天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

七仙女(转载)

楼主:永慕兮 时间:2014-10-09 11:53:36 点击:108 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  1、七仙女神话传说中王母的七个女儿。《西游记》里七仙女的名字是:

  红衣仙女、青衣仙女、蓝衣仙女、橙衣仙女、紫衣仙女、黄衣仙女、绿衣仙女。七仙女也另有一说法,玉帝有十女,七仙女为除了圣观音、大势至菩萨、文殊菩萨外的七个,有珠王圣母、碧霞元君、白娘圣母、青娘圣母、西王圣母、仙女圣母、九天玄女。
  2、七仙女,传说是七位仙女中最小的一个,她最心灵手巧,且心地十分善良。一天,七仙女得知丹阳境内(今安徽马鞍山博望区董山里村) 有一年轻人姓董名永,因家贫无钱安葬死去的父亲,只得卖身为奴。七姐深受感动,私下天庭与董永结百年之好,在大槐树下成就姻缘。可惜作媒人的大槐树一时高兴,把"百年好合"说成"百天好合",害得董永七姐只有百日缘分。七姐用巧手金梭织出了10匹锦绢赎出了董永,准备整治家园恩爱白头。不料玉皇大帝得知十分震怒,急召七姐回宫,七姐不得不忍痛飞去。她的织布校化成了飞梭石,织机留在了人间,人们在夜深人静时仍能听到"咔喳、咔喳"的织机声。每年正月十五的 晚上,身着盛装的姑娘聚集在飞梭石旁,手捧针线盒向七姐乞巧,唱乞巧歌。唱完乞巧歌后,还要询问年成好坏、吉凶如何、能否婚嫁等事宜。
  3、神话传说
  七仙女三国魏曹植《灵芝篇》云:“董永遭家贫,父老财无遗。举假以供养,佣作致甘肥。责家填门户,不知何用归。天人秉至德,神女为秉机。”即董永与七仙女故事最早之文献记录。黄梅戏及川戏等均本之,略云董永家贫,卖身葬父。天女七仙女爱而怜之,私下凡间,于槐树下与永结为夫妇,同至傅员外家织锦偿债。百日期满,方拟还家共建未来美好生活。玉帝忽遣天神往敕七仙女返回天廷。七仙女恐董永受害,只得与永别于缔婚之槐树下,洒泪归天而去。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规