天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

过去七佛

楼主:永慕兮 时间:2014-10-09 11:50:57 点击:141 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  汉传佛教和藏传佛教对过去佛的理解上有所区别,汉传佛教认为过去佛就是指燃灯佛。即"燃灯佛"为过去佛,"释迦牟尼佛"为现世佛,“弥勒佛”为未来佛.

  而藏传佛教认为如来佛前尚有几位过去佛,过去七佛似乎应该是毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍婆佛、拘留孙佛,俱那含牟尼佛、迦叶佛、释迦牟尼佛.


  汉传佛教有三世佛的说法,过去佛只是燃灯佛.没有过去七佛的说法.
  藏传佛教则认为过去佛有多个,过去七佛是毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍婆佛、拘留孙佛,俱那含牟尼佛、迦叶佛、释迦牟尼佛.

  另外藏传佛教中当然有燃灯佛,燃灯佛是梵文Dipamkara的意译,又译作“锭光佛”、“定光如来”。《大智度论》卷9说:“如燃灯佛生时,身边一切光明如灯,故名燃灯太子,作佛亦名燃灯。”依据佛教劫世的理论,他为过去庄严劫佛,距今至少有2900亿年。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规