天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

克勤老师带你玩转木偶

楼主:承福天祥 时间:2019-03-12 16:04:04 点击:8 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  关于童年,每个人都有属于自己的记忆,你是否还记得小时候陪伴了你很长一段时间的木偶剧呢?
  
  《神笔马良》
  
  《孙悟空三打白骨精》
  
  《白雪公主》
  荧屏后的英雄们
  在八九十年代,那个电视、动画片还不是特别普及的时候,孩子们的乐趣来源之一就是灵活有趣的木偶剧表演,那时候的木偶剧团也十分受欢迎。
  

  《拇指姑娘》
  身为广东人,说到木偶剧团,就不得不提一提广东省木偶艺术剧院了。广东省木偶艺术剧院成立于1965年,多年来创作和排演了300多部老少咸宜、脍炙人口的神话、现代木偶剧与儿童木偶剧。据统计,如今剧院每年演出近300场,平均上座率超过70%。2017年,剧团创作并演出的神话木偶剧《哪吒》亮相国家大剧院,这也是岭南木偶戏首次受邀到国家大剧院演出。
  广东省木偶艺术剧院创造了不少脍炙人口的木偶剧,《神笔马良》、《孙悟空三大白骨精》、《白雪公主》都是其经典之作。
  
  
  本期广东省木偶艺术剧院将再次来到《木偶总动员》的舞台,大家还记得吗,他们早在第一期的时候就作为 “首发选手”出现过啦!将环保主题融入传统铁枝木偶表演的《垃圾大战》,就是他们的得意之作啦。
  广东省木偶艺术剧院还与鞠萍姐姐有着不浅的情义,三十多年前鞠萍姐姐主持《七巧板》 栏目里的木偶戏,就是由剧院的前辈们一手操持。
  
  “人偶情未了”
  广东省木偶艺术剧院里有一位“狠角色”——崔克勤。1975年投身于广东省木偶艺术剧院以来,崔克勤一直刻苦钻研中国木偶表演技艺,善工木偶旦角、老生、童角,其自编、自导、自演的人偶情感舞蹈《长绸舞》艺术魅力更是经久不衰,是崔克勤的代表作品
  之一,为国内外木偶界所纷纷效仿。
  
  已过花甲之年的崔克勤,坚信着木偶也可以有“灵魂”,而他就是要将木偶的灵魂,在舞台上显露给观众。崔克勤不论演绎什么样的角色,其表演都极富感染力,如木偶剧《孙悟空三调芭蕉扇》的铁扇公主、《张羽煮海》的琼莲公主、《孙悟空三打白骨精》的孙悟空……表演维妙维俏,栩栩如生。
  
  多年的艺术积累,崔克勤的表演已达到了人偶合一的境界。每次上台演出,他都像打了“鸡血”一样,每每演到高潮时,他整个人就如《东坡醉月》里手中的木偶——醉酒问月的苏东坡一样,变得摇摇晃晃。正是这样的全身心投入,崔克勤获得了全国木偶皮影戏汇演优秀表演奖,第二届捷克国际木偶艺术节最佳男演员奖等多个重量级奖项。
  
  “只有你真正爱木偶,把他视为你的爱人同伴,才能将这种爱和灵魂传递到木偶身上。”带着对木偶的爱,崔克勤创作了《长绸舞》这一品牌节目,让操纵木偶的表演者与手中的木偶扮演男女双方,在舞台上演一段浪漫恋爱。
  广东卫视的观众这回有福了,本期《木偶总动员》崔克勤将现场演绎《长绸舞》!超!级!期!待!
  
  
  据说整个偶约有十几公斤,要使它舞动得更灵活需要非常扎实的基本功,连詹sir都忍不住向崔克勤讨教用偶跳舞的秘诀呢!2月1日晚21:10分,锁定广东卫视《木偶总动员》,更多精彩继续为您呈现,敬请期待!
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规