天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

当下篇

楼主:幽兰清弦 时间:2015-03-12 19:02:46 点击:93 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  泊一支秋海裳,月下见舞箫。这时分,唯见清影留幽篁,庭院寂寂,野桥在眠,凭栏几处衣衫。

  是这样情调的白夜。立于诗文中的女子,袖里藏朵兰。花卉复函相知,清风吹起一池秋水,观千般于万相,极限无落。内敛存在处语言压茶,面目直抵繁华,此意非人间之事,谈过了当下即是的佛理,杂念做影子的机会都没有。

  笔墨说唱时,总是一语劝一语的清明当屏。

  ●

  路过树丛,看天色尚明,沿曲径花木抚疏,我亦痕迹而过,吹皱了的衣衫,清光上纹路。想象成就诸多因缘,唯独空山无人清水自流,这境一起,心下随喜,空灵的意象用来饱满心地,瞬间即是禅定。

  “得到瞬间清明,佛心已存。修行一事,只在瞬间成恒常。”禅师记录过的领悟,大致事来映心,事尽观自然的境界。

  走过弯弯曲曲的小道,是开阔的大草地,色泽花样年华。正当茂盛时间,天空微微蓝,我在白云下面悠然而立。如此纯粹的地方,连缔结意境都怕沾染了尘色,想象独自去了远方,我存在空旷心灵,非常多的留白,安静如沉水香。瓶上一束映山紫。人群亦是娴静,草地上面铺一层薄膜,食物,瓶水,书籍,小孩儿玩具。闲散是生涯之外坐卧听松涛,况味欣欣然。

  绕开画面般清净,来到单独一处。这里,溪水沿木台阶向下流动,一格子一格子低调,每次脱离都是新的骨骼,陈旧无处依附。这些木台阶,经年累月的消磨,圆滑趋近完满,它们依然不变的心性,在时光的角落,任溪水欢快而来,无心而去。走过即泡影,往前的宿途,沉默地接受一切,风雨无形。

  我踏着圆木,溪水轻重缓急,脚踵刚刚触摸到清凉,细节就发生了变化,俯身拨弄这些小精灵,手感每时每刻不同,一流淌的事情,转眼走向白茫茫的天地。这万事万物共同的质地,时间没有片刻恍惚,光阴只知道前面的路途,岁月可以分坼为秒质。

  这些细微之处,生而宇宙之同。仿佛天地一张网,包罗所有的外相,内在动态万千。或许表象静止,经过漫长分裂成形,也许弹丸一息,一秒钟一秒钟各尽其质。眼鼻耳尽受,意则空明,呈现出无情之姿。这无情并非漠不关心,残忍的地步。之于有情,处在完全相通的状态,形式上界限,本质无差别。能成就一刻真实的大佛境。

  ●

  回到住处,墙角暗香盈面。试拍了几张腊梅,不是理想中的亭亭玉立。但见部分凋伤,知我与花卉因缘错过的可能多于未到。最动情的时候,没有留下它们,渐渐分叉的过程,黯然止于沉默。这许多宛转,脉脉难得一句,沿阴晴而来的痕迹如同一场被无视的开放,花瓣零落之际,语言全散了。其实,它们一直在我心上。朝暮擦肩而过,一眼即得欢喜,如菩提清净我心灵,不具备实质,却在无形中琉璃了笔墨台。这亦是人间一恨。

  成于当下的事物,时间一个拖延,即刻沧海桑田,人世间的因缘就是这么奇妙,恰在此时,正好相投。茶一凉,万物变迁,而珍惜,始终是应该放在灵魂深处的词语。相处时用真心对待过,因缘不得以流放,也不会觉得遗憾。

  无常是何处都在,挑战心灵的无情之首。

作者 :tielizai 时间:2015-03-14 09:05:00

  
  • 幽兰清弦

    举报  2015-03-14 18:46:08  评论

    水中央,一阙人间词,莲花笑,呵呵。谢谢老师佳作助兴,别致,周末愉快:)
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规