天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

马拉松,给你一个坚持的理由(转载)

楼主:萨洛克5 时间:2016-02-03 15:20:21 点击:114 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  2014年10月19日,北京雾霾,我参加了人生中的第一场马拉松。在此之前,我从未有过长距离的跑步,从未有过所谓的系统训练。那时,我还是一个菜鸟,马拉松对我而言只是一个数字。我压根不知道马拉松关门时间,不知道盐丸有什么用,更不知道热身和冷身。
  无知者无畏,很庆幸能够遇到闺蜜,在她的帮助下,首马完赛了。此后一年多,跑了近20场马拉松,结识了知己,遇到了良师,还有她。这一年多,我认识了两个最重要的女人,一个是一辈子的闺蜜,一个是想要一辈子的女人。说来也巧,她们都陪我跑完了北上广厦。
  跑了很多场马拉松,每场比赛都有故事,而我的故事要从第一场马拉松北马开始讲起。
  首次见面
  “s胖子,我跟mihua在北马博览会最前排听讲课,快来找我们。”

  

  这个在微信里打出“S胖子”三字的人是我的闺蜜,我们之前从未谋面。
  看到她在微信上的留言,我赶忙放下手上的工作,悄悄地溜到北马课堂旁边,努力地寻找着她们。按照她所说的方向,我寻到了mihua和mihua旁边的她。“有大女人素质,有小女人情怀”,这是她给我的第一印象。而我并没有前去跟她们打招呼,又悄悄地离开了。
  “你在哪儿呢?”见我还没来找她,她在微信上问。
  “我在我的工作展位,现在特别忙,你们来找我吧。”我回。
  当我还在忙着为跑友发装备的时候,她们突然出现在我的眼前。虽然跟她第一次见面,但感觉很亲切,这种亲切是天然的。我二话没说便把我北马的帽子套在了她的头上。
  第一次见面,我们没有过多的语言,一起合过影,相约晚上吃火锅,她们便离开了。
  由于忙着北马的物料和人员的安排,直到晚上九点半我才来到相约的地点。为我买的冰棍已经化成了水,此刻火锅已经凉透了。他们又重新生起了火,火锅慢慢地才有了温度。晚上,我没有吃太多的东西,只顾着听他们聊明天北马的事情。
  说实话,当晚我并没打算要去跑这场马拉松,也从未想过以后会跑那么多马拉松。所以,那天我穿的只是普通的长裤,并没有准备马拉松所需的短裤和跑鞋。也许他们聊的每一句话我都听在了心里,我也曾问过自己:为何不去尝试一下?我暗暗发誓,明天一定要去跑。

  42.195公里对我来说没有任何的概念,我只知道雅典一位勇士跑完之后倒地再也没有起来。我不想做这样的勇士,但我要做勇士。饭局结束后,我们在附近找寻商场很长时间,只为找一条适合马拉松的运动短裤,但由于已经接近凌晨,所有的商场都已关门了。
  回到酒店,一夜未眠。我想着明天的工作,还有比赛。

  

  19个电话
  比赛当天,早上四点多我就已经起床。之所以起那么早,是因为我还有自己的工作要做。五点左右,我跟闺蜜打了一个电话,说我要准备出发了。她说,要我在酒店前台等她,要给我拿面包和泡好的营养早餐。我只吃了两块她送我的面包,便迎着皎洁的月光出发了。
  前门附近聚满了人,他们跟我一样都是勇士。而此时,我背着大书包,书包里盛满了蛋白棒。我手里还拿着运动相机,显得格外耀眼。在排队安检的时候,有好几个跑友问我:你包里装的是什么东西?你这是要负重跑吗?我如实回答,他们向我竖起了大拇指。
  通过安检之后,我来到了比赛的集合区域。我想,此时她大概也到了吧。我给她又打了一个电话。“我在这儿,你在哪儿?”我反复说着这句话,像一个傻瓜。这儿是哪儿?真是二到了家!灵机一动,我爬上了领操员的舞台,挥舞着手臂,于茫茫人海之中发现了她。
  在起点我们总算汇合了,等着发令枪响,她告诉我很多跑步要注意的事项。甚至在比赛过程中,她还不断的提醒我要三步一呼吸。等待发令枪响的时刻,我未曾想过放弃,只是在想是完成半马,还是全马。半马还可以回到终点继续工作,全马不知已经是什么状态了。
  国歌奏响,发令枪响起之后,我背着大书包跟随者人群出发了。跑了两公里,我气喘不断。跑到五公里,我汗水顺着脸颊不断往下流。跑到十公里,我两腿发软。跑到十五公里,我解脱了双肩,大书包终于可以放下。接近半程,我脸色煞白,犹如重病的老人,有气无力。
  在前半程,我不断地进行着减法计算,还剩15公里才能放下笨重的书包,我叨叨的没完没了。在前半程,为了让我有踹息的机会,我总是假借给她拍照的机会多休息一两分钟。在以后的聊天中,她告诉我,她当时已经发现我这个小把戏,只是看破不说破而已。
  然而,到达半程之后,她看我脸色煞白,已经接近虚脱。她劝我不要再坚持了,毕竟你从来没有跑过马拉松,而我似乎已经放弃了。也许是一种信念在支撑着我,我告诉她:即使走也要走向终点。随后她头也不回按照自己的节奏奔向了前方,我却在后面一直慢慢追赶。
  或许她从未想到我会那么的坚持,当我跑到30公里,再一次跟她打电话的时候,她非常的惊讶。“我跑到30公里了,你现在在哪儿呢?”类似的话不知说了多少遍,前前后后通话有19个之多。而她总是说:我只比你多2公里。其实,她已经拉开我很长的距离。
  如果没有这19个电话,没有她不断的鼓励,我想我不会完成我人生的首场马拉松。
  5小时59分钟,我人生的首场全程马拉松,没有被关门。
  本文为悦跑圈原创稿件,转载请注明出处及链接。
  悦跑圈—属于跑者的圈子。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规