天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

一个百家号自媒体人的出路

楼主:玲珑看月2017 时间:2017-05-13 10:17:06 点击:16 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  初立志,拒绝安逸
  月光皎洁,一个10岁的孩子望着月亮发呆。虽是童年不知愁滋味,但好像总有一种模糊的迷茫感在他脑海中不停地回荡。那天夜里,他明白了不必为月亮的圆缺而感伤,也是在那个晚上,男孩立志要做一个拒绝安逸的人。但在长大之后,他发现自己并没有逃脱平凡之路,上学读书,上班赚钱,一切都与常人无异。
  到了要工作的年纪,家里为他安排了小城市电视台的工作,可他上班第二天就辞职了。他的第一份工作是城市规划,虽然也有挑战性,但是时间长了,还是觉得太安逸。他回到农村创业,但是不到半年时间,就亏得血本无归。他不敢回家,不敢想之前的辞职的决定是不是错误的。即使创业失败,内心迷茫,他依旧坚定地告诉自己:结果不是最重要的,重要的是我要在有限的人生体验不同的生活,而不要做一个赚钱等死的人。

  不甘平凡,几十块稿费敲开内容创业的大门
  后来的9年时间里,他跑过深圳燥热的马路、睡过武汉潮湿的桥洞,吃过苏州五块钱一份的快餐;9年间,他做过设计,写过文案,搞过策划,不知不觉中,他开始靠着贩卖文字谋生。有一天,他的散文诗被中国诗歌网收录,拿到了几十块钱的稿费。这让他第一次感受到文字蕴含着无限的潜力,从那时候开始,他决定做一个真正靠“贩卖文字”为生的人。

  同时,他也明白真正好的内容应该是会影响、改变用户的,而不应该是为了赚钱去写只能短时间内吸引关注度的“爆款”。

  再创业,坚持原创终见曙光
  在意识到原创文章的重要性之后,他又去到苏州一家著名的互联网公司,做起了新媒体运营。在这家互联网公司,男孩逐步扩展到全网自媒体平台的内容分发。
  

  去年9月,百家号开放注册后,男孩果断的注册了账号,并惊喜地发现百家号上的流量,果真比其他平台要大得多。于是男孩运营起了“美食文化说”,成为一名美食自媒体的兼职作者。2017年3月,他的一篇原创文章一炮打响,短时间内赚取了将近70万的阅读量。这让他意识到,真正好的原创内容才是最有价值的。
  

  今年2月,男孩再度辞掉了安稳的办公室工作,又在百家号上注册了更多账号,开始了二次内容创业。可是这一次没有之前那么顺利,有段时间甚至他发任何内容都没有阅读量。男孩再一次感到了焦虑和恐慌,也正是那段时间,很多同行都在议论着自媒体的路到了尽头。男孩对此有些伤心,难道自媒体真的已经走到了穷途末路吗?难道好内容真的就没人看了吗?

  虽然百家号的运营遇到了瓶颈,但他还是坚持着原创,保持着更新频率,坚决杜绝抄搬运袭。坚持了一段时间,他的文章恢复了阅读量,且逐渐稳定在极高的水平。

  经历了这些波折之后,男孩冷静地进行了分析,他发现自媒体平台大部分的内容都是通过平台的机制由机器进行推荐的,即章首先要通过机器的审核,机器会抓取用户的阅读习惯和爱好之后,根据对应标签的内容分发推荐给感兴趣的用户。所以除了内容和图片,标题里的关键字也特别重要。后来,男孩的想法得到了印证,经过认真打磨过的文章几乎每天都能获得非常高的阅读量了。

  初获成功,坚持用优质内容影响世界
  其实自媒体人在焦虑抱怨的时候,应该好好反思一下,你写的内容能通过机器的法眼吗?你的内容是大众喜闻乐见的吗?
  
  真正的优质内容,不仅是用户需要的,百家号的平台更加需要。所以我认为那些还在抱怨的同行们,应该静下心来想想如何创造真正优质的原创内容。
  现在我深耕的像百家号这样垂直类的自媒体平台已经获得融资,并获得了本地政府的支持。后期我们的团队还会利用百家号的短视频功能,丰富美食内容创作的形式。
  此刻,这个男孩,就坐在电脑前,为这篇回顾自己内容创业经历的小文抒写结局。
  此刻,他内心无比坚定!做一个真正的内容创业者,收获的不仅是金钱,更多的是一份用文字影响世界的自豪感!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规