天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

广东四大名状

楼主:永慕兮 时间:2014-10-08 14:20:06 点击:78 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  广东四大名状为:陈梦吉、方唐镜、刘华东、何淡如。
  陈梦吉,新会外海潮莲人(今属广东江门市蓬江区潮莲街道办) 人,他的故事广泛流传于两广地区,是家喻户晓的传奇人物。关于他的传说很多,在大众心目中,陈梦吉是个专门抱打不平的侠义人物,其名声传遍千家万户,深入人心。时至今日,我国南方尤其在广东、广西、港、澳及东南亚一带海外华人,尚流传着陈梦吉无数为人津津乐道的趣闻逸事和斗智奇篇。且后世灌以扭计祖宗之美名(“扭计”,就是扭尽浑身解数,点子层出不穷之意)。
  方唐镜也是新会外海潮莲人与“陈梦吉”乃是死对头,乃衙门刁钻师爷,平时自命足智多谋,作为官老爷的“白纸扇”,欺压百姓,只要你肯使钱就万事大吉,反之就家破人亡。当时人称“扭计师爷”,后遭陈梦吉的多次教训后收山,不知去向。
  刘华东其人其事,只要稍为涉猎粤剧艺术的有心人,当会略有知闻。无奈大都以野史流传或口碑为主,例如抗战前麦啸霞氏的《广东戏剧史略》就说:刘为晚清举人,善扭计,精刀笔,“尝以一状摄两广总督徐广缙,使之收回压迫十三行华商之成命”;“以扇头当街痛击满清将军而不敢与校。”
  何淡如,原名又雄,字淡如,南海湾头乡人。清同治元年(1862年)考中举人,一度出任高要县学教谕,其后即在省港以教学为主,曾设馆于西关九龙城之龙津义学,开筵讲课,授徒日众。他赋性诙谐,才思敏捷,每每出言,常令人捧腹。其作品(包括谐诗、谐联、妙批等)雅俗共赏,工妙之处,令人捧腹,流传民间逾百年。他喜用广州话写谐对(或称怪联),数量甚多,故有“怪联圣手”、“幽默大师”等美誉。
  宋世杰 与上叙四人并非一个年代的人,据记载,他是无意中得到了陈梦吉的一本案例,记录了陈一生的大案要案,加注旁述。经宋的钻研在状师界打响名堂,所以奉陈梦吉为师。此后广东状师的声名远播。才被加入四大名状之列。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规