天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

古代二十五才女

楼主:永慕兮 时间:2014-10-07 18:41:49 点击:35 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  中国古代才女


  一、许穆夫人:春秋时许国国君夫人,相传《诗经》里的一首最早的爱国诗篇〈载弛〉就是出自其手。但是否真实,学术界难有定论。

  二、庄姜:春秋时齐国公主,相传《诗经》里《燕燕》为其所作:“燕燕于飞,差池其羽。之子于归,远送于野。瞻望不及,泣涕如雨”,后代诗评家推为“万古离别之祖”。

  三、卓文君:西汉著名才女,其浪漫事迹就不再一一赘述了。只提两点:擅琴,曾跟夫君司马相如合作过名曲〈凤求凰〉;能诗,相传中国最早的五言诗〈白头吟〉即出自其手。

  四、刘细君:西汉乌孙公主,传世之作是那首起句不俗的〈悲愁诗〉“吾家嫁我兮天一方”。

  五、班婕妤:西汉成帝妃,有著名的〈团扇诗〉传世。

  六、班昭:家学渊源,名门闺秀。曾助其兄大史学家班固续完〈汉书〉。

  七、蔡文姬:东汉著名学者蔡邕之女,其传奇经历不再赘述,代表名篇〈胡笳十八拍〉、〈悲愤诗〉。

  八、苏若兰:北朝著名才女,一首〈回文诗〉享誉古今。

  九、谢道韫:南朝著名才女,以一句“未若柳絮因风起”之咏雪诗名扬千古,另有一篇《泰山吟》诗传世。

  十、鲍令晖:南朝著名诗人鲍照之妹,曾作“自君之出矣,临轩不解颜”闺怨诗,颇具才情。

  十一、刘令娴:南朝著名诗人刘孝绰之妹,幼有诗名,其作《玉台新咏》多有收录。

  十二、鱼玄机:唐女道士,能诗,曾流传“一庭红叶地,不扫待何人?”一句,足令后世诗人叹为观止!
  上官婉儿
  上官婉儿

  十三、薛涛:唐乐籍诗人,曾与当时著名诗人元稹唱和,实力不俗。且拥有“薛涛笺”的专利权。

  十四、刘采春:唐才艺妓,有诗歌流传。

  十五、李冶:唐女诗人,曾与刘长卿唱和,其诗作《全唐诗》有载。

  十六、上官婉儿:唐诗人上官仪之孙女,极富才情。

  十七、花蕊夫人:五代后蜀王后,以"君王城头竖降旗,妾在深宫哪得知.二十万人齐解甲,宁无一个是男儿"一诗显名。

  十八、朱淑真:宋知名才女,诗词皆擅,才情颇高,有〈断肠集〉传世。

  十九、李清照:著名女词人,有〈漱玉词〉一卷传世。

  二十、管道升:元代著名书画家赵孟頫之妻,字仲姬,号栖贤山人,工书画,尤善梅竹,曾经给皇太后画过一幅墨竹,被封为魏国夫人,可见书画之精。文才亦高,箸有《画梅》,《渔父词》,《我侬词》。其中《我侬词》更是为传世之作:把一块泥,捻一个你,塑一个我。将咱两个,一齐打破,用水调和。再捻一个你,再塑一个我。我泥中有你,你泥中有我。与你生同一个衾,死同一个椁。入选当不为过。

  二十一、叶小纨:出身明代著名才女世家,其母沈宜修、其姑张红桥俱为当时知名才女,其诗名又在叶氏三姐妹之首。
  顾太清
  顾太清

  二十二、柳如是:明代著名才女,秦淮八艳之首,曾与当时两大著名诗人陈子龙、钱谦益切磋过武功,虎视群雌,不让须眉。

  二十三、顾太清:清代满族著名女词人,与同时代大才子龚自珍有交,有〈东海渔歌〉词集传世。况周颐曾在〈蕙风词话〉里把她与纳兰性德相提并论,推许“男成成容若,女中太清春”。作为难得的少数民族女诗人,理应分占一席。

  二十四、贺双卿:清女词人,出身贫寒,好学不倦,有〈雪压轩词〉流传。

  二十五、吴藻:清知名女词人,有〈香雪庐集〉一卷传世。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规