诏,由其独子载淳继位,肃顺等八臣摄政,并密令:如那拉氏弄权,可除之。安德海把遗诏密报那拉氏。咸丰死后,他充当那拉氏和恭亲王的密使,奔走于热河和北京间,使辛酉政变一举成功。“小安子”劳苦功高,慈禧太后破格提拔他为总管大太监。

  安德海成为慈禧心腹后,恃功自大,干预朝政,打压恭亲王,挑拔两宫皇太后,树敌众多,他疯狂敛财,骄横处世最后落个伏诛济南,身首异处的下场。

  十、清代李莲英

  李连英,出生在直隶河间府,今河北大城县臧屯乡李贾村人。根据其墓志铭记载,他生于道光二十八年,9岁入宫。清宫档案也证明,他的确是在咸丰七年由郑亲王端华府送进皇宫当太监的,但年龄是13岁。

  关于李连英身世,民间传说具体而生动,说他原是河间府一带的无赖,因私贩硝磺入狱,出狱后改行修皮鞋,被称为“皮硝李”。后来他来到北京,由于掌握了一套梳理新发型的技术,又托同乡太监沈兰玉介绍,进宫当了慈禧太后的梳头太监,并由此受到慈禧宠爱。

  李连英入宫后名叫李进喜,进宫14年后才由慈禧起名连英。他先后在奏事处和东路景仁宫当差,直到同治三年,16岁时,才调到长春宫慈禧跟前。

  从咸丰六年到光绪三十四年出宫,在清宫长达五十二年。是慈禧太后最宠爱的贴自太监,也是清代品位最高、权势最大、财富最多、任职时间最长的一位大宦官。他对主子的奴才嘴脸,和对同类的凶狠残暴,达到了登峰造极的地步。他狐假虎威,有恃无恐,置诸侯于脑后,视军机大臣为等闲,;朝中大员及外省督抚,无不对其巴结奉承,仰其鼻息。举凡国政朝纲、清廷要务,无不与闻,无不参预。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规