天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

一日摇滚,终生ROCK:摇滚30年演唱会,我来了!

楼主:卞雅彤尾 时间:2016-04-22 14:42:48 点击:18 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  谨以这篇细碎的文字------献给投身摇滚乐的前辈们和一直具有摇滚精神的后继者们。
  中国摇滚一晃30年,说快也快,说慢也慢。听着周围同时代的朋友开始议论中国摇滚30年,开始商量着想去听中国乐势力-摇滚30年吉歌之声全国巡回演唱会,我终于没能按捺自己的心情,突然有种写点东西的冲动。

  
  相识于歌喉,相知于血液,相守于摇滚。
  记忆中听摇滚是从96年开始接触,那一年,中国摇滚正好十周年,距如今已经整整二十年了。二十年是个漫长的岁月,时代的变迁,一个人的人生观、价值观都会伴随岁月的流逝,家庭的组建、责任的变化都会发生变化。然而,对我来说,对于摇滚的热情,对于摇滚的执着,还是没变。
  插一句话,类比这种执着。96那一年,还有一件事很有意义,一提大家都知,NBA的96黄金一代。那时代最后一个奋斗在NBA的最接近乔丹的男人——科比也在前段时间(曼巴日414)正式退役。对于篮球,对于科比;对于摇滚,对于摇滚人,同样是20年,一样的执着,一样的喜爱。


  
  这种感觉就是,当你一听说414科比退役赛他以经典的跳投、突破、三分的方式砍了60分,上演“逆袭+准绝杀”,立马感动得眼泪花花。同样,当听说为纪念中国摇滚三十年,郑钧、黑豹、唐朝等最爱的歌手乐手们要聚在一起登台演出时,只怕他们那么一吼,相信,很多人眼泪都止不住了。
  没错,这就是流淌在血液里的情怀!
  浅相遇,薄相知,淡相守,浓相依。
  回想起,上世纪八十年代中期到九十年代中期,那可以说是中国摇滚发展壮大的十年。我很幸运,虽不懂重金属硬摇滚死亡金属朋克布鲁斯,也不知道怎么去舞文弄墨评论评说,但我相信我的耳朵不会撒谎,因为只是爱听,爱这种力量。青春期的我遇上了青春期的中国摇滚乐,在这场饕餮盛宴中,我一顿猛吃。

  
  前不久,老狼带着帮唱团,一群摇滚老炮们聚在《歌手4》的舞台,把许多人心底的摇滚情怀一下子撩起来了。《礼物》的旋律一起,全场就被打动,这首2005年为纪念唐朝乐队前贝斯手张炬去世10周年而诞生的作品,如今唱来更是献给中国摇滚乐这30年最好的礼物。
  对于那晚的表现,就像媒体评论的那样:情怀是一个“礼物”庆幸我们还有力气唱歌。其实,对于所谓“歌手”的概念,我们都有各自的定义。李双泽开启台湾民歌时代,许冠杰引领粤语风潮,民间音乐中的原创势力始终是推动歌坛发展的巨大动力。同样的,内地流行音乐光荣与梦想的起点,靠的就是市井的草根歌手、流浪的民谣诗人、肄业的工科学子、落寞的艺术院团的二流乐手……
  在没有主流支持的背景下,他们在30年前于“一无所有”中寂寞发声,于是一个鲜活个性的摇滚时代在黑豹、唐朝、魔岩三杰、超载、郑钧等,或批判、或呐喊、或悲天悯人、或愤世嫉俗的作品中轰然而至。这些摇滚前辈“惊鸿一瞥”歌坛惊艳是一代人挥之不去的美好记忆,大批的文艺青年唏嘘感怀这一段“活久见”,何炅、梁田眼含热泪,袁弘也称:“作为一个长久以来对内地原创音乐对摇滚有特殊感情的中青年,看到这一幕,还是很感动的。”

  
  2016年5月9日,中国摇滚正式迎来30年生日。这一天,据网上的消息,中国乐势力-摇滚30年吉歌之声巡回演唱会正式拉开序幕,首场将在北京工人体育馆唱响,以此向中国摇滚30年致敬。届时,郑钧、栾树、黄家强、张楚、姚林、黑豹、唐朝老五、逃跑计划、天堂、爽子与瓷等一众摇滚人将再聚同一舞台,与摇滚迷们重温这放荡不羁爱自由的摇滚情怀。
  很期待这一天的演唱会,这种期待却难以表达。不单单是回头看,回忆摇滚老炮;更在于往前看,展望摇滚未来。熟悉的声音划过工体,时间就立马回到30年前,唤起了他们和我们少年热血又温暖的情感体验。情怀不需要完美无瑕,有,就足够了。另一面,新颖的声音正在发出,一批批从校园、从社会走出来的青年歌手、乐队们,也在释放一如30年前般的激情、血脉。
  摇滚,既要情怀,也要传承。需要做的,还有很多很多。

  
  
  
  
  
作者 :杜允晨写 时间:2016-04-23 14:19:21
  面对摇滚这样的饕餮盛宴我们该如何享受呢?
作者 :力沈思祭 时间:2016-04-23 14:21:26
  不要怀疑我暴露年龄了哈,我觉得自己最爱的还是音乐
作者 :杜允晨写 时间:2016-04-23 14:21:51
  这一天的到来,我们可以欣赏到中国乐势力-摇滚30年吉歌之声巡回演唱会
作者 :力沈思祭 时间:2016-04-23 14:22:16
  我们曾经属于的那个摇滚的时代现在仍是觉得是这么的难忘
作者 :卷颜骏度 时间:2016-04-23 14:22:35
  为了对摇滚的热爱,我一直在默默地爱着摇滚
作者 :力沈思祭 时间:2016-04-23 14:23:26
  从鼎盛到现在的生生不息,摇滚的经历,我们有目共睹
作者 :杜允晨写 时间:2016-04-23 14:23:50
  我喜欢的是摇滚,热爱的是摇滚,这么多年来执着的也是摇滚
作者 :卷颜骏度 时间:2016-04-23 14:24:24
  看着真的是很动心的哈,我们的老炮门都来了,还等啥?
作者 :力沈思祭 时间:2016-04-23 14:25:14
  熟悉的声音划过工体,时间就立马回到30年前,唤起了他们和我们少年热血又温暖的情感体验。
作者 :杜允晨写 时间:2016-04-23 14:25:32
  我要参加5月9日的演唱会,30年了,我们的摇滚

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规