天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

用心玩走火,不一样的电影之道

楼主:玲珑看月2017 时间:2017-06-15 11:43:21 点击:2 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  走火,通常是一场事故,而用心玩走火,那就是一种态度。

  一部《走火枪》火热上线爱奇艺,讲述一个擦枪走火的别样故事。

  

  从专业的角度讲,这是一部带有盖里奇影子的黑色幽默电影。

  是继《太阳照常升起》、《疯狂的石头》之后再掀国产片多线叙事热潮的上佳之作。

  「创新开道,超乎你想像」

  《走火枪》是一部以“走火”为中心的电影,这不仅体现在故事的起因是一把走火枪,过程中发生了很多擦枪走火,更体现在电影的创作中,“走火”的痕迹随处可见。

  而这种“走火”不是胡乱的创作,而是一种植根于专业的大胆创新,一种执着电影人对艺术的尝试与探索。

  

  多线叙事电影出现之初,以其丰富的故事结构和独特的视角切换,赢得了观众的青睐,也受到了众多导演的追捧。

  后来无节操模仿愈演愈烈,因为缺乏创新,多年来也没什么好作品。

  《走火枪》舍弃模仿路线,不论是叙事结构、镜头设计,还是人物关系处理和剪辑手法,都大开脑洞,分分钟刷新观众眼界。

  

  「放大人物,为内容服务」

  看完整部电影,故事中的每一个人物都让人印象深刻。

  刘冠麟饰演的小商贩张一毛、“丸子头老傅”饰演的江湖老大洪金牙、“火”气爆棚的岛国杀手大川山甲,性格塑造鲜明,演技狂飙,令人过目难忘。

  
  


  为了凸显人物形象,影片在镜头语言上做了颠覆式的创新,大量采用特写和近景重点刻画人物的表情和心理。

  
  放大人物特点,形成以人物为中心的故事格局,让人物的动向带动故事的走向。
  


  在导演的精心设计下,人物重心并没有影响到影片内容的表达,气场的始终制衡避免了观众过度关注于人物,而是由人物代入,更加走心地体会影片的内容,为内容服务,才是影片最根本的坚持。

  「独特风格,秀出新境界」

  德国新电影大师赖纳•维尔纳•法斯宾德讲过:“当我非常个人化地叙述一个故事时,这个故事要比我试图以放之四海皆准的语言叙述能令更多人认可”,毫无疑问,《走火枪》是就是这样一部风格鲜明的喜剧作品。

  不追求台词和段子的故意搞笑,而是充分利用戏剧巧合和尴尬处境,营造一种毫不尴尬的喜剧效果。

  不囿于传统美学的束缚,采用大胆的构图、光影和剪辑,创造出了意想不到的艺术效果。

  
  


  而且这还是一部风格化的作品。

  源于生活高于生活,以夸张的表现手法去解读生活,在描画社会百态、芸芸众生相的同时,也渗透着深刻的社会警示。

  
  

  总之,《走火枪》绝对是如今粗制滥造的网大市场上的良心之作,不玩噱头不走擦边球,内容至上,相信其一定能凭借着炸裂的口碑成为今年电影市场的一匹黑马!

  正片链接:http://www.iqiyi.com/v_19rr7c0ghk.html










相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规