天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

珠宝玉器 真假可辨

楼主:bashengzhubao 时间:2016-05-03 11:52:24 点击:2 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  经常有朋友拿着自己的宝贝过来问我:这东西真的假的啊?能值多少钱?说实话,我头疼。说是假的不值钱吧,怕他怒火攻心,心碎了无痕;说是真的让他开心开心吧,又实在开不了口,毕竟你不能对着一坨大粪硬说它是黄金,昧了良心的事我实在做不出。况且不要说我,就是老专家你不给他机器,让他光凭眼力去看,未必就百分百全对。所以,这里就是要说经验之谈,只能是参考,不可全信。 还有商家提供的证书,也不可全信。
  那么辨别珠宝玉器真假的方法是什么,很简单:机器,也就是国家的鉴定机构。这些鉴定机构有很专业的鉴定各种珠宝玉器的精密机器,你人眼不可能是显微镜吧,也不可能有机器那么科学精密。所以你找别人帮你鉴定真假,肯定比不了机器那么精确。

  

  但现在一些行规却让这种简单变得更为复杂,这也是我一直极力反对的:比如你去买玉器,问老板可不可以你自己找一家鉴定机构鉴定了再付款,老板一般都会回答:没有这个说法,或者是各种不乐意。凭什么,就凭你老祖宗定的规矩?古人没有先进的检测手段,判断真假全靠经验,所以才有东西离了柜台,概不认账,是你眼拙之类说法,因为没有科学能证明东西真假。现代人呐,还墨守成规,早就该埋进黄土化为灰了。
  所以买珠宝玉器,如果没有把握,要求检测又遭搪塞拒绝,宁可不买。也不要老问懂的人真假,想卖你珠宝玉器的人会把真的说成假的,忽悠你买他的东西,不想卖你珠宝玉器的人有可能会说实话,也有可能会说假话。你如果想听真话,那就去国家鉴定机构鉴定,科学是不会骗你的。你如果连科学都不能相信,那我只能说咱俩不是一个星球的。

  

  有什么不懂的可以关注公众号:bashengzhubao 更多精彩一起分享

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规